Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

О пенсиях детям-­инвалидам

Номер 21 (648) от 5 июня 2013 г.С 1 января 2013 года в России увеличена социальная пенсия детям­инвалидам и инвалидам с детства I группы. Соответствующие поправки в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» подписал Президент РФ Владимир Путин.

Эта мера повышает уровень материального обеспечения 991 коломенской семье, имеющей детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы. С учётом проведённой 1 апреля индексации социальная пенсия детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы теперь составляет 8861,54 рубля.

Выплаты социальной пенсии в новом размере начались с мая 2013 года. Тем не менее, поскольку пенсия увеличена с 1 января, в мае семьи получают не только саму пенсию, но и разницу между её новым и фактически полученным размером за период с января по апрель (за январь-март будет осуществлена доплата до размера 8704 рублей, за апрель – доплата до размера 8861,54 рублей).

Также, Президент России Владимир Путин подписал указ «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы». В соответствии с ним, с 1 января 2013 года устанавливаются ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы: родителю, усыновителю, опекуну и попечителю – в размере 5 500 рублей, другим лицам – в размере 1200 рублей.

Ежемесячные выплаты производятся к установленной ребёнку-инвалиду и инвалиду с детства I группы пенсии в период осуществления ухода за ним.

Обращаем внимание, что ежемесячные выплаты устанавливаются на основании документов, которые есть в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение ребёнка-инвалида и инвалида с детства I группы. Они производятся с учётом осуществлённых в период с 1 января 2013 года компенсационных выплат, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 26 марта 2006 года № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».

ГУ-УПФР № 14 по г. Москве и Московской области