Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Земельный налог

Номер 46 (468) от 25 ноябряМежрайонная инспекция ФНС России № 7 по Московской области напоминает, что согласно статье 398 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), налогоплательщики (организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями) обязаны по истечении каждого отчётного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту нахождения земельного участка, если иное не предусмотрено настоящей статьёй, налоговую декларацию по налогу (налоговые расчёты по авансовым платежам по налогу). Налогоплательщики, в соответствии со статьёй 83 настоящего Кодекса отнесённые к категории крупнейших, представляют налоговые декларации (расчёты) в налоговый орган по месту учёта в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации (ст. 390 Кодекса).

На основании п. 14 ст. 396 Кодекса по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года подлежит доведению до сведения налогоплательщиков в порядке, определяемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, не позднее 1 марта этого года.

Согласно п. 13 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 137-ФЗ) в случаях, если кадастровая стоимость земли не определена, для целей налогообложения применяется нормативная цена земли.

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 54 (п. 7) определено, что, если кадастровая стоимость земельного участка на момент возникновения спорных правоотношений не установлена, следует руководствоваться положениями ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации и п. 13 ст. 3 Федерального закона № 137-ФЗ, согласно которым, если кадастровая стоимость земли не определена, в этом случае для целей налогообложения применяется нормативная цена земли.

Порядок определения нормативной цены земли установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 № 319 «О порядке определения нормативной цены земли». В соответствии с п. 1 указанного Постановления Правительства Российской Федерации нормативная цена земли ежегодно определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для земель различного целевого назначения по оценочным зонам, административным районам, поселениям или их группам.

Кроме того, обращаем внимание, что непредставление налоговой декларации в установленный законодательством срок влечёт ответственность, предусмотренную статьёй 119 НК РФ.

Заместитель начальника МРИ ФНС России № 7 по Московской области М.П. Янгулова