Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Застрахуйте меня от страхования... коридорного

Номер 22 (649) от 13 июня 2013 г.В поликлинике нынче полно желающих застраховать своё здоровье. Не по своей доброй воле, по чужому умыслу и велению. Указов и указчиков полно, исполнителей – и того больше. Застучали клавишами на клавиатурах маленькие человечки, разослали весть о замене медицинских полисов с зелёных на бледно-голубые по всей Руси великой. Другие на местах звон указа подхватили, обеспечивают, не щадя живота своего, страждущих заветной индульгенцией.

Медицина у нас нынче страховая. Смысл у неё благородный – обеспечить уровень социальной справедливости разных слоёв общества при предоставлении медицинских услуг. Дорога только уж больно долгая да извилистая. Раньше было как? Платил работник свой подоходный налог и был уверен и в качестве медицины, и в её бескорыстности. Потому как медицина из единого государственного бюджета финансировалась.

Теперь по-другому. Платят лишь те, кто работает, а пользуются все. Работодатели отчисляют с зарплат своих работников немногим более пяти процентов в федеральный фонд обязательного медицинского страхования, где средства эти аккумулируются и далее распределяются по страховым компаниям. Причём, не равномерно, а в зависимости от числа застрахованных, говоря профессиональным языком, «по дифференцированным подушевым нормативам». Страхователей по программе обязательного медицинского страхования в Подмосковье десять. Выбирай – не хочу! Перечень их есть на официальных сайтах отечественной медицины, но мало кто из потенциальных больных туда заглядывает.

Идут страховаться в основном туда, где поближе, поудобнее, благо пара страховых компаний в самом здании поликлиники открыла представительства. На днях решила поменять прежний медицинский полис на полис нового образца. Отстояла очередь. Стоять в нашей русской очереди – сплошное «удовольствие»! Кто медицинских реформаторов поносит, кто по поводу загубленных лесных массивов на новую личину медицинского полиса сетует. Живёт, дышит, думает очередь, о народном добре печётся…

В кабинете приняли радушно, но сказали, что я не по адресу. Что прежний мой полис в другой компании застрахован. Так можно ведь, говорю, передумать и до 1 ноября текущего года выбрать другую компанию в страхователи моего здоровья. Нет, говорят, не положено, не задерживайте очередь. Или езжайте в головной офис и там разбирайтесь со своим выбором…

В головной офис ехать – ещё пару часов потеряю. Пошла в другую очередь, которая рядом, в левом крыле поликлиники. Те же разговоры и думы людские. Но в кабинет страховщики никого из желающих застраховаться не зовут, а приём ведут… в коридоре. Нет у них места для посетителей: работниками занято всё кабинетное пространство. Каждые минуты три бодренько выпархивает оттуда с деловым видом девушка, скоренько, без лишних слов собирает с каждого очередника необходимые документы и исчезает за закрытой дверью. Неуклюжие граждане роняют на пол паспорта, прежние полисы и разные другие бумажки, но это неважно: за закрытой дверью уже происходит таинство страхования.

Правда, произойдёт оно не сразу. Ещё дважды придётся отстоять очередь: сперва чтобы получить временное свидетельство о том, что полис оформляется, и лишь месяца через полтора – настоящий, гознаковский.

Рабочие места для работников страховой организации – это, конечно, здорово. Не здорово то, что на коленке составляются столь важные для здоровья и жизни каждого человека документы. По мнению той же очереди, спешка эта большей частью искусственно созданная. Чтоб не задавали праздных вопросов, без которых фондовый резерв целее…

А между тем медицинский полис – не пустая бумажонка. Это письменное удостоверение договора между нами, застрахованными и здоровья желающими, с теми, кто призван государством перед гражданами за это здоровье отвечать. Полис – не только бесплатный билет в поликлинику, выбор пациентом врача и лечебного учреждения, которым он доверит своё драгоценное, но и возмещение ущерба, причинённого медиками в случае оказания ими некачественной медицинской помощи или неоказания таковой вообще.

Не хотелось бы, чтобы коридорное страхование стало преддверием коридорной медицины. Ведь театр начинается с вешалки…

Наталья ТУРЧИНА.

В тему...

Согласно Федеральному закону № 326-Ф3 от 29.11.2010 г. «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на выбор или замену страховой медицинской организации.

В реестр страховых медицинских организаций Московской области, работающих в системе ОМС на 2013 г. включены 10 страховых медицинских организаций: ОАО «РОСНО-МС», ЗАО «МАКС-М», ОАО «МСК «УралСиб», ООО «СМК РЕСО-Мед», «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», ЗАО МСК «Солидарность для жизни», ОАО «СМК «Миб», ОАО СМК «Югория-Мед», ООО «МСК «МЕДСТРАХ», ООО «СК «Ингосстрах­М».

Каждая из них имеет сайт в Интернете. Поэтому о каждой можно узнать необходимую информацию и сделать свой выбор. Следует особо обратить внимание на наличие круглосуточной справочной службы, куда можно обратиться, а также на наличие юридической службы для консультативной или юридической помощи.

На территории городского округа Коломна и Коломенского муниципального района работают две страховые медицинские организации, работающие в системе ОМС: ОАО «МСК «УралСиб» и ОАО «СК «СОГАЗ-Мед». Их адреса и телефоны указаны на бланках полисов ОМС и размещены на информационных стендах в каждой медицинской организации.

Выбор страховой организации можно сделать 1 раз в год до 1 ноября, кроме случаев: изменение места жительства и прекращение работы страховой организации.

Если застрахованным лицом не было подано заявление о выборе или замене страховой медицинской организации, то он считается застрахованным той страховой медицинской организацией, которой был застрахован ранее.

Для получения полиса единого образца необходимо лично или через своего представителя подать заявление установленной формы в выбранную Вами страховую медицинскую организацию.

В день подачи заявления страховая медицинская организация выдаёт гражданину временное свидетельство, подтверждающее его право на бесплатную медицинскую помощь со сроком действия 30 рабочих дней. По истечении срока действия временного свидетельства гражданину выдаётся полис ОМС единого образца.

Обращаем особое внимание на сроки действия полиса ОМС «старого» образца. Он остаётся действующим до его замены на полис единого образца или на универсальную электронную карту.

Владельцы старых и новых полисов имеют равное право на бесплатную медицинскую помощь при обращении в медицинскую организацию. Замена полисов ОМС будет производиться до 1 января 2014 года, поэтому можно выбрать для себя наиболее удобное время для оформления документа.

Необходимо понять, что все вопросы по оказанию медицинских услуг застрахованным гражданам следует решать, обратившись в выбранную вами страховую организацию, адреса и телефоны которых указаны на полисе ОМС и на информационных стендах в медицинских организациях.

Свои вопросы вы можете задавать по телефонам Коломенского филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области: 615–88–53 и 615–92–75, а также по телефону горячей линии Территориального фонда ОМС МО: 8 (495) 780–05–60.

Информация с официального сайта МУЗ «Коломенская ЦРБ» www.crb-kolomna.ru.