Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Долги по налогам on-line

Номер 2 (475) от 20 январяРазвивающийся стремительными темпами технический прогресс, безусловно, облегчает жизнь современного человека. И одно из его достижений – Интернет – настолько прочно вошёл в нашу повседневность, что многие не представляют своего существования без него.

Непрерывно увеличивающийся перечень того, что даёт нам всемирная паутина, включает в себя и такую возможность как создание сервисов для оказания государственных услуг населению в электронном виде. Это избавляет нас от беготни по инстанциям, стояния в очередях, сбора различных справок, одним словом – бюрократии. Один из таких сервисов в декабре 2009 года начал действовать и на сайте Федеральной налоговой службы. «Узнай свою задолженность» – под таким названием 23 декабря прошла пресс-конференция для представителей местных СМИ в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 7 по Московской области. Заместители начальника МРИ ФНС России № 7 по МО М.П. Янгулова и А.П. Шанин продемонстрировали журналистам, как работает программа на конкретных примерах.

Проблема задолженности по налогам юридических и физических лиц всегда актуальна. При всей кажущейся простоте задачи существуют преграды, которые не позволяют вовремя уведомить налогоплательщика о его задолженности. Ранее налоговики планировали и не раз говорили о том, что было бы идеально, если б каждый налогоплательщик мог с помощью Интернета посмотреть, в каком состоянии находятся его платежи по налогам. Теперь эти планы претворились в жизнь. Задача информационного обслуживания юридических лиц была решена ранее, а теперь и для физических лиц с декабря 2009 года начал действовать сервис на сайте Федеральной налоговой службы, позволяющий налогоплательщику не только узнать о своей задолженности по имущественному, транспортному и земельному налогам, но и сформировать и распечатать платёжный документ, не выходя из дома.

Итак, чтобы воспользоваться этой услугой, надо зайти на один из двух сайтов (по выбору): www.r50.nalog.ru или www.nalog.ru и в ONLINE-сервисах выбрать «Личный кабинет налогоплательщика». В появившемся окне вас предупредят о том, что весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером ФНС зашифрован, то есть вашими данными не воспользуется кто-нибудь другой. После этого откроется форма, в которой необходимо ввести следующую информацию: ИНН без пробелов и дефисов, фамилию и имя (отчество – по желанию) и регион места жительства. Вы также можете ввести ещё два региона, например, места нахождения имущества, если вас интересует земельный или имущественный налоги. После успешного завершения исполнения всех пунктов в браузер будет загружена страница результатов, на которой вы увидите либо: «На ваш запрос информации не найдено» (это значит, можете спать спокойно – у вас долгов нет), либо все данные по задолженностям, видам и суммам налогов. Если вы согласны с этими цифрами, то тут же можете сформировать платёжный документ, распечатать и в любом отделении Сбербанка оплатить. В том случае, если вы не согласны с этими данными, то можете обратиться в налоговую инспекцию по телефону: 615–08–16. Информация о задолженностях поступает на сайт ФНС ежедневно, но для того чтобы платёж прошёл, необходимо подождать 3–4 дня. Следует заметить, что новый сервис отображает только задолженности, то есть те налоги, срок оплаты которых уже истёк, но не информацию о предстоящих платежах.

В первую очередь данный сервис был создан с целью совершенствования услуг для налогоплательщиков. Он позволит избежать длинных очередей в налоговой инспекции, путаницы с запоздавшими уведомлениями, вовремя разобраться с начисленными пенями по просроченным платежам, исключить налоговые выплаты по несуществующему имуществу и тому подобное. И налогоплательщики уже оценили эту услугу – сотни тысяч россиян сразу же погасили свои долги по налогам.

Анастасия МОСКВИТИНА.