Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Соцзащита разъясняет

Номер 10 (483) от 17 марта10 марта начальник Коломенского управления социальной защиты населения Сергей Михайлович Сальников провёл традиционную встречу с представителями городских общественных организаций, на которую также были приглашены журналисты местных СМИ. В ходе собрания были рассмотрены различные вопросы, касающиеся предоставления мер социальной поддержки различным категориям населения, а также Сергей Михайлович рассказал о выплатах ветеранам к празднику Победы.

Одним из важных направлений в работе управления социальной защиты является выплата компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг. Как отметил С.М. Сальников, благодаря проведённой разъяснительной работе с населением сотрудниками управления, число жителей города, обращающихся с вопросами, стало уменьшаться. Но всё же вопросы у жителей остаются. Расчёт сумм компенсаций проводится только на основании сведений о факте оплаты и начислений, полученных от предприятий, предоставляющих услуги. Сведения от организаций предоставляющих услуги поступают в управление соцзащиты 10 числа месяца, следующего за расчётным. Сотрудники соцзащиты производят расчёт компенсационной выплаты и переводят деньги в банк или на почту. Почта же производит доставку компенсаций не в месяц получения от управления соцзащиты, а в следующем месяце согласно графику доставки. Также Сергей Михайлович ещё раз подчеркнул, что для того чтобы ветеранам труда получать льготу каждый месяц, необходимо оплачивать услуги ЖКХ ежемесячно, а не раз в квартал. В последнем случае компенсация будет производиться раз в квартал, причём в объёме за один месяц.

Помимо этого, начальник управления рассмотрел ряд вопросов, касающихся доплат к пенсиям до установленной величины прожиточного минимума. Ранее эта функция осуществлялась управлением социальной защиты, теперь же данным вопросом занимается Пенсионный фонд.

В заключение встречи С.М. Сальников сообщил, что в соответствии с указом Президента РФ № 247 от 24.02.2010 года ветераны Великой Отечественной войны в апреле этого года получат единовременную выплату в связи с 65-тилетием Победы. Сумма выплаты зависит от льготной категории. В документе указано, что инвалидам и участникам войны, жителям блокадного Ленинграда, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками, а также вдовам военнослужащих, погибших в период войны, вдовам, умерших инвалидов и участников войны будет выплачено по пять тысяч рублей. Труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто получат по одной тысяче рублей. Порядок выплаты будет уточняться. Всего такие выплаты получат около 6,5 тыс. коломенцев, в том числе 4,5 тыс. тружеников тыла.

Маргарита РОСТОВА.