Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Рассчитают по-новому

Номер 1 (730) от 14 января 2015 г.С 1 января 2015 года вступили в силу два федеральных закона, регламентирующих порядок начисления пенсий. Это ФЗ № 400 «О страховых пенсиях» и ФЗ № 424 «О накопительных пенсиях». Согласно новым правилам, пенсия будет формироваться не в рублях, а баллах. Кроме того, вводится новая формула расчёта пенсии и меняются требования к страховому стажу.

В чём разница между старой и новой формулой?

До 1 января размер трудовой пенсии по старости в первую очередь зависел от объёма страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивали за работника в систему обязательного пенсионного страхования. По этой формуле трудовой стаж практически не имел влияния на размер пенсии. Такой принцип расчёта не совсем справедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчёта приводит к тому, что трудовые пенсии граждан, имеющих незначительный стаж, примерно равны пенсиям граждан, имеющих длительный страховой стаж.

Новый порядок формирования меняет подход к начислению пенсии и устанавливает её зависимость от длительности страхового стажа и размера заработной платы. Ещё одно существенное отличие новой пенсионной формулы от прежней заключается в том, что пенсионные права формируются не в рублях, а в индивидуальных пенсионных коэффициентах.

Согласно новому ФЗ № 400 «О страховых пенсиях», понятие «трудовой пенсии» уходит. Вместо неё вводится определение «страховая пенсия». Но она, как и прежде, будет состоять из трёх частей: пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними. А вот для назначения пенсии по старости необходимы определённые условия: достижение общеустановленного пенсионного возраста (для женщин 55 лет, для мужчин 60 лет), наличие трудового стажа 15 лет, сформированные пенсионные права в объёме 30 пенсионных коэффициентов. Подчеркнём, что минимальный трудовой стаж с нынешних 5 до 15 лет будет увеличиваться постепенно: с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2025 году.

Как и за что будут начисляться индивидуальные пенсионные коэффициенты (баллы)?

Главное отличие новой пенсионной формулы от прежней – пенсионные права работающих будут считаться не в рублях, а в баллах. Чем выше зарплата – тем больше баллов за каждый отработанный год можно накопить. Чем больше баллов – тем выше будет пенсия.

Коэффициенты начисляются за каждый год трудовой деятельности. Максимальное значение может достигать 10 баллов. Определяется с учётом ежегодных отчислений страховых взносов в ПФР и варианта пенсионного обеспечения (выбор гражданина – формировать накопительную пенсию или нет). При равной зарплате годовой индивидуальный пенсионный коэффициент всегда будет выше у гражданина, который отказался от формирования пенсионных накоплений на накопительную часть пенсии.

Кроме того, одним из факторов, влияющих на право и размер пенсии, является стаж. Страховой стаж – это суммарная продолжительность периодов работы, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России, а также периодов, когда человек не работал, но был занят социально значимой деятельностью – нестраховых периодов. По новой пенсионной формуле с 1 января 2015 года за нестраховые периоды тоже начисляются определённые индивидуальные пенсионные коэффициенты (баллы). Например, за каждый год военной службы по призыву, ухода за ребёнком-инвалидом, инвалидом 1-й группы, гражданином старше 80 лет начисляется 1,8 балла; за каждый год ухода одного из родителей за детьми до достижения ими возраста 1,5 лет: за первым ребёнком – 1,8, за вторым – 3,6, за третьим и четвёртым – 5,4.

«Заработать» дополнительные пенсионные коэффициенты можно в том случае, если обратиться за назначением пенсии позже общеустановленного пенсионного возраста. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии её страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты. Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 36%, а страховая часть – на 45%. А если через 10 лет – фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая часть – в 2,32 раза.

При расчёте страховой пенсии суммируются все вышеперечисленные годовые индивидуальные пенсионные коэффициенты (баллы). Полученная сумма баллов умножается на установленную Федеральным законом стоимость балла в году назначения (на 1 января 2015 года стоимость пенсионного бала составляет 64,1 руб.), а затем прибавляется фиксированная выплата. Всё вместе даёт размер страховой пенсии.

Для кого вводится новая пенсионная формула – для всех или для тех, кто только начинает работать?

Пенсионные права по новой формуле в полном объёме будут формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году.

Для нынешних пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, новая пенсионная формула ничего не меняет. Все их сформированные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В конце 2014 году была произведена их конвертация (преобразование) в индивидуальные пенсионные коэффициенты в беззаявительном порядке.

Что произошло с накопительной пенсией?

Как уже было сказано, с 1 января 2015 года в России введено два вида пенсий в системе обязательного пенсионного страхования – страховая пенсия (включающая фиксированную выплату) и накопительная. Суммы страховых взносов, поступающие на формирование страховой пенсии, фиксируются на индивидуальном лицевом счёте гражданина в ПФ и идут на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам.

Страховые взносы, идущие на формирование накопительной пенсии, передаются из Пенсионного фонда России в тот негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию, которые были выбраны гражданином – для инвестирования этих средств на финансовом рынке.

При этом надо иметь в виду, что страховая пенсия формируется в пенсионных баллах и гарантированно растёт за счёт ежегодного увеличения стоимости балла.

Накопительная пенсия не индексируется государством, не защищена от инфляции, а доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования. Условия её назначения и расчёт в 2015 году останутся неизменными. Но надо помнить, что в течение 2015 года всем гражданам 1967 года рождения и моложе следует сделать выбор: либо направить всю сумму страховых взносов (16%) на формирование страховой пенсии или разделить их, направив 10% на страховую, а 6% – на накопительную пенсию. В противном случае «за молчунов» решение примет государство.

Ольга ЩЕРБАКОВА.