Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Отходы в доходы

Номер 9 (380) от 12 мартаКто не слышал, что переработка отходов – дело необыкновенно денежное? Об этом всё чаще и чаще говорят везде и всюду. Радетели чистоты и порядка предлагают один вариант заманчивее другого для решения острейшей проблемы – эффективного во всех отношениях избавления городов и сёл от мусора, который уже в ближайшем будущем обещает накрыть их девятым валом. Эта грустная перспектива вполне реальна и для 150-тысячной Коломны, ведь резервов у полигона для захоронения твёрдых бытовых отходов в Воловичах почти не осталось. Строительство же нового полигона или мусороперерабатывающего завода, судя по всему, откладывается на неопределённое время. Между тем в муниципальном унитарном предприятии “Спецавтохозяйство” собираются в марте освоить новую для себя экономически эффективную технологию переработки отходов. Наш корреспондент взял интервью у директора МУП “Спецавтохозяйство” Евгения Воронкова.

– Евгений Владимирович, что, собственно, задумано?
– Более эффективно работать с использованной пластмассой. Ежегодно вывозим на наш полигон в Воловичах примерно 430 тысяч кубометров бытовых отходов. Если 10–15 лет назад доля пластика в этом огромном объёме мусора составляла 5–8 процентов, то теперь, когда явно обозначился рост благосостояния населения, она выросла до 30 процентов. В натуральных цифрах это около 100 тысяч кубометров непригодных к употреблению изделий из пластмассы. Представляете, какая это гора…

–… которую просто закапывают в землю, где она будет гнить десятки, а может быть, и сотню лет.
– А ведь карты себя исчерпают уже через два-три года. Вот мы и решили пластмассу сортировать, дробить и сдавать на перерабатывающие предприятия.

– И что же это даст?
– Прежде всего, мы рассчитываем на определённый экономический эффект, ведь из дроблёного пластика можно изготавливать многие изделия хорошего качества, которые необходимы в быту, например: вешалки, вёдра, метёлки, выбивалки, да мало ли что? В самом худшем случае, если доходы будут невелики, мы всё равно постараемся вернуть затраты на организацию работы с пластмассой.

– Вы так уверенно всё это говорите, будто уже давно работаете с вторичным сырьём…
– Наши экономисты всё просчитали. Мы уже купили три дробильные машины отечественного производства. Они должны справиться с любым из восьми видов пластмассы.
Но это не всё. Даже если рентабельность новшества окажется ниже ожидаемой, мы опять же останемся в выигрыше.
Что касается работы с другими отходами, то два-три месяца назад мы начали работать со стеклобоем. Строительный рынок становится всё более активным. Появляются новые технологии изготовления новых же теплоизоляционных материалов. В Егорьевске и Озёрах созданы фирмы, выпускающие утеплители, в основе которых, как и в стекловате, лежит стекло. Но они не используют природные ресурсы, а приобретают у нас стеклобой.
За первый месяц нам удалось собрать 65 тонн битого стекла для изготовления теплоизоляционных материалов.

– В общем овчинка выделки стоит?
– Скажу откровенно, прибыль оказалась небольшая. Одни транспортные расходы чего стоят… Но дело в том, что дробление пластика и сбор стеклобоя позволит гораздо эффективнее использовать оставшиеся возможности полигона в Воловичах и продлить на несколько лет срок его эксплуатации.

Гарик СТРЕЛЕЦ.