Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Где вы, родители?

Номер 11 (382) от 26 мартаМама и папа – такие естественные и простые слова. По всему земному шару их произносят дети разных национальностей и цвета кожи. Родители дают тепло, любовь, взаимопонимание, поддерживают делом и советом в трудную минуту, делают всё возможное, чтобы их дети всесторонне развивались… Хорошо, когда у ребёнка есть мать и отец, которые о нём заботятся. Хорошо, когда он ощущает, что он желанен и любим. А если нет? Если в силу обстоятельств он оказался без семьи, в доме малютки, детском доме или приюте? Что тогда? К кому обратиться за помощью, у кого попросить долгожданных маму и папу? Решением этого вопроса в нашем городе занимается отдел опеки и попечительства. В его компетенции – устройство в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На настоящий день существует три формы устройства ребёнка в семью – усыновление, приёмная семья и опека. По статистике, ежегодно в нашем городе усыновляется около 30–40 детей, в приёмную семью забирают порядка 20, под опеку – приблизительно 30 человек. О разных формах устройства рассказывает заведующий отделом опеки и попечительства Управления опеки и попечительства министерства образования Московской области по городскому округу Коломна Борис Константинович Губанков.

– Во все времена самым главным для ребёнка была семья. Печально, когда дети оказываются на попечении государства, когда не находятся люди, в первую очередь, близкие, которые могли бы дать тепло, заботу, ласку своим детям. Иногда это происходит по объективным причинам – смерть родителей, несчастный случай. Но гораздо чаще дети становятся сиротами при живых родителях – когда родители есть, но, в силу того, что ведут антисоциальный образ жизни – употребляют спиртное, наркотики, фактически отказались от детей. К сожалению, негативный характер этой тенденции переломить в последнее время не удаётся. На протяжении долгого времени она сохраняет свои принципы. Приведу две-три цифры. За последние три года количество родителей, лишённых родительских прав, составляет 50–60 человек в год… Конечно, не все дети, чьи родители лишены родительских прав, попадают в детские учреждения – часть их забирают родственники, близкие. В этом мы им оказываем всяческое содействие.

– Известно, что достигший совершеннолетия взрослый или семейная пара могут ребёнка усыновить, взять под опеку или стать приёмными родителями. Какая из этих форм устройства в семью является на сегодняшний день приоритетной?
– Наиболее приоритетным является усыновление. Для осуществления данной процедуры необходимо прежде всего подтверждение со стороны того лица, которое хочет принять ребёнка в семью, что усыновитель может это сделать, то есть, что у него есть соответствующие условия для его содержания. Гражданину необходимо предоставить органам опеки и попечительства справку о состоянии здоровья, характеристику с места работы, справки о доходах, отсутствии судимости, наличии жилья, отвечающего санитарно-техническим нормам.

– То есть процедура усыновления – дело довольно хлопотное.
– Да, процедура эта непростая – сначала мы оцениваем будущего кандидата в усыновители – проверяем состояние жилья, уровень дохода и т.д. Затем эти сведения передаём в суд, ведь усыновление – судебный процесс. Разрешение на усыновление выносится на судебном заседании с участием прокурора, представителей органов опеки и самого кандидата в усыновители. При этом усыновляемый ребёнок приобретает статус родного со всеми вытекающими отсюда последствиями.

– Кто, согласно законодательству, имеет право на усыновление?
– Человек, достигший совершеннолетия – неважно, состоит он в браке или нет. Причём, кандидатами в усыновители могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

– Кто чаще изъявляет желание усыновить ребёнка?
– Как правило, по этому вопросу обращаются молодые пары, не имеющие детей, или одиноко проживающие женщины от 25 до 35 лет. Хотя в последнее время всё чаще усыновляют ребёнка супруги, уже имеющие детей, но желающие увеличить свою семью. Порой обращаются и пожилые граждане. Если они хотят усыновить новорождённого, мы советуем воздержаться от подобного намерения, убеждаем, что это нерационально. Предлагаем ребёнка постарше, вплоть до 18 лет, на воспитание которого у людей пенсионного возраста хватит сил и здоровья. Надо сказать, что к нам обращаются не только коломенцы, но и москвичи, и жители ближайших районов, которые приезжают по направлению министерства образования. Усыновляют наших детей и иностранные граждане, главным образом из Америки, Испании, Италии. Как правило, они берут ребят, требующих по состоянию здоровья длительного лечения.

– Как осуществляется подбор ребёнка?
– Критерием отбора является желание кандидата, выбирающего пол, возраст, цвет глаз, волос, иногда национальность ребёнка. Мы идём навстречу и предлагаем девочку или мальчика из тех, которые есть в нашей базе данных. Если подходящего ребёнка кандидат не найдёт, направляем его в региональный банк данных в г. Москву в министерство образования Московской области.
Будущему усыновителю мы подробно рассказываем о состоянии здоровья ребёнка, говорим о наследственности, которая может проявиться у него в дальнейшем.

– В последнее время получила распространение приёмная семья. Всё больше и больше людей берут на воспитание приёмных детей. Расскажите поподробнее об этой форме устройства ребёнка в семью.
– Действительно, институт приёмной семьи сейчас активно развивается. С моей точки зрения, средства массовой информации стали больше уделять этому внимание. Улучшилась и экономическая ситуация в стране – как правило, приёмными родителями становятся люди, имеющие определённый достаток – необходимые жилищные и материальные условия для содержания ребёнка. Кстати, за всё время работы у нас не было ещё ни одного случая возврата ребёнка из такой семьи. В чём сходство приёмной семьи и усыновления? В принципе, подходы и критерии здесь те же самые – точно так же всесторонне оценивается кандидат в приёмные родители, собирается примерно такой же пакет документов. Однако, в отличие от усыновления, процесс передачи ребёнка в приёмную семью – не судебный процесс, а договорная система, когда между органом опеки и попечительства и приёмным родителем заключается договор правового характера о передаче ребёнка для содержания и воспитания в приёмную семью. Есть ещё один немаловажный фактор, влияющий на выбор этой формы устройства в семью – солидная материальная поддержка, оказываемая государством приёмным семьям. Каждому приёмному родителю ежемесячно выплачивается вознаграждение – заработная плата в размере 9 200 рублей на каждого взятого ребёнка. Кроме того, на содержание ребёнка – детское питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, тоже ежемесячно выплачивается пособие, которое составляет от 7 до 12, 5 тысячи рублей в зависимости от возраста приёмного сына или дочери. Какие ещё льготы существуют? С 1 января этого года на каждого приёмного ребёнка государство ежегодно выделяет 22 тысячи рублей, оказывается помощь в организации летнего отдыха – и родителю, и ребёнку частично оплачивается путёвка в санаторий и дом отдыха, есть для приёмных детей льготы на проезд в городском и пригородном транспорте, бесплатное обучение на подготовительных курсах для поступающих в вузы, льготы на поступление в высшие, средние, профессиональные учебные заведения, право обучаться бесплатно по двум профессиям. Также единовременно при передаче ребёнка в семью выплачивается 8 тысяч рублей (при передаче под опеку – такая же сумма, при усыновлении – 28 тысяч рублей). Что касается усыновления, то есть ещё одна льгота, которая действует только на территории Подмосковья – ежемесячно на каждого усыновлённого ребёнка выплачивается пособие в размере 6 тысяч рублей. Опекуны же и попечители каждый месяц получают на своего подопечного от 7 до 12,5 тысячи рублей.

– Ещё несколько слов о третьей форме устройства – опеке или попечительстве…
– Эта самая распространенная форма устройства ребёнка в семью. При оформлении опеки или попечительства необходимо собрать приблизительно такой же пакет документов, как и при усыновлении ребёнка, и устройстве его в приёмную семью. Решение об установлении опеки (попечительства) или отказе от неё принимается органами опеки. В суд для этого обращаться не надо. Чаще всего опекунами и попечителями становятся близкие, родственники ребёнка, который признан сиротой или оставшимся без попечения родителей, – это несовершеннолетний гражданин, родители которого пропали без вести, лишены родительских прав, не могут ухаживать за детьми по состоянию здоровья, находятся под стражей или в местах лишения свободы.

– Какую форму устройства в семью предпочитают коломенцы?
– И та, и другая, и третья развиваются. Но как я уже говорил, сейчас всё больше получает распространение приёмная семья. Конечно, массового характера этот процесс пока не носит, но, думаю, в скором будущем ситуация изменится к лучшему. Может, появится и какая-то новая форма устройства ребёнка в семью – ведь в настоящее время на федеральном уровне идёт активный пересмотр семейного законодательства.

Светлана КОЛОДИЕВА.