Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Болевая точка налогоплательщика

Номер 11 (638) от 27 марта 2013 г.Весна! Время голубых луж, капели в полдень и подачи налоговых деклараций.

Все мы с вами, уважаемые работающие граждане, формируя бюджет страны, являемся плательщиками подоходного налога. Вещь не очень приятная, но необходимая для общества и для каждого обязательная.

Правда, есть в этом деле лёгкий реверанс в сторону основателей бюджетного фундамента. Нынче, пожалуй, только снежный человек не знает о своём праве на частичный возврат подоходного налога, именуемого социальным налоговым вычетом.

Тринадцать процентов возврата от суммы затраченных средств – сумма невеликая, но всё же приятная, иногда необходимая, особенно когда дело касается приобретения лекарств.

Процедура получения социального налогового вычета на лечение предусмотрена пп. 3 п. 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации. Для того чтобы получить вычет, необходимо представить в налоговый орган следующий пакет документов: справку о доходах за налоговый период по форме 2-НДФЛ, выданную работодателем; товарные чеки или иные платёжные документы, подтверждающие расходы на приобретение лекарственных средств; оригиналы (копии) свидетельств о рождении детей налогоплательщика в возрасте до 18 лет, если лекарства приобретались для них; оригинал (копию) свидетельства о рождении самого налогоплательщика, если он приобретал лекарства для своих родителей; оригинал (копию) свидетельства о браке, если лекарства покупались для супруги (супруга); и, наконец, рецептурные бланки по форме 107–1у со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации», выданные лечащим врачом и заверенные печатью как самого врача, так и печатью лечебной организации.

Вот с этим последним пунктом и выдалась у моей приятельницы довольно приличная загвоздка, когда она собралась уменьшить свой подоходный налог, вычтя из него расходы на лечение мамы. Мама в силу возраста и состояния здоровья несколько лет наблюдается у кардиолога, для поддержания жизни вынуждена принимать дорогостоящие препараты.

Раньше знакомая подсчётами не занималась, а тут посчитала: если социальный вычет за год получить, можно на эти деньги семь лишних упаковок маминого лекарства купить. И решилась декларировать…

Но без рецепта вход в налоговую закрыт. Пошла любящая дочь в поликлинику, отстояла километровую очередь, обратилась к врачу за рецептом. Но врач выписать рецепт отказался, сославшись на то, что и бланков у него нет, и что время выписки рецепта упущено, и «задним числом» сделать это никак нельзя, и вообще он не в курсе налоговых правил.

Врачи разных специальностей давно перестали выписывать рецепты. Принципиально исчезла эта практика; латынь забыли или ещё что. Начеркают торопливо на клочке бумаги названия нужных лекарств и ладно. Понять врачей можно: невысокая зарплата, большая нагрузка и масса других субъективно-объективных нюансов. Да и фармацевтический рынок постоянно грешит вседозволенностью цен и условий продажи, только покупай!

Расстроилась подруга, конечно, но сдаваться не стала, а стала изучать документы. Для начала убедилась, что принимаемые мамой лекарства входят в Перечень лекарственных средств, утверждённый Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 года № 201, при покупке которых можно получить вычет на лечение.

Подтверждение своим мыслям нашла она и в официальных письмах Федеральной налоговой службы и Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Согласно этим документам, рецепт выписывается по требованию налогоплательщика на основании медицинских назначений, отражённых в карте амбулаторного больного. И врач должен (!) не только выписать лекарство, но и помочь определить, подпадает ли оно под льготу. Ведь в Перечне лекарственных средств указывается только непатентованное название лекарственного препарата, на упаковке же может быть написано совсем другое наименование. Так, например, «ацетилсалициловая кислота» может на практике называться «аспирин», «аспирин-упса» и прочими названиями. Льгота будет распространяться на любое из лекарств данного вида (Письмо МНС России от 12.07.02 г. № БК-6–04–989).

А если в медучреждении отказывают в выдаче рецептов для налоговых органов, ссылаясь на отсутствие бланков, просрочку выписки или иные причины, соблюсти права налогоплательщика на вычет помогут Письма Минздравсоцразвития РФ от 12.02.02 г. № 2510/1430–02–32 и от 13.09.04 г. № 214-ВС. В них чёрным по белому написано, что к врачу за выпиской рецепта можно обращаться в течение трёх лет после окончания налогового периода, в течение которого осуществлялось лечение. Трёхлетний срок выписки рецепта равен сроку возможности подачи декларации и получения социального налогового вычета, установленного действующим налоговым законодательством. Интересными также являются случаи, когда во время лечения в стационаре больному по жизненным показаниям назначаются препараты, не предусмотренные государственными гарантиями на получение бесплатной медицинской помощи. В данном случае вместо рецепта в налоговый орган предъявляется справка об оплате медицинских услуг и препаратов, выписка из истории болезни и платёжные документы на лекарства. (Письмо ФНС России от 07.02.07 г. № 04–2-02–105).

Важно выписать рецепт именно на налогоплательщика (даже если он оплачивает стоимость лекарственных препаратов для близких родственников). Иначе правом на вычет не сможет воспользоваться ни он сам, ни его неработающие несовершеннолетние дети или престарелые родители. Выписанные рецепты должны выдаваться на руки заинтересованному лицу в двух экземплярах: один – для предоставления в аптеку, второй, со специальной пометкой, – для налоговых органов. В одном рецепте может быть выписано не более двух препаратов. Контроль за выпиской лекарственных средств, входящих в Перечень для льгот по подоходному налогу, осуществляется заведующим отделением и руководителем учреждения здравоохранения не реже 1 раза в месяц (согласно Порядку выписывания лекарственных средств лечащим врачом налогоплательщику, утверждённому совместным приказом Минздравсоцразвития РФ и МНС России от 25.07.01 г. № 289/БГ-3–04–256).

Минздравсоцразвития России предполагало принять необходимые меры для обеспечения прав граждан на получение социального налогового вычета, в том числе на предоставление населению необходимой информации по указанному вопросу. Но спасение утопающих у нас по-прежнему дело рук самих утопающих. Держите спасательный круг и будьте здоровы!

Наталья ТУРЧИНА.