Новости из соцзащиты
Номер 20 (493) от 26 маяВ минувшую среду в городском управлении социальной защиты населения прошла очередная встреча руководителей управления с представителями общественных и ветеранских организаций. Как показывает практика, такие мероприятия весьма эффективны. Они позволяют информацию обо всех новостях соцзащиты, а также последних изменениях в федеральном и областном законодательствах доводить до членов общественных и ветеранских организаций оперативно и напрямую. Дают возможность сотрудникам управления так же быстро реагировать на возникающие у льготников проблемы, отвечать на волнующие их вопросы, разъяснять людям непонятные моменты.
Начальник коломенского городского управления социальной защиты населения С.М. Сальников в ходе нынешней встречи выразил признательность представителям всех общественных и ветеранских организаций, принявшим самое активное участие в подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвящённых Дню Победы. После чего выступил перед собравшимися с подробным отчётом о работе, проделанной в этой связи управлением соцзащиты. А затем – перешёл к одной из основных тем нынешней встречи.
Безбарьерная среда. О ней у нас в стране, области и городе говорилось много. Гораздо больше, чем делалось. Но, похоже, в этом году городское управление соцзащиты полно сил взяться за решение этой непростой, но важной проблемы. Вплоть до того, что предложило представителям всех общественных организаций, членами которых в большинстве своём являются люди с ограниченными физическими возможностями, пожилые и престарелые граждане, составить перечень труднодоступных мест в городе, по которому затем собирается проводить серьёзную работу. Видно, наболело… Просьбы и пожелания посыпались как из рога изобилия. Судя по всему, эта задача – формирование в городе безбарьерной среды – в этом году и в ближайшие годы станет одной из приоритетных.
И в заключение заместитель начальника городского управления соцзащиты Л.В. Ульянова довела до представителей общественных и ветеранских организаций информацию о последних изменениях в законодательстве, касающихся льготников. В частности, изменений в законе о государственной помощи одиноким пенсионерам. Если ранее сумма этой помощи равнялась разнице между прожиточным минимумом (4256 р. для пенсионеров) и доходом пенсионера, то теперь за основу берутся два прожиточных минимума. Это значит, что теперь за этим видом государственной помощи в соцзащиту могут обращаться те пенсионеры, доход которых ниже суммы двух прожиточных минимумов – 8512 р. И доплата в этом случае будет равняться разнице двух прожиточных минимумов и дохода пенсионера.
Кроме этого, произошли изменения, касающиеся компенсации страховых премий по договорам ОСАГО инвалидам либо их законным представителям, имеющим транспортные средства. На данные выплаты теперь могут рассчитывать инвалиды (в том числе и дети-инвалиды) или их законные представители, если транспортное средство получалось ими по медицинским показаниям, но вне зависимости от того, где оно приобреталось. Тогда как ранее на компенсации страховых премий по договорам ОСАГО могли рассчитывать только те инвалиды, кто получал транспортное средство от соцзащиты.
Все участники встречи получили на руки памятки (см. памятку), в которых расписано: какие выплаты каким категориям льготников положены. Так что заявляйте о своих льготах, пользуйтесь ими.
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ
* Здесь в рублях, сумма ЕДВ с 1.04.10 г. |
РЕГИОНАЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ Эти льготники получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).
При этом льготнику, имеющему право на получение ЕДВ одновременно по нескольким основаниям, выплата начисляется по одному из них, предусматривающему более высокую сумму. Эти деньги выдают при условии неполучения пенсионером ежемесячной денежной выплаты за счет федерального бюджета. Кроме того, городские социальные услуги в рублях оплачиваются так (в случае, если вместо права на льготы горожанин пожелает получать деньги) (с 01.01.10 г.):
с 01.01.10 г., если льготник ранее писал заявление об отказе от проезда и по-прежнему хочет вместо услуг получать деньги, тогда в этом и последующие годы в соцзащиту ходить не надо. Однако если льготник захочет вновь пользоваться услугами вместо выплаты, тогда все-таки придется придти в соцзащиту и написать заявление. | |
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ Помимо этого, с 1 апреля с.г. для федеральных льготников стоимость полного социального пакета (набора социальных услуг) составляет 705 руб. 10 коп., в том числе:
Вдобавок с апреля установлена ежемесячная денежная выплата:
Телефоны для справок: |
Елена СУДАКОВА.