Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Дмитрий Смирнов: Cегодня мы имеем хороший запас прочности

Номер 9 (380) от 12 мартаЧто бы там ни говорили скептики об отечественных дорогах, прячась за известное полуторавековой давности высказывание классика, они явно игнорируют реальность в Коломне. Спору нет, состояние шоссе и тротуаров ещё вызывает нарекания водителей автотранспорта и пешеходов. Но нельзя не возразить, что это уже не те, что были лет 10–15 назад сплошь разбитые дороги, после поездки по которым, требовался техосмотр машины. Теперь в нашем городе есть улицы, вполне отвечающие требованиям времени, прежде всего, постоянно увеличивающейся интенсивности движения транспорта. Многое делает для совершенствования дорожной сети хорошо известное в Коломне и Подмосковье ОАО “Коломенское ДРСУ”. Наш корреспондент беседует с директором этого предприятия Дмитрием Смирновым.

– Дмитрий Юрьевич, вот-вот начнётся сезон дорожно-строительных работ. Как чувствует себя ДРСУ, под опекой которого находятся почти все основные городские автотрассы?
– Совсем неплохо. Мы заранее подготовили и утвердили в нашей головной организации ОАО “Мособлдорремстрой” программу работ, активно поучаствовали в торгах на право их производства, а мы занимаемся всеми видами дорожных работ – ремонтом, строительством дорог, содержанием наплавных мостов, устройством элементов, обеспечивающих безопасность движения... В общем, практически, полностью укомплектовали портфель заказов так называемого первого этапа.

– Наверное, это было совсем непросто?
– Задача стоит такая: как можно больше денег взять из областного бюджета и притащить их в город. Для этого надо работать и доказывать, что есть у нас ещё плохие дороги, что их надо ремонтировать всё больше и больше с каждым годом. При этом у нас нет опасений, что мы возьмём больше, чем надо. Для защиты этих интересов почва готовится заранее. В этом и искусство руководителя – вовремя доказать вышестоящему руководству, что эти деньги нужнее в Коломне, а не, скажем, в Электростали. В решении этой задачи участвую не только я, но и администрация города.
Сегодня каждый вид работ выставляется на торги, организуемые областным заказчиком – Центром управления городских дорог Мосавтодора. Если мы выигрываем торги, начинается заключение контрактов.
Мы имеем хороший запас прочности и являемся совместно с Коломенским автодором в своём регионе самыми приспособленными для этой работы организациями. Контракты уже заключены на содержание дорог, идёт процесс заключения контрактов на капитальный ремонт – это работы первого этапа, то есть это тот минимум областных бюджетных финансовых средств, про который уже известно, что он гарантированно придёт в Коломну. Уже известны объёмы работ и финансов, которые будут реализованы для обеспечения безопасности движения автотранспорта на наших подопечных шоссе. Мы также обслуживаем и ремонтируем три наплавных моста в городе и участок ливневой канализации в Колычёве, находящийся на балансе Комитета по управлению имуществом Московской области.
Так что портфель заказов одних бюджетных работ составляет примерно 140 миллионов рублей. Если учесть, что в прошлом году мы освоили почти 200 миллионов рублей, в нынешнем году планируем рост на 10–15 процентов. На большее пока не замахиваемся. Поэтому считаем, что две трети нашей программы обеспечено бюджетом.
Скорректированное бюджетное финансирование всегда подразумевает резерв денежных средств на случай возникновения непредвиденных обстоятельств. Обычно он составляет 20–30 процентов от областного заказа. В начале сезона он распределяется. Заказчик, как правило, стремится передать заказы под эти деньги хорошо зарекомендовавшим себя стабильным подрядчикам. Им является наша головная фирма ОАО “Мособлдорремстрой”. Работа по заказам на резервные деньги и есть второй этап, но в течение года появляются ещё и дополнительные средства, ведь областной бюджет с профицитом. И они опять распределяются по муниципальным образованиям Московской области. И это уже третий этап.

– С городской администрацией у ДРСУ полное взаимопонимание?
– У нас давно сложились нормальные отношения. Через УКС-7 мы участвуем во всех городских программах по благоустройству, потому что интересно и почётно. Кроме того что мы и свою работу делаем достаточно хорошо, нам ещё хочется сделать что-то за счёт других финансовых средств.

– Дмитрий Юрьевич, так что будет сделано в Коломне в этом году?
– Пока на капитальный ремонт дорог выделено 44 миллиона рублей. Наша основная задача – капитальный ремонт улицы Дзержинского от Мосэнерго до проспекта Кирова. Сегодня для этого мы имеем 19 миллионов рублей, но стоит он, конечно, дороже. Эта работа, может быть, займёт года два. Мы обязательно благоустроим в первом полугодии заросшую бурьяном территорию под высоковольтной линией ОАО “МОЭСК”, хотя это не наша работа и на неё придётся просить дополнительные средства. Вообще, все 44 миллиона мы планируем освоить к июлю. Капитально отремонтируем улицу Шавырина. Доделаем улицу Зелёную, на которой остаётся неотремонтированным участок между улицами Суворова и Калинина. В наших планах ремонт самой “убитой” в центральной части города улицы Шилова, а также улиц Комсомольской, Мешкова, Лермонтова, Восточной. Всего десять объектов включены в программу капитального ремонта. Попытаемся включить во второй этап улицу Льва Толстого.
На текущем ремонте обычно осваиваем 15–18 миллионов рублей. Пока управление имеет только два миллиона, и в пожарном порядке латает асфальтобетон, чтобы свести к минимуму ущерб от погоды. Думаю, что заказ составит 20–25 тысяч квадратных метров дорожного покрытия.
У нас есть с каждым годом увеличивающийся объём работ по безопасности движения. Он включает в себя замену дорожных знаков, но, в основном, устройство посадочных площадок на автобусных остановках и тротуаров. В этом году хотим построить тротуары на улице Пионерской, что выше улицы Ленина, на улицах Полянской, Шавырина, Сапожковых, на которой особенно тяжёлая ситуация. Продолжим строительство пешеходной дорожки на улице Городищенской, сделаем тротуары на улицах Речной и Леваневского.
Сегодня мы, хотя и имеем желание заниматься благоустройством, но не имеем договорённости о финансировании таких работ. Но, думаю, что в мае, а, возможно, и раньше, мы с городской администрацией к этому вопросу вернёмся. В исторической части города есть, что делать.

– Сколько всего дорог под вашей опекой?
– В Коломне 186 километров, а в районе вся дорожная сеть посёлка Пески – 30 километров.

– А на какой срок хватает капитально отремонтированного шоссе?
– СНиПы по дорожным покрытиям давно устарели, хотя бы с точки зрения возросшей интенсивности движения автотранспорта. Хотелось бы, чтобы удельный вес квадратного метра отремонтированной дороги стоил в деньгах значительно больше, то есть чтобы в него закладывалось больше материалов. Движение транспорта стало таким, что шоссе, числящееся в третьей категории, на самом деле должно быть во второй, а то и в первой. По ГОСТу межремонтный срок составляет восемь лет. Он допускает определённые разрушения для первого, второго года… Мы даём гарантию на три года.
Если мы имеем порядка 140 километров шоссе с усовершенствованным покрытием, то 20 километров линейных мы каждый год должны ремонтировать, в реальности же это не более 8 километров.

– Вы сказали о достаточно продолжительном межремонтном сроке, но был такой период, когда улицу Ленина ремонтировали каждый год.
– Улица Ленина “стоит” шестую зиму. Чего вспоминать, когда 20 лет назад она была “убитой”. За улицу Ленина Коломенскому ДРСУ надо сказать спасибо. Я живу в Коломне с 1978 года, а улица Ленина появилась в Коломне шесть лет назад. До этого это была не улица Ленина, а самое настоящее болото. Правда, тогда и времена были другие, денег на дорожно-строительные работы не хватало. Мы её сделали, как положено, установили бордюры. Мне за эту улицу ни капельки не стыдно.

– Каждую весну и осень, а также после летнего ливня на кольце на улице Спирина – море разливанное, ни пройти ни проехать. Кажется, до этого безобразия, никому, кроме пешеходов и водителей автотранспорта, нет дела. А вы говорили, что ливневую канализацию в Колычёве обслуживает ДРСУ…
– Только в тех объёмах, в которых она была нами взята и проведена через комитет по имуществу. На канализацию в районе кольца на улице Спирина никаких документов ни у кого не было, хотя под этим кольцом лежат коллекторы. В этом месте надо делать дополнительные дождеприёмники, что очень сложно, поскольку в этом месте расположена трамвайная линия. Как я понимаю, в своё время при строительстве трамвайного кольца полностью разрушили всю ливневку и теперь там тупик. Мы занимались обследованием. Кольцо построено неправильно – оно утоплено. Можно было по-другому решить вопрос, но сейчас этого уже не сделать, потому что пол-улицы понадобится срывать. Решение же представляется таким: надо заказывать проект, а делать этого никто не хочет, поскольку там всё ничейное. Надо заново строить коллектор на месте старого, который находится внутри трамвайного кольца. Затраты на восстановление канализации понадобятся очень большие.
Деньги на ливневую канализацию начали появляться только в прошлом году. У нас есть желание выбить дополнительные средства для решения этой проблемы. В 2007 году мы написали письмо в Центр управления городских дорог Мосавтодора, в котором просили принять на баланс ДРСУ тридцать километров ливневой канализации пока бесхозной. Но областной бюджет уже был сформирован. Поэтому я не могу вести там ремонт, даже если найду деньги, потому что объекта нет. Но ситуация не тупиковая, для её решения необходимо время.

– Дмитрий Юрьевич, что позволяет вашему предприятию справляться с поставленными задачами, ведь всё возрастающие объёмы работ должны быть соответствующе подкреплены?
– Обычно в зимний период мы создаём необходимый запас материальных ресурсов, то есть, гранитного щебня примерно пять тысяч кубометров, резервный запас битума около 1000 тонн, или пятую часть от необходимого, ведь хранилищ для него мы не имеем, известняка, песка – в общем стройматериалами мы уже обеспечены процентов на 80 для выполнения программы.
За последние три года, благодаря большой поддержке области, в том числе ОАО “Мособлдорремстрой”, у нас очень заметно продвинулось вперёд решение вопроса об обновлении техники. Естественно, мы работаем с ней по двум направлениям: берём её в лизинг и в долгосрочную аренду. Наша лизинговая программа – это почти 17 миллионов рублей, то есть, 10 процентов от всего годового объёма работ. Это очень тяжёлая ноша, но другого пути нет. В результате технический парк сумели обновить наполовину, а парк основных дорожных машин почти на 100 процентов. Работаем практически только на импортной технике: немецкой, финской, английской. Самосвальная техника, конечно, своя. Обновляем и специальную технику. Цены на неё запредельные.
Ситуация такова, что даже если ты везде вхож и можешь выиграть рынок – это ещё далеко не всё, ведь без техники ты ничто. Она обеспечивает необходимое качество, что особенно важно, когда выполняешь заказ на бюджетные деньги. Нас контролируют со всех сторон. Есть лаборатории, в том числе и областные, которые могут приехать без предупреждения, я уж не говорю о КРУ областного Минфина и Мосавтодора.
Нам немного не хватает мощностей и качества работы старого асфальтового завода. В течение двух–трёх лет мы его реконструируем. Поставим полную автоматизацию, температурный контроль на каждом процессе изготовления асфальта, дозаторы. Сегодня необходимо иметь хороший импортный завод, но это дорогое удовольствие.
Мы не забываем и о новой продукции. С 2007 года вновь начали выпускать бордюры, планируем развивать производство бетонных изделий.
Всё стоит денег, их приходится выкраивать из оборота предприятия. Это очень сложно. В прошлом году прибыль составила 20 миллионов рублей из них половина ушла на налоги и в различные централизованные фонды. Ну что такое оставшиеся 10 миллионов? Один текущий ремонт наших зданий обходится в полтора–два миллиона рублей в год. И всё-таки возможности для развития у нас есть. Да и время жить по-другому пришло.

Гарик СТРЕЛЕЦ.