Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Зачёт излишне уплаченных сумм в 2008 году

Номер 32 (403) от 20 августа

Начиная с 1 января 2008 г. изменился порядок зачёта излишне уплаченных сумм (налогов, сборов, пеней, штрафов). Он производится по соответствующим видам налогов и сборов (а не бюджетов, как до 2008 года). Федеральные налоги зачитываются в счёт федеральных, региональные – в счёт региональных, местные – в счёт местных (абз. 2 п. 1 ст. 78 НК РФ).

Например, налог на прибыль организаций является федеральным налогом (п. 5 ст. 13 НК РФ), однако уплачивается в два бюджета: федеральный и региональный (п. 1 ст. 284 НК РФ). Если ранее, например, переплату по налогу на прибыль можно было зачесть в счёт недоимки по НДС только в той части, в которой переплата зачислена в федеральный бюджет, то после 1 января 2008 г. в счёт погашения недоимки по НДС можно направить всю сумму переплаты по налогу на прибыль, поскольку оба налога являются федеральными.

Обратная ситуация – переплату по налогу на прибыль раньше можно было зачесть в счёт недоимки по налогу на имущество организаций (в той части, в какой переплата зачислена в региональный бюджет). После 1 января 2008 года переплату по налогу на прибыль в счёт недоимки по налогу на имущество направить нельзя, поскольку налог на прибыль – федеральный, а налог на имущество организаций – региональный (п. 1 ст. 14 НК РФ).

В п. 2 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ предусмотрено, что правила, предусматривающие зачёт переплаты по видам налогов, а не бюджетов, вступают в силу с 1 января 2008 года. Следовательно, правила зачёта применяются в отношении сумм, излишне уплаченных в бюджет уже после 1 января 2008 года. По переплате, образовавшейся до этой даты, применяются ранее действующие правила.

По информации межрайонной налоговой инспекции
ФНС России № 7 по Московской области.