Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

В сфере занятости – всё стабильно

Номер 2 (884) от 17 января 2018 г.Начало каждого года – это время подведения итогов работы предприятий, учреждений и организаций в году предыдущем.

Наш корреспондент взял интервью у заместителя начальника отдела содействия занятости населения ГКУ МО «Коломенский центр занятости населения» Ларисы Самсоновой.

– Лариса Анатольевна, каковы итоги работы ЦЗН в 2017 году?

– Если оценивать ситуацию в городе и районе, то в целом она была достаточно стабильной. За прошедший год в нашу службу обратилось 2369 человек, в том числе 114 инвалидов, 47 выпускников образовательных учреждений, 792 уволенных по сокращению штатов на предприятиях. В этот период наши специалисты выдали нуждающимся в трудоустройстве 2789 направлений на работу, в результате трудоустроено 1359 человек. Также были устроены 607 школьников, пожелавших поработать во время летних каникул и в свободное от учёбы время. 31 человек из числа граждан с ограниченными физическими возможностями, многодетных и одиноких родителей. Ещё 71 человек был занят на общественных работах, причём половина из них без снятия с учёта. Это означает, что люди, для которых общественная работа считается неподходящей, в течение нескольких месяцев получали и пособие по безработице, и зарплату. Специалисты Центра занятости не только регистрировали, ставили на учёт, но и занимались вопросами, связанными с переобучением безработных новым профессиям. Такую переквалификацию прошёл 131 человек. Эти люди стали операторами ЭВМ, бухгалтерами, менеджерами по персоналу, кладовщиками, парикмахерами, маникюршами, водителями погрузчика. Правда, такое переобучение не гарантирует трудоустройства, но востребованная на рынке труда профессия облегчает решение важной задачи. Всё это способствовало относительно низкому уровню безработицы в Коломенском городском округе.

– И каков же уровень безработицы в Коломенском регионе?

– В конце года он составил 0,52%, тогда как в начале прошлого года был равен 0,58%, то есть достаточно хорошо снизился. По сравнению с другими городами Московской области, мы находимся в хорошем состоянии. Всего в статусе безработного в 2017 году побывало 1035 человек (43,7% от общего числа обратившихся). Но в течение года численность официально зарегистрированных безработных снизилась с 578 до 521 человека, при этом доля женщин среди них традиционно оказалась высокой – 59,9%. Количество вакансий возросло с 444 до 761. Очень востребованы врачебные профессии, но среди наших безработных врачей нет, пользуются спросом рабочие и строительные профессии, требуются бухгалтеры. К сожалению, существует дисбаланс спроса и предложения. Например, у нас на учёте стоит много бухгалтеров, но предприятиям нужны бухгалтеры, имеющие опыт работы в какой-то конкретной отрасли. Многие идут переучиваться. Люди стремятся повысить свою квалификацию, устраиваются самостоятельно, приобретя другую профессию.

– Что Вы скажете о современном безработном коломенце?

– Человек, который хочет найти работу, использует все возможные варианты и надолго у нас не задерживается. Если же человек пассивный, считает, что кто-то что-то ему должен сделать, не проявляет большого желания найти работу, то он может задержаться у нас достаточно долго. Очень сложно подобрать работу для граждан с ограниченными физическими возможностями. К сожалению, и у них мотивация к труду очень низкая.

– Какова ситуация с кадрами на крупных предприятиях, например, на Коломзаводе?

– В прошедшем году Коломенский завод планировал высвобождение 274 человек, из них 78 пенсионеров. К нам обратилось 119 бывших работников предприятия. Сейчас у нас есть заявка от Коломзавода, в которой 28 вакансий рабочих профессий: токарей, слесарей, шлифовщиков. В других организациях также были сокращения по разным обстоятельствам, но относительно небольшие.

– Как начался 2018 год?

– Начало оказалось сложным. 29 декабря в связи с объединением Коломны и Коломенского района в Коломенский городской округ, проведением оргштатных мероприятий в городских и районных учреждениях образования было уволено в общей сложности около 500 человек, работавших в обоих муниципальных образованиях. Специалисты Центра занятости населения интенсивно работали над постановкой уволенных по сокращению штатов и ликвидации организаций на учёт, ведь срок для этого всего 14 дней, из которых много времени заняли новогодние праздники. И с этой задачей они справились.

– Какие программы, направленные на снижение уровня безработицы, Центр занятости намерен реализовать в наступившем году?

– Все программы, которые работали в предыдущие годы, остаются в силе. Это программы трудоустройства школьников, общественных работ, не забыты граждане, испытывающие трудности: одинокие и многодетные родители, имеющие ограниченные физические возможности, будет действовать и программа по обучению новым профессиям.

Игорь СИМАКОВ.