Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Начался очередной этап выплаты компенсации по вкладам

Номер 10 (483) от 17 мартаВ редакцию нашей газеты начали поступать звонки от коломенцев, которые интересовались выплатами компенсаций по вкладам, хранившимся в Сбербанке России на 20.06.1991 г. По просьбе читателей мы обратились за разъяснениями к начальнику отдела вкладов, ценных бумаг и валютных операций Коломенского отделения № 1555 Сбербанка России ОАО Елене Ивановне Парфёновой.

«В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 года № 1092 «О порядке осуществления в 2010 году компенсационных выплат отдельным категориям граждан РФ по вкладам в Сберегательном банке РФ» утверждены правила осуществления данных выплат. Данным Постановлением определены категории граждан РФ, которые имели вклады в Сберегательном Банке РФ на 20.06.1991 года. Это граждане РФ по 1945 год рождения включительно, а также их наследники по 1945 год рождения включительно и граждане РФ с 1946 по 1991 год рождения включительно и их наследники.

Размер выплачиваемой суммы компенсации зависит от возраста вкладчика и от срока хранения вклада.

Гражданам РФ по 1945 год рождения включительно (в том числе их наследникам по 1945 года рождения) осуществляется выплата компенсации в трёхкратном размере остатка вкладов в Сбербанке, размер её уменьшается на сумму ранее выплаченной предварительной компенсации.

Гражданам РФ с 1946 по 1991 год рождения включительно (в том числе их наследникам с 1946 по 1991 год рождения) осуществляется выплата компенсации в двукратном размере остатка вкладов в Сбербанке, размер её уменьшается на сумму ранее выплаченной предварительной компенсации.

Постановлением Правительства определено: в случае смерти в 2001–2010 годах владельца вкладов, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, осуществляется единовременная выплата компенсации на оплату ритуальных услуг.

Для получения компенсации владельцу счёта необходимо обратиться в филиал банка, где хранился вклад, имея при себе паспорт и сберегательную книжку (если она не утрачена и вклад не закрыт).

Наследникам необходимо иметь при себе паспорт, сберегательную книжку (если она не утрачена и вклад не закрыт), свидетельство о смерти вкладчика и документы, подтверждающие право на наследство.

В случае невозможности посетить филиал банка, вкладчик/наследник может подать заявление о переводе компенсации в любом из филиалов, удобного для обслуживания.

В связи с тем, что Постановлением Правительства значительно увеличена возрастная категория граждан РФ, имеющих право на получение компенсации, в филиалах отделения возникают очереди.

Выплата компенсации будет осуществляться в течение 2010 года и продолжится в 2011 году.

Не стоит беспокоиться, компенсация будет выплачена всем гражданам, чьи вклады подлежат компенсации.

В настоящее время суммы выделяемых траншей Министерством финансов на выплату компенсации гражданам РФ увеличены».

Анастасия МОСКВИТИНА.