Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Пенсии по инвалидности возвращаются

Номер 41 (463) от 21 октябряС 2010 года вступит в права новый порядок выплаты пенсий инвалидам. Их начнут выплачивать по группе инвалидности, а не по степени ограничения трудоспособности, как раньше.

Это позволит увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначать пенсию инвалидам, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности (нулевая степень).

Перерасчёт размеров пенсий по инвалидности будет осуществляться без проведения дополнительного переосвидетельствования.

Пенсии будут получать: 1. По I группе инвалидности – инвалиды первой группы независимо от степени ограничения способности к трудовой деятельности; инвалиды первой группы, не имеющие степени ограничения трудоспособности, а также инвалиды второй и третьей группы, имеющие ограничения трудоспособности третьей степени. 2. По II группе инвалидности – инвалиды второй группы, имеющие ограничение трудоспособности второй и первой степени; инвалиды второй группы, не имеющие степени ограничения трудоспособности, а также инвалиды третьей группы, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности второй степени. 3. По III группе инвалидности – инвалиды третьей группы, имеющие ограничения к трудовой деятельности первой степени, и инвалиды третьей группы, не имеющие степени ограничения способности к трудовой деятельности. Вышеназванное изменение коснётся и получателей ежемесячных денежных выплат.

Кроме того, значительные изменения претерпит срок назначения трудовой пенсии по инвалидности. С 1 января 2010 года она будет устанавливаться на срок, в течение которого лицо признано инвалидом, но не более, чем до достижения возраста, дающего право на назначение трудовой пенсии по старости, в том числе назначаемой досрочно. По достижении пенсионного возраста будет осуществляться беззаявительный перевод на трудовую пенсию по старости при наличии 5 лет и более страхового стажа.

Если же стаж отсутствует (или его не хватает), то выплата пенсии по инвалидности будет продлена женщинам до 60 лет, мужчинам – до 65 лет. По достижении этого возраста им будет назначена социальная пенсия. Перерасчёт пенсий по инвалидности, перевод с пенсии по инвалидности на пенсию по старости носит беззаявительный характер без проведения дополнительного переосвидетельствования и приглашения инвалидов в управление Пенсионного фонда.

С нового года ещё одно новшество коснётся инвалидов 3 группы, получающих пенсию по инвалидности. Если раньше при назначении пенсии этой категории граждан устанавливался максимальный стажевый коэффициент (0,30), то с 1 января 2010 года будет учитываться весь стаж, выработанный до 2002 года. Перерасчёт будет осуществлён в беззаявительном порядке по документам пенсионного дела. В случае, если гражданин желает предоставить дополнительные документы о стаже до 1 января 2002 года, он может обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

По всем возникающим вопросам можно получить консультацию по телефонам «горячей линии» ГУ-Управления ПФР №14: 8(496) 618-55-64.

Заместитель начальника Управления по пенсионным вопросам Л.В. Воробьёва.