Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Поторопитесь получить часть материнского капитала наличными!

Номер 47 (469) от 2 декабряВ соответствии с утверждёнными поправками в бюджет на 2009 год сумма материнского капитала (дополнительная мера государственной поддержки, предназначенная семьям, решившимся на второго и более детей) увеличена с почти 300 тысяч до 312 тысяч 162 рублей 50 копеек. Причём, последнюю добавленную часть материнского капитала, а точнее – 12 тысяч рублей, в соответствии с Федеральным законом от 28 апреля 2009 года, можно получить наличными и потратить на любые нужды. Но для этого надо поторопиться – после Нового года будет уже поздно.

Право на получение единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей имеют лица, уже получившие государственный сертификат на материнский капитал. Оставшуюся основную сумму сертификата (чуть больше 300 тыс. рублей) тратить можно по-прежнему лишь в безналичном виде и по строго ограниченным направлениям: в этом году на погашение ипотечного кредита, а с будущего – ещё и для получения образования детьми и увеличения пенсии мамы. Также на единовременную выплату могут рассчитывать и те владельцы сертификатов, которые уже подали заявление на распоряжение или уже распорядились (но не полностью!) средствами материнского капитала на погашение кредитов и займов на покупку и строительство жилья. Причём, по словам начальника отдела социальных выплат Управления Пенсионного фонда России № 14 по Москве и Московской области Е.Ю. Муравлёвой, возраст ребёнка на получение 12 тысяч рублей никак не влияет, главное, успеть вовремя подать заявление, так как законом строго оговорены сроки данного нормативного акта. Так, если второй, третий или последующий ребёнок в семье родился в период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года, то заявление на выплату необходимо подать до конца текущего года, а именно не позднее 31 декабря 2009 года. А это значит, что если мама ещё не успела оформить сертификат на материнский капитал, то времени у неё осталось впритык. В течение месяца после подачи документов на получение сертификата чиновники, проведя необходимые проверки, примут решение давать его или нет. И уже после того, как сертификат на материнский капитал окажется на руках, мама сможет написать заявление на получение единовременной выплаты, имея при себе паспорт и банковскую справку с номером счёта, на который будут переведены деньги Пенсионным фондом. По словам Елены Юрьевны, до получателя они дойдут в течение полутора – двух месяцев. Тем женщинам, у которых младший ребёнок родился после 1 октября, но до 31 декабря 2009 года пока можно не спешить – им заявление о предоставлении выплаты надо подать не позднее 31 марта 2010 года. Но всё же тянуть с походом в Пенсионный фонд тоже не стоит.

По данным на 30 ноября, как отметила Е.Ю. Муравлёва, 916 коломенских семей уже написали заявление на получение 12 тысяч рублей. Это около 65% от всех уже имеющих сертификат на материнский капитал. Остальным либо не требуются эти деньги наличными, либо обладатели документа ещё не знают про такую возможность. Хотя работники отдела Пенсионного фонда в этом направлении серьёзно поработали: объявления со всей информацией о материнском капитале и единовременной выплате распространены в женских консультациях города, ЗАГСе, управлениях социальной защиты и Пенсионного фонда. Не говоря уже о том, что все СМИ не один раз упоминали об этом. Мы всё же надеемся, что эта информация вовремя дойдёт до тех, кому действительно необходимы эти деньги. Но если вы не успеете их получить, то отчаиваться не надо – они сохранятся в основной сумме материнского капитала, право на который у вас останется по-прежнему.

PS Для мам, которые пока не успели оформить сертификат на материнский капитал, ещё раз напоминаем, какие документы необходимо для этого взять с собой в Пенсионный фонд: паспорт матери, свидетельства о рождении ВСЕХ детей, документ, подтверждающий гражданство последнего ребёнка, свидетельства обязательного пенсионного страхования матери и ребёнка, справка с места жительства о составе семьи.

Анастасия МОСКВИТИНА.