Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Материнский капитал. 12 тысяч можно получить ещё раз

Номер 39 (512) от 6 октября2 августа 2010 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счёт средств материнского (семейного) капитала». За разъяснениями положений нового закона мы обратились к начальнику отдела социальных выплат Управления Пенсионного фонда России № 14 по Москве и Московской области Е.Ю. Муравлёвой.

В прошлом году владельцы сертификатов на материнский капитал имели возможность получить наличными единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей, которая может быть использована на неотложные нужды семьи. Такая возможность есть и в этом году. То есть те семьи, которые уже получили сертификат, но не использовали его полностью, могут вновь обратиться в Пенсионный фонд и ещё раз получить единовременную выплату. Для этого надо прийти в отдел социальных выплат УПФ, расположенный по адресу: ул. III Интернационала, д.5а, второй этаж, кабинет № 7, написать заявление и предоставить такой же набор документов, как и в прошлом году: паспорт, сертификат на материнский капитал, свидетельства о рождении детей, пластиковую карту пенсионного страхования и справку из банка о наличии финансового лицевого счёта. По истечении приблизительно двух месяцев 12 тысяч рублей будут переведены Пенсионным фондом на этот счёт. При этом необходимо помнить, что, согласно Федеральному закону, сроки подачи заявлений строго ограничены. Семьи, у которых право на дополнительные меры государственной поддержки возникло в период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 года, могут подать заявление – до 31 декабря 2010 года. Если же такое право возникло в период с 1 октября по 31 декабря текущего года, родители могут подать заявление на единовременную выплату до 31 марта следующего года. Помимо этого, не надо забывать, что для получения 12 тысяч рублей, прежде всего, надо оформить сертификат. А для этого тоже необходимо определённое время. «Мы в прошлом году столкнулись с такой ситуацией, – рассказала Елена Юрьевна, – мама бы и рада получить деньги, но в силу установленных законом сроков выдачи сертификатов просто-напросто не успела воспользоваться своим правом на единовременную выплату».

Кроме всего прочего, начальник отдела социальных выплат отметила, что, если у владельца сертификата, ранее использовавшего материнский капитал на улучшение жилищных условий, остаток этих средств меньше 12 тысяч рублей, то на его счёт перечислится фактически оставшаяся сумма денег. После этого Пенсионный фонд вынесет решение о прекращении прав семьи на дополнительные меры государственной поддержки.

Ежегодно Пенсионный фонд информирует владельцев сертификатов о том, какова сумма средств их материнского капитала. Помимо этого, при необходимости можно всегда обратиться в ПФ и заказать справку об остатке средств. В течение трёх рабочих дней такая справка будет готова.

Напомним, что с 1 января 2010 года сумма материнского капитала составляет 343 тысячи 378 рублей 80 копеек. По данным на 21 сентября, в городе и районе более 1300 семей в прошлом году воспользовались правом на единовременную выплату, а в этом году ещё около 400 человек написали заявление на получение 12 тысяч рублей. Всего владельцами сертификатов являются 2267 семей.

Важно и то, что вступление в силу нового Федерального закона изменяет сроки подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала. Если раньше семья должна была заранее обеспокоиться, как использовать эти средства, и написать заявление за полгода до того, как ребёнку исполнится три года, то теперь родители вправе обратиться в Пенсионный фонд и после трёхлетия своего малыша. Направления использования материнского капитала остаются по-прежнему без изменений: улучшение жилищных условий, образование детей и формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Ещё одно немаловажное изменение, указанное в новом документе, касается тех случаев, когда средства материнского капитала направляются на улучшение жилищных условий. Реализация нововведения позволит семьям воспользоваться правом на получение материнского капитала при строительстве (реконструкции) жилых домов без привлечения подрядных организаций, то есть собственными силами. Предполагается, что половина всей суммы капитала может быть получена наличными на начальном этапе строительства при предоставлении соответствующих разрешающих документов, а оставшаяся часть – через полгода при предоставлении документов, доказывающих проведение основных строительных работ. Однако, в настоящий момент приём заявлений на использование средств в этом направлении пока не производится, так как правила использования материнского капитала находятся в стадии регистрации. «Как только документ поступит в наш отдел и будет в нашем распоряжении, мы всех, кто обращался с этими вопросами, известим и пригласим в Пенсионный фонд», – заверила Елена Юрьевна.

За дополнительной информацией по вопросам, связанным с материнским капиталом, можно обращаться в управление ПФР по г. Коломне, контактный телефон: 618–64–95.

Анастасия МОСКВИТИНА.