Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Расширены возможности использования материнского капитала

Номер 3 (476) от 27 январяС 1 января 2010 года сумма материнского капитала увеличилась и теперь составляет 343 тысячи 378 рублей. Кроме этого, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2009 года с 1 января 2010 года вступили в силу изменения, внесённые в правила распоряжения средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий. Об основных из них нам рассказала начальник отдела социальных выплат Управления Пенсионного фонда России № 14 по Москве и Московской области Елена Юрьевна Муравлёва.

Если в прошлом году, начиная с 1 января 2009 года, можно было досрочно распорядиться средствами материнского капитала только для погашения ипотечных кредитов и займов на приобретение квартиры, то с 1 января 2010 года список возможностей для улучшения жилищных условий расширился. Теперь использовать капитал можно по всем направлениям, предусмотренным в законе: участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативах, строительство индивидуального жилого дома, участие в долевом строительстве.

Важно и то, что в новом документе указано право на использование материнских денег для погашения долга и процентов по «вторичному» кредиту, в том числе ипотечному, оформленному для того, чтобы расплатиться с первоначальным. Правда, как уточняет Елена Юрьевна, за исключением штрафов, комиссий и пеней за просрочку исполнения обязательств по предыдущему кредиту.

Кроме этого, в документе уточняется порядок перечисления средств материнского капитала. Так, при получении информации, влияющей на право владельца сертификата распоряжаться капиталом, Пенсионный фонд может приостановить перечисление денег, а при подтверждении этих сведений – вовсе прекратить. Например, граждане, лишённые родительских прав или ограниченные в них, а также совершившие в отношении ребёнка умышленное преступление, не смогут распорядиться материнскими деньгами.

Напоминаем, что, начиная с 2010 года, кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно использовать на оплату образования любого ребёнка и формирование накопительной части пенсии мамы. В первом случае, если женщина, ребёнку которой уже исполнилось три года, подаст заявление об использовании капитала на образование до 1 мая, то во второй половине текущего года уже можно будет перечислить деньги на счёт учебного заведения. Во втором случае – эти деньги зачтутся маме при расчёте пенсии.

Не менее важно и то, как отметила Елена Юрьевна, что единовременная выплата за счёт средств материнского капитала в размере 12 тысяч рублей ещё продолжается. Это касается тех владельцев сертификатов, у которых младший ребёнок родился в период с 1 октября по 31 декабря 2009 года. Для получения этих денег маме необходимо подать заявление в Пенсионный фонд до 31 марта 2010 года. При себе достаточно иметь паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку с номером счёта, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены 12 тысяч рублей.

Всего в Коломне, по данным на 19 января, владельцами сертификатов являются 1620 семей, а 46 семей уже частично или полностью погасили жилищные кредиты за счёт средств материнского капитала.

За дополнительной информацией по вопросам, связанным с материнским капиталом, можно обращаться в управление ПФР по г. Коломне, контактный телефон: 618–64–95.

Анастасия МОСКВИТИНА.