Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Стоимость набора социальных услуг для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны в Москве и Подмосковье выросла на 5,5%

Номер 32 (659) от 21 августа 2013 г.Сегодня социальную поддержку государства в виде ежемесячной денежной выплаты получают более 1,8 млн жителей столичного региона. С 1 апреля 2013 года сумма средств государственной социальной помощи, направляемых на предоставление федеральным льготникам, имеющим право на получение ежемесячных денежных выплат в виде набора социальных услуг, увеличилась на 5,5% и составила 839 рублей 65 копеек.

В соответствии с действующим законодательством, территориальные органы ПФР в Москве и Московской области, осуществляют ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) отдельным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма и лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний. Количество получателей ЕДВ на сегодня в г. Коломне и Коломенском районе составляет 20458 человек. В бюджете Отделения ПФР по г. Москве и Московской области на 2013 год на выплату ЕДВ предусмотрено более 37,6 млрд рублей.

Граждане – получатели ЕДВ имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ).

«НСУ – это обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путёвки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно».

По состоянию на 1 июля 2013 года в г. Коломне и Коломенском районе 10 561 человек от общего числа льготников, имеющих право на НСУ, получают денежный эквивалент (отказались от полного пакета), кроме того, более 3900 человек предпочли лекарственным препаратам денежную компенсацию.

По закону граждане имеют право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте, при этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами полностью либо частично. Если гражданин уже подал заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и хочет получать денежный эквивалент и в последующие годы, то ему нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока он не изменит своего решения.

Если же вы поменяли своё решение и хотите с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось у вас впервые, то подать заявление в территориальное Управление ПФР необходимо до 1 октября 2013 года.

1. Перечень лекарственных препаратов, в том числе назначаемых по решению врачебных комиссий лечебно-профилактических учреждений, перечень изделий медицинского назначения, специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, а также перечень санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путёвки, утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации, опубликован на сайте ПФР в разделе http://www.pfrf.ru/set_social_services/.

2. При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путёвки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

ГУ-УПФР № 14 по г. Москве и Московской области.