Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Об увеличении денежных выплат и поправках к Федеральному закону

Номер 10 (432) от 18 марта

Правительством Подмосковья с целью социальной поддержки семей были увеличены размеры отдельных пособий и выплат на детей в 2009 году. Так, размер единовременного пособия по случаю рождения двух детей теперь составляет 35 тысяч рублей на каждого ребёнка, ранее оно выплачивалось в размере 25 тысяч рублей на новорождённого. В случае рождения трёх и более детей размер пособия составит 150 тысяч рублей на семью, ранее 100 тысяч. Размер ежемесячного пособия детям-инвалидам, имеющим одного родителя, увеличен с 2500 до 3000 рублей, детям-инвалидам, проживающим в семьях со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума с 2000 до 2500 рублей. Увеличен размер выплат студенческим семьям, имеющим детей и отдельным категориям студентов, они составляют 2000 рублей ежемесячно, вместо 1500 рублей. Изменения коснулись и порядка назначения ежемесячного пособия на ребёнка и детям с ограниченными возможностями. Теперь для получения данной материальной помощи необходимо предоставить в Коломенское городское управление социальной защиты населения документы о доходах семьи, неработающим родителям – справку о том, что они находятся на учёте в Центре занятости населения как лицам занятым поиском нового рабочего места.

В этом году были увеличены размеры выплат гражданам федеральных пособий. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие по беременности и родам составляет 359 рублей 70 копеек вместо 331 рубля 52 копеек. Размер единовременного пособия при рождении ребёнка равен 9592 рубля 03 копейки вместо 8840 рублей 58 копеек. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до полутора лет составляет на первого ребёнка 1798 рублей 51 копейку, было 1657 рублей 61 копейка, пособие на второго 3597 рублей 01 копейка вместо 3315 рублей 22 копеек.

С 1 апреля увеличивается размер ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам. Это предусмотрено федеральным законом  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан», который вступил в силу 1 января. Так, например, граждане, имеющие третью группу инвалидности будут получать вместо 1913 рублей – 2076 рублей вместе с денежным эквивалентом набора социальных услуг, в который входят медицинские препараты, санаторно-курортное лечение и проезд в пригородных поездах. Помимо этого, увеличивается и сумма набора социальных услуг с 567 до 615 рублей.

Но самое важное в этом законе – это изменение порядка обращения граждан в отделения Пенсионного фонда для отказа от соцпакета. Теперь не нужно ежегодно ходить в Пенсионный фонд, чтобы написать заявление. Те граждане, которые подали подобный документ в 2008 году и не изменили своё решение в этом году, могут рассчитывать на пролонгацию своего заявления. Исключение составляют федеральные льготники, относящиеся к категории «Чернобыль», они должны ежегодно до 1 октября написать заявления об отказе от соцпакета. Те, кто впервые в этом году стал льготником и не желает получать соцуслуги, должен в Пенсионном фонде оставить заявление об этом. Восстановить предоставление услуг в натуральной форме можно, подав заявление до 1 октября. По всем интересующим вопросам коломенцы, относящиеся к федеральным льготникам, могут обратиться по телефону: 618-64-95.

С 1 марта вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО). Они касаются упрощения системы оформления дорожно-транспортных происшествий. При попадании в незначительные ДТП автолюбители смогут обойтись без вызова инспекторов ГИБДД. Правда, в этом случае должно быть соблюдено несколько правил. Во-первых, участниками ДТП стали только две машины, во-вторых, нет пострадавших, ущерб причинён только имуществу, а в-третьих, сумма ущерба не превышает 25000 рублей. Но самое главное условие – оба участника ДТП должны иметь полисы ОСАГО, выданные после 1 марта 2009 года. По словам начальника ОГИБДД Коломенского УВД М.Е. Железцова, закон должен несколько облегчить работу инспекторов, ведь при незначительных повреждениях транспортного средства автолюбители смогут решить возникшие проблемы самостоятельно, не привлекая работников ГИБДД. Конечно, в спорных моментах участники ДТП вправе вызвать сотрудников инспекции, чтобы те составили все необходимые протоколы на месте аварии.