Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Налоги: всему своё время

Номер 13 (691) от 9 апреля 2014 г.Сейчас в России началась рассылка единых налоговых уведомлений с платёжными квитанциями на уплату имущественных налогов. О том, что необходимо знать об уплате налогов за 2013 год, мы поговорили с заместителем начальника Межрайонной ИФНС России № 7 по МО О.В. Фёдоровой.

– Каковы сроки уплаты гражданами имущественных налогов за 2013 год по имуществу, расположенному на территории Московской области?
– Земельный налог и налог на имущество за 2013 год физические лица должны будут уплатить на основании налоговых уведомлений до 1 ноября 2014 года. В отношении транспортного налога срок уплаты налога установлен 10 ноября года 2014 года.

– Когда налогоплательщики получат налоговые уведомления для уплаты налогов за 2013 год?
– Учитывая количество налоговых уведомлений в объёме для всей Московской области (более 4,7 млн), в соответствии с приказом ФНС России УФНС России по Московской области организована массовая печать и направление налоговых уведомлений налогоплательщикам по ежемесячному графику, с которым можно ознакомиться на Интернет-сайте ФНС России (http://www.nalog.ru/rn50/service/notice/).

Доставка уведомлений осуществляется через почтовое отделение ФГУП «Почта России» заказными письмами.

– Несколько слов о порядке уплаты имущественных налогов. Суммируются ли налоги за всё имущество в целом или налог на каждый вид имущества начисляется и оплачивается отдельно?
– Зачисление в бюджет суммы каждого из имущественных налогов осуществляется по отдельному коду бюджетной классификации. Таким образом, по каждому имущественному налогу оплата производится отдельно.

При этом следует иметь в виду, что если физическое лицо имеет по одному налогу несколько объектов налогообложения (например, два земельных участка), администрируемых одним налоговым органом, то в данном случае будет сформирован один платёжный документ на уплату суммы налога, исчисленной в отношении указанных объектов.

– Как быть, если имущество зарегистрировано в разных ИФНС (например, дачный участок в поселении, а квартира в городе)?
– Из каждого муниципального образования (муниципального района или городского округа) по месту нахождения объекта налогообложения должно прийти налоговое уведомление отдельно. При этом одно уведомление налоговым органом будет направлено в том случае, если объекты налогообложения, принадлежащие физическому лицу, находятся в введении одной налоговой инспекции (например, межрайонная налоговая инспекция, которая обслуживает территорию нескольких муниципальных районов, где расположено налогооблагаемое имущество).

– Как быть, если налоговое уведомление за налогооблагаемое имущество не получено или в уведомлении содержатся некорректные сведения (например, о наличии у налогоплательщика имущества, которое было им отчуждено)?
– Если в налоговом уведомлении вы обнаружили неточности или некорректную информацию о принадлежащем Вам имуществе либо не обнаружили сведений о приобретённом вами имуществе, возможно заполнение формы типового заявления, прилагаемую к налоговому уведомлению, и отправка заявления одним из удобных для налогоплательщика способов: в электронной форме через Интернет-сайты УФНС (http://213.24.62.100/test/main.php) или ФНС России (http://www.nalog.ru/rn50/service/obr_fts/); почтовым сообщением; через специализированный ящик для корреспонденции в налоговой инспекции. Налоговая инспекция проверит указанные сведения и в случае их подтверждения сделает перерасчёт суммы налога с направлением нового уведомления в Ваш адрес.

Что делать, если приходит ошибочное налоговое уведомление (указан неверный адрес или перечень имущества)? Куда обращаться? Стоит ли оплачивать или подождать перерасчёта?
– По форме заявления, направленной вместе с налоговым уведомлением, можно сообщать и о проблемах неверного направления налогового уведомления (в разделе «дополнительная информация»).

– Если налог не исчисляется налоговым органом в связи с отсутствием информации о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе или транспортных средствах?
– В случае если налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налог вам не был исчислен по каким-либо причинам (например, отсутствия в налоговом органе сведений о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе и транспортных средствах), налоговый орган при получении таких сведений вправе производить перерасчёт налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления.

Т.е. налогоплательщик, вовремя не обратившийся в налоговый орган с вопросом о неполучении налогового уведомления, может получить его в следующем налоговом периоде, но уже не за один год, а за два или три, в зависимости от года приобретения имущества.

– Осуществляется ли постановка печати и подписи сотрудника налогового органа на налоговые уведомления?
– ФНС России приказом от 05.10.2010 № ММВ-7–11/479@ утвердила новую форму налогового уведомления. Данная форма не предполагает размещение печати и подписи сотрудника налогового органа в связи с тем, что уведомления формируются и распечатываются в автоматизированном (массовом) режиме. При этом Приказом ФНС России от 23.05.2011 № ММВ-7–11/324@ утверждён порядок направления налогоплательщику налогового уведомления в электронном виде, кроме того, на сайте ФНС России реализован веб-сервис «Узнай свою задолженность» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Ольга ЩЕРБАКОВА.