Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Электронные торги «под ключ»

Номер 12 (536) от 30 марта 2011 г.Электронные торги – это открытый аукцион на поставку товаров и услуг по государственным заказам, который проходит в Интернете на официальных электронных торговых площадках.

Под электронной площадкой понимается сайт в сети Интернет, на котором проводятся открытые аукционы в электронной форме (ч. 2 ст. 41.1 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»). Принять участие в электронных торгах в соответствии с указанным законом могут все желающие.

С 1 января 2011 года все госзаказы на поставку товаров, работ и услуг заключаются только по итогам электронных торгов. Другими словами, государственные, региональные и муниципальные закупки осуществляются теперь только на электронных торговых площадках (далее – ЭТП).

С 1 января 2011 года вместо действовавших ранее официальных сайтов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований вводится в эксплуатацию единый информационный сайт Российской Федерации в сети Интернет, расположенный по адресу: www.zakupki.gov.ru, на котором должна размещаться вся информация о государственных, региональных и муниципальных заказах.

По результатам отбора операторов электронных площадок, состоявшегося в конце 2009 – начале 2010 года, определены следующие операторы (письмо ФАС России и Минэкономразвития России от 27, 29 июля 2010 № № АЦ/24051, 13369-АП/Д22):

  • ЗАО «Сбербанк – Автоматизированная система торгов».
  • ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан».
  • ООО «Индексное агентство РТС».
  • ОАО «Единая электронная торговая площадка».
  • ЗАО «ММВБ – Информационные технологии».

Преимущества электронных торгов

По замыслу инициаторов нововведения перемещение процедуры госзаказа в киберпространство сделает её прозрачнее и надежнее, а сотрудничество – выгоднее. Причём для всех сторон электронных торгов.

Что проведение электронных торгов именно на ЭТП даёт поставщикам

Во-первых, уверенность в честности всей процедуры. На сайте поставщики действуют анонимно – под номерами. Маски снимаются только по окончании электронных торгов, что обеспечивает абсолютную непредвзятость заказчиков.

Во-вторых, надёжную защиту любых сведений и документов. Они посылаются в электронной форме, и оператор площадки гарантирует их конфиденциальность.

В-третьих, уверенность в прозрачности сделок. Каждый шаг участников – заказчиков, предпринимателей и оператора – фиксируется на площадке, чтобы в любой момент можно было обратиться к истории электронных торгов. Кроме того, за процессом наблюдает независимый сервер регистратора, отслеживающий нарушения.

В-четвёртых, оперативность получения информации о новых лотах, выставленных заказчиками, о ходе и результатах электронных торгов.

Кроме того, если ваша компания уже не раз участвовала в тендерах, вы знаете, что каждый раз приходится собирать объёмный пакет документов, ряд из которых приходится заверять у нотариуса, а изготовления некоторых документов ещё и подолгу ждать. Процедура электронных торгов избавит вас от повторения этой процедуры. Комплект документов нужно будет представить лишь один раз при авторизации на каждой ЭТП.

Как происходят торги

Государственный (муниципальный) заказчик размещает на торговой площадке электронных торгов техническое задание, в котором указывает, что конкретно ему нужно купить.

Организации, желающие осуществить поставку товаров или услуг по этому заказу, выставляют свои коммерческие предложения, где указывают начальную стоимость, по которой они готовы эти поставки осуществить. При этом, что очень важно, в процессе электронных торгов организации-поставщики, как указывалось выше, представлены под номерами. То есть до окончания торгов неизвестно, кто в них принимает участие. Это сделано для того, чтобы не было предвзятого отношения к поставщикам.

После открытия электронных торгов поставщики начинают торговаться, то есть предлагают более низкую цену по этому государственному (муниципальному) заказу, по очереди опуская цену. Побеждает тот, кто предоставит самую низкую цену. Если в результате торгов окажется, что предложивший самую низкую цену не может выполнить условия заказа, выигравшим конкурс признаётся другой участник торгов с самой низкой ценой, а первый дисквалифицируется.

Конечно, есть масса нюансов, связанных с участием в электронных торгах, но в целом всё достаточно просто.

Участники аукциона

Организатор аукциона – физическое или юридическое лицо, сформировавшее лот и условия данного аукциона. Основная форма – аукцион на понижение, но в редких случаях может сложиться ситуация с проведением торгов на повышение цены контракта.

Участник торгов (поставщик, аукционер, участник размещения заказа) – физическое или юридическое лицо, участвующее в торгах и вносящее ценовые предложения.

Победитель аукциона – лицо, внесшее лучшее ценовое предложение и либо купившее лот, либо заключившее контракт на поставку своих товаров и услуг.

Этапы электронного аукциона

Мало чем отличаются от этапов обычного аукциона или того, что можно было увидеть в различных фильмах, но за счёт того, что процесс максимально унифицирован и оптимизирован, каждый пользователь системы электронных аукционов должен ответственно отнестись к каждому этапу проведения торгов.

Формирование лота и условий проведения
Организатор торгов составляет аукционную документацию (разъяснения о лоте, условия заключения сделки и т.д.), формирует лоты (при необходимости создаёт более одного лота), назначает дату проведения аукциона. При публикации информации о готовящемся аукционе, потенциальный аукционер должен узнать о ней – в разных системах аукционов это реализовано по-своему. Возможно, будет проводиться почтовая рассылка приглашений на аукцион, либо аукционер должен сам найти интересующие его торги.

Торги
В день проведения электронного аукциона, аукционеры входят на сайт-аукцион или торговую площадку, используя средства криптографической защиты, и с началом аукциона вносят свои ценовые предложения.

Заключение контракта
Момент окончания Интернет-аукциона, в отличие от традиционных аукционов, заранее назначается самим продавцом при постановке товара на торги. В обычных же аукционах борьба идёт до тех пор, пока повышаются аукционные ставки. Победитель, в соответствии с условиями организатора либо перечисляет деньги, либо оказывает услуги или поставляет товар. Далее всё идет по той схеме, которая изложена в договоре между заказчиком (организатором торгов) и поставщиком (победителем аукциона).

Что нужно для участия в электронных торгах?

Для участия в электронных торгах необходимо пройти несколько достаточно простых процедур, а именно:

  • получить электронную цифровую подпись;
  • зарегистрироваться для участия в электронных торгах на официальных электронных торговых площадках.

Ваша цифровая подпись – пропуск на электронную торговую площадку

Итак, для участия вам потребуется электронная цифровая подпись на специальном цифровом носителе. ЭЦП – по сути, полный аналог собственноручной подписи на бумаге. Она позволяет защитить документы от подделки и исправлений, гарантирует авторство, а также подлинность информации. Кроме того, ЭЦП обеспечивает юридическую значимость электронного документа при деловой переписке или участии в электронных торгах. Физически ЭЦП располагается на электронном носителе, называемом eToken (от англ. electronic – электронный и англ. token – признак, жетон) – персональном средстве аутентификации. Этот носитель представляет собой USB флэш-накопитель, в просторечии – флэшку.

Сертификаты ключей ЭЦП для участников должны быть изготовлены только авторизированными удостоверяющими центрами.

ЗАО «Коломна-Связь ТВ», являясь региональным представителем авторизованного удостоверяющего центра ООО «Такском», поможет вам получить электронную цифровую подпись и правильно аккредитоваться на электронных торговых площадках. Всё, что от вас потребуется, – заполнить заявку на получение ЭЦП, оплатить счёт и представить необходимые документы.

Получайте электронную цифровую подпись! Принимайте участие в электронных торгах!

Более подробную информацию об электронных торгах и электронной подписи вы можете получить, обратившись в ЗАО «Коломна-Связь ТВ» по адресу: г. Коломна, ул. Гагарина, д. 70, или по телефонам: (496) 616–50–10, 616–50–20.