Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Материнский капитал подрос

Номер 2 (526) от 19 января 2011 г.А знаете ли вы, что сумма так называемого материнского или семейного капитала с 1 января 2011 года увеличилась на 22 тысячи рублей?

Размер материнского капитала ежегодно индексируется и с начала нового года составляет уже 365700 рублей. Кроме того, Пенсионным фондом, наконец, получены вступившие в силу 16 декабря 2010 года правила, разъясняющие порядок направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. И этих правил ждали многие семьи.

Итак, в соответствии с законом, с 1 января 2011 года владельцы сертификатов на получение материнского капитала, желающие использовать средства капитала на строительство или реконструкцию жилья собственными силами, могут это сделать. Правда, стоит иметь в виду, что:

а) владелец сертификата или его супруг (супруга) должен иметь право собственности на землю, на которой будут проводиться строительные работы;

б) семья должна будет документально доказать, что в результате работ произошло увеличение жилой площади.

Так что самое время обращаться в своё управление Пенсионного фонда, где вам подробно и обстоятельно расскажут, что и в какой последовательности следует делать. Причём, правила предполагают два варианта развития событий: можно сначала получить половину суммы капитала, освоить его, не позднее шести месяцев доказать, что деньги были использованы по назначению, и получить вторую часть средств. А можно получить компенсацию за уже произведённую реконструкцию (строительство). Главное, чтобы работы были произведены не ранее 1 января 2007 года.

В целом направления использования средств материнского капитала остались прежними: улучшение жилищных условий, обучение детей, формирование накопительной части пенсии матери. Кстати, на обучение детей в прошлом году было подано шесть заявлений, а вот на формирование пенсии матери – пока ни одного. В целом же на сегодня ситуация в Коломне и районе такова, что за сертификатами в 2010 году обратились 897 человек, а за весь срок действия закона – 2633 семьи. Более 37,5 миллиона рублей уже было перечислено Пенсионным фондом на улучшение жилищных условий владельцев сертификатов. И более 34,5 миллиона рублей переведены написавшим заявление о желании получить единовременную выплату в размере 12000 рублей.

Кстати, возможность получения двенадцати тысяч рублей имеется на сегодняшний день у владельцев сертификатов, чьи дети были рождены в период с 1 октября по 31 декабря 2010 года. Главное – обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением до 31 марта текущего года. Семейного вам капитала!

Елена СУДАКОВА.