Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Почему вносятся изменения в Устав города?

Номер 33 (557) от 24 августа 2011 г.4 декабря 2011 года состоятся очередные выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва. В Коломне в этот день также пройдут выборы в Московскую областную Думу. Не исключена вероятность того, что выборы в местный Совет будут назначены на этот же день.

В Госдуму голосовать будем за партии, в областную Думу – по смешанной системе, основанной на сочетании двух систем представительства: пропорциональной и мажоритарной. Это значит, что одна половина кандидатов избирается по партийным спискам, а другая – по одномандатным округам. А вот как будем избирать Совет депутатов городского округа Коломна, полномочия которого истекают в марте 2012 года?

В связи с изменениями в Федеральных законах «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в Устав городского округа Коломна будут также внесены изменения и дополнения. На 23 августа по этому вопросу были назначены публичные слушания.

На основании Федеральных законов представительные органы муниципальных районов и городов с численностью 20 и более депутатов (в Коломне – 25 депутатов) будут формироваться с применением также смешанной избирательной системы.

Тринадцать депутатов Совета депутатов городского округа избираются по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые политическими партиями (их региональными отделениями или иными структурными подразделениями). Двенадцать депутатов Совета депутатов городского округа избираются по четырём трёхмандатным избирательным округам. Выборы главы городского округа проводятся по единому избирательному округу.

Депутаты, избранные по партийным спискам, в городском Совете будут работать по фракциям. И ещё одно важное изменение. Избиратели могут отозвать депутатов, избранных по многомандатным избирательным округам. Но не могут отозвать депутатов, избранных в составе списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями.

Помимо изменений, обусловленных федеральным законодательством, предлагается Устав дополнить соответствующей статьёй и предоставить право внесения проектов муниципальных правовых актов Коломенскому городскому прокурору.

Органы местного самоуправления получат право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления переданных им отдельных государственных полномочий по решению Совета депутатов городского округа в порядке, установленном Советом депутатов или администрацией городского округа.

Наш корр.