Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Пенсию можно передать по наследству

Номер 27 (398) от 16 июляВ редакцию газеты “Угол Зрения“ поступают вопросы читателей, связанные с пенсионным обеспечением жителей нашего города. Ответить на них мы попросили начальника Управления Пенсионного фонда Российской Федерации № 14 по г. Москве и Московской области Нину Михайловну Петрухину.

– Хочу ещё раз напомнить, что в соответствии с Федеральным законом “О трудовых пенсиях в РФ“ трудовая пенсия состоит из трёх частей: базовой, страховой и накопительной.

Страховые взносы для формирования этих составляющих трудовой пенсии уплачивают работодатели за работающих у них граждан.

Накопительная составляющая формируется и отражается в специальной части индивидуального счёта у лиц, которых можно разделить на две возрастные группы:

1. мужчины с 1953 по 1967 год рождения и женщины с 1957 по 1967 год рождения;
2. мужчины и женщины 1967 года рождения и моложе.

Застрахованные лица, которые старше первой возрастной группы, не имеют накопительной части трудовой пенсии, у них финансирование только страховой части трудовой пенсии.

С 1 января 2005 года финансирование накопительной части трудовой пенсии производится страхователем только для лиц 1967 года рождения и моложе, то есть для второй возрастной группы.

– Могут ли родственники умершего застрахованного лица получить его пенсионные накопления?
– Да, могут. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. N 741 “Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта“ правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтённых в специальной части его индивидуального лицевого счёта, в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчёта размера этой части указанной пенсии с учётом дополнительных пенсионных накоплений.

– Кто является правопреемником?
– Существует две категории правопреемников: правопреемники по заявлению и правопреемники по закону.

“Правопреемники по заявлению“ – лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений застрахованного лица, которым в случае его смерти может быть произведена выплата средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части его индивидуального лицевого счёта.

“Правопреемники по закону“ – родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:
в первую очередь – детям, в том числе усыновлённым, супругу и родителям (усыновителям) (правопреемники по закону первой очереди);
во вторую очередь – братьям, сёстрам, дедушкам, бабушкам и внукам (правопреемники по закону второй очереди).

– Как производится выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам?
– Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтённых в специальной части его индивидуального лицевого счёта, правопреемникам по заявлению производится в соответствии с заявлением о распределении средств пенсионных накоплений, поданным застрахованным лицом в территориальный орган Фонда по месту его жительства.

В случае подачи застрахованным лицом более одного заявления о распределении средств пенсионных накоплений к рассмотрению принимается заявление, которое имеет более позднюю дату подачи.

При отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений производится выплата этих средств правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии – правопреемникам по закону второй очереди.

Выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений в сумме, установленной решением о выплате средств пенсионных накоплений (о дополнительной выплате средств пенсионных накоплений), производится территориальным органом Фонда по месту регистрации смерти умершего застрахованного лица не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем принятия соответствующего решения.

– Когда и куда нужно обращаться по вопросу выплаты средств пенсионных накоплений родственникам умершего человека?
– Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица путём подачи в территориальный орган Фонда заявления.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

– Кроме заявления, какие ещё документы необходимы для обращения за выплатой?
– К заявлению прилагаются подлинники или засвидетельствованные нотариусом, должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации, если правопреемник находится за пределами территории Российской Федерации, копии:
– документов, удостоверяющих личность, возраст, место жительства правопреемника;
– документов, удостоверяющих личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя) правопреемника, – для законных представителей правопреемника;
– документов, подтверждающих родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении, иные документы, подтверждающие степень родства с умершим застрахованным лицом), – для правопреемников по закону;
– документов, подтверждающих нотариально удостоверенное полномочие представителя правопреемника на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений) и необходимых документов от имени правопреемника, – для представителей правопреемника;
– документов, подтверждающих предварительное разрешение органов опеки и попечительства осуществить отказ от получения причитающихся правопреемнику средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта умершего застрахованного лица, – для законных представителей правопреемника при подаче заявления об отказе от получения средств пенсионных накоплений;
– решения суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений – для правопреемников, восстановивших в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений;
– решения негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, об отказе в выплате правопреемнику средств пенсионных накоплений в связи с их перечислением в резерв Фонда по обязательному пенсионному страхованию;
– решения негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, об определении доли правопреемника;
– свидетельства о смерти застрахованного лица;
– страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица или документа, выданного территориальным органом Фонда, в котором указан страховой номер индивидуального лицевого счёта умершего застрахованного лица;
– сберегательной книжки с наименованием банка и номером банковского счёта для перечислений денежных средств.

– Кто-то из коломенцев уже получил пенсионные накопления за своих умерших родственников?
– Да, выплаты получили несколько десятков коломенцев, но мы ожидаем гораздо большего числа обращений.

Очевидно, что не все знают о возможности получения пенсионных накоплений, которые имелись на лицевых счетах застрахованных лиц на день смерти. Ещё раз хочу подчеркнуть, что пенсионные накопления имеются у застрахованных лиц только тех возрастных категорий, которые были упомянуты выше. При пропуске шестимесячного срока обращения со дня смерти застрахованного лица он должен быть восстановлен в судебном порядке.

Наш корр.