Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Ноябрьские нововведения: инвалидам невыгодно иметь собственность

Номер 40 (462) от 14 октябряС 1 ноября текущего года граждане, имеющие по закону льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, будут получать данный вид соцпомощи в натуральном виде – деньгами. А вот инвалиды, проживающие в приватизированных квартирах и собственных частных домах, с 1 ноября лишатся пятидесятипроцентной скидки на оплату жилого помещения и сохранят лишь льготу на оплату коммунальных услуг.

И эти новшества – результаты решений, принятых на федеральном и областном уровнях, регулируемых Федеральным законом № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Законом Московской области «О переходе к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан Московской области в денежной форме». Решения сверху приняты и городским властям не остаётся ничего иного, как их выполнять и разъяснять гражданам все нюансы ноябрьских нововведений. В минувший вторник, 6 октября, в городском управлении социальной защиты населения состоялось подобное мероприятие с участием руководителей соцзащиты и представителей льготников.

Председатель городского управления соцзащиты С.М. Сальников, в частности, пояснил, что если ранее сумма льготы автоматически вычиталась из общей стоимости услуг ЖКХ, ввиду того, что соцзащита самостоятельно рассчитывалась с департаментом городского хозяйства за льготников, то с 1 ноября в квитанции на оплату жилья и коммунальных услуг все льготники будут видеть только полную сумму стоимости услуг ЖКХ без учёта льгот. Денежная компенсация льготы – то есть льгота в её натуральном виде – будет регулярно зачисляться льготникам на сберкнижки либо переводиться через почту и банки, в которых жители города имеют персонифицированные счета – ясность в этом вопросе должна появиться в течение текущей недели. А дальше уже льготники будут сами решать: снимать ли деньги за льготу с книжки и оплачивать ею услуги ЖКХ или копить. Но, в любом случае, осуществлять плату за услуги ЖКХ все категории льготников с 1 ноября 2009 года должны будут в полном объёме, а уже после получать часть, равную сумме начисленной льготы, обратно. Получится такая система возвратов. Так, к примеру, дело построено с родительской платой за детский сад.

Ещё одно нововведение коснётся исключительно инвалидов и семей, имеющих в своём составе детей-инвалидов. Инвалиды – владельцы частных домов и приватизированных квартир, с 1 ноября будут иметь льготу только по оплате услуг ЖКХ и утратят скидку по оплате жилого помещения, а также вывозу мусора и оплате лифта – услугам, входящим в строку «оплата за жилое помещение». Более того, в соответствии с действующим законодательством льготы будут предоставляться только на долю жилого помещения, приходящуюся на инвалида, но не на членов его семьи.

Что же касается участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, они сохранят за собой право на льготу за пользование холодной водой – но действует она только на льготника; на отопление – в пределах нормы на 1 человека. На горячее же водоснабжение льгота не предусмотрена. Но члены Общественной организации «Коломна-Чернобыль» в настоящее время пытаются отстаивать свои права на эту льготу в суде. Каким будет судебное решение – покажет время. Всю информацию о грядущих изменениях городские власти будут продолжать доводить до населения.

P.S. Поскольку с 1 ноября в квитанциях по оплате за квартиру и услуги ЖКХ будет указываться полная сумма, без учёта льготы, все вопросы, касающиеся величины льготы для конкретных льготников, просьба адресовывать не департаменту городского хозяйства или жилищному тресту, а городскому комитету социальной защиты населения. Ведь только данная структура владеет всей информацией, касающейся начисления и суммы льгот. Телефоны для справок: 614-28-55 и 614-44-55.

Елена СУДАКОВА.