Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

ЕСН заменят страховыми взносами

Номер 46 (468) от 25 ноябряC 01.01.2010 г. вступает в силу Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ, согласно которому функция администрирования страховых взносов будет передана из Налоговой службы в Пенсионный фонд и Фонды обязательного медицинского страхования. Произойдёт замена единого социального налога страховыми взносами в бюджеты пенсионного, обязательного медицинского и социального страхования.

Замена ЕСН на страховые взносы позволит объединить базовую и страховую части пенсии и сделает процесс индексирования пенсии более простым и понятным. Получившаяся страховая часть будет индексироваться по мере роста заработной платы. Законом установлена предельная величина базового отчисления страхового взноса для физического лица с суммы заработной платы в размере 415 тыс. руб. (на 2010 год) с нарастающим итогом с начала расчётного периода. С сумм, превышающих 415 тыс. руб., страховые взносы взиматься не будут.

В 2010 году тарифы страховых взносов сохранены в размере действующих ставок ЕСН – 26%, из них 20% будет направляться в Пенсионный фонд, 6% – в фонды обязательного медицинского и социального страхования.

С 1 января 2011 года тарифы на страховые взносы повысятся до 34%.

В Пенсионный фонд РФ необходимо будет перечислять 26%, ФСС – 2,9%, фонды обязательного медицинского страхования – 5,1%.

При этом от уплаты страховых взносов освобождаются суммы государственных пособий (пособие по безработице, натуральное довольствие и др.). Предусмотрены льготные тарифы для отдельных категорий плательщиков – сельхозпроизводителей, общественных организаций, предприятий инвалидов.

Уплата страховых взносов должна производиться страхователем (организацией, ИП – работодателем) в виде ежемесячных обязательных платежей в срок не позднее 15 числа календарного месяца, следующего за месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платёж.

Расчёт по начисленным и уплаченным страховым взносам в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования представляется организацией, ИП – работодателем в территориальный орган Пенсионного фонда ежеквартально до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчётным периодом.

Плательщики страховых взносов, не производящие выплаты в пользу физических лиц, уплачивают страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. Обязательные платежи для этой категории плательщиков уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года, расчёт по начисленным и уплаченным страховым взносам представляется в территориальный орган Пенсионного фонда до 1 марта календарного года, следующего за истёкшим расчётным периодом.

За непредставление расчётов по начисленным и уплаченным страховым взносам в установленный Законом срок, предусмотрены штрафные санкции.

Вся информация о Законе, о новых расчётных счетах, кодах бюджетной классификации основных видов платежей, администрирование которых с 2010 года будет осуществляться органами Пенсионного фонда, размещена на стендах Управления.

В связи с вышеизложенным, всем плательщикам до конца 2009 года необходимо провести сверку расчётов по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Для этого нужно обратиться в Налоговые органы и Пенсионный фонд по территориальному признаку.

Начальник Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации № 14 по г. Москве и Московской области Н.М. Петрухина