Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

У советов домов альтернативы нет

Номер 1 (883) от 10 января 2018 г.Идея создания советов многоквартирных домов родилась в нулевых, и в 2014 году в Коломне начала претворяться в жизнь. Тогда на карте города появились первые 15 домовых советов.

Изначально ярым её сторонником и тем человеком, кто подтвердил необходимость и жизнеспособность самоуправления собственников жилья на практике, стал нынешний директор департамента городского хозяйства Евгений Козлов.

 Евгений Владимирович, процесс, как говорится, пошёл. Что имеем на день сегодняшний?

 К декабрю в многоквартирных домах создано 580 советов, что составляет 65% от общего количества единиц жилого фонда. И сейчас люди активно несут протоколы общих собраний жильцов. Я не уверен, что будет достигнута цифра в 100%, и не уверен, что этого стоит добиваться путём администрирования. Но сейчас появились стимулы для создания советов.

 И что это за стимулы?

 В первую очередь, программа, которая была принята в этом году,  государственной поддержки ремонта подъездов в многоквартирных жилых домах. Областной бюджет субсидирует 47,5% стоимости ремонтных работ, почти половину. При этом поставлено жёсткое условие: совет дома должен быть. Принимает работу и подписывает акт о приёмке председатель совета, без его подписи субсидия не будет выплачена.

Другой пример: капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Фонд капитального ремонта включает в программу только те дома, в которых созданы и действуют советы. Область поддерживает эту программу, но в основном формируется она за счёт взносов собственников жилья по соответственной статье  платы за один квадратный метр в размере 8 рублей 65 копеек.

Это не блажь и не моё изобретение – норма жилищного кодекса, которая прописывает обязательное создание совета дома. Если квартиросъёмщики не могут самоорганизоваться, наша задача – им в этом помочь.

 Часто приходится помогать?

 Часто. Ведь этому в школе и институте не учат. Поэтому у нас есть специалисты, которые готовят пакет документов для проведения собрания жильцов и создания совета: проект протокола, подписные листы и так далее.

Так как редко, когда в собрании участвуют 50% жильцов, плюс один голос, что делает решение собрания легитимным, законом предусмотрено очно-заочное голосование.

Возвращаясь к теме совершенствования управления, можно констатировать: в лице совета многоквартирного жилого дома у нас появляется заказчик, диктующий департаменту свои условия. Это принципиально новый уровень взаимоотношений.

Нужно подновить фасад здания, спилить сухие деревья – перечень запросов может быть самым разнообразным и принятым к исполнению. В согласованный план работ на год собственник может внести изменения и дополнения, сообразно деньгам, собранным за жилищные услуги.

В доме, где нет совета, нет и заказчика, значит, не с кем согласовывать план работ на год. Закон не обязывает проводить общее собрание жильцов и обсуждать с ними жизненно важные проблемы. Перечень мероприятий остаётся за департаментом. И вот тогда на нас обрушивается шквал индивидуальных предложений: сделайте то-то и то-то. Люди пишут президенту, губернатору, главе – куда угодно. А в конечном счёте, все жалобы и требования попадают к нам.

И вот мы сидим и думаем, куда бросить силы в первую очередь: деревья спилить или всё-таки «инженерку» сделать, то есть поменять стояки, отремонтировать электропроводку или крышу перекрыть.

Исходим из того, где велика вероятность аварийной ситуации, учитываем прежде всего мнения наших специалистов. И выходит, что не деревья, образно говоря, нужно пилить, а поменять розлив в доме. Потому что с точки зрения комфортного проживания это гораздо важнее. Так что заявителя можно послушать и делать, что считаешь нужным.

С советом всё по-другому. План согласован и утверждён, и компетенции передаются РЭУ.

Классическая схема отношений: заказчик – исполнитель.

С середины ноября по 17 декабря во всех одиннадцати РЭУ провели собрания со всеми председателями советов домов. Появляются первые интересные результаты по мере того, как люди въезжают в тему. Им многое нужно объяснять, приводить примеры и разговаривать на понятном каждому языке.

Берём девятиэтажный дом с шестью подъездами, имеющий бюджет с уплаты жилищных услуг 7 миллионов 600 тысяч рублей. Говоришь об этом, и у людей загораются глаза. У них вместе с нашими специалистами появляется возможность правильно и грамотно распорядиться этими большими деньгами.

 Речь опять-таки о домах, где созданы советы?

 А как иначе? Иметь взаимоотношения с группой граждан неизвестно какого количества? Они не будут легитимны. Совет другое дело: наши отношения закреплены юридически.

 Это коренным образом поменяло политику РЭУ в отношении собственников жилья?

 Не могу утверждать, что все начальники РЭУ поняли и прониклись идеей создания советов. Прежняя бесконтрольность развращала. Имярек переступал порог эксплуатационного участка в роли одинокого просителя. Теперь ситуация кардинально поменялась: от председателя совета с делегированными ему полномочиями просто так не отмахнуться.

 Слышал, что существенно обновился состав руководителей РЭУ.

 Заменены 9 из 11 начальников, большинство в связи с уходом на пенсию.

 80% домов, объединённых самоуправлением, насколько реально выполнить эту поставленную задачу?

 Мы можем влиять, но не управлять. Не нужно забывать, мы имеем дело с собственниками. Тем не менее, нельзя оставлять повседневную, последовательную, разъяснительную работу с людьми. Получишь негатив – противостояние. Вот этого нельзя допустить.

 В Коломне управляющая компания – по сути, муниципальная структура. Но несть числа примерам, когда частные управляющие компании пускаются во все тяжкие, манипулируя с жилищными и коммунальными платежами, взвинчивая тарифы. Через частников идут финансовые потоки, которые не доходят до поставщиков воды, тепла, электроэнергии. Следуют судебные разбирательства, а крайними, как правило, остаются законопослушные граждане.

 Вот что скажу. Департамент городского хозяйства – классическая управляющая компания. Классическая в самом широком смысле! Мы принимаем деньги от населения, рассчитываемся в срок с ресурсоснабжающими организациями, теми, кто поставляет блага в дом. И на этом можно ставить точку.

Что касается, собственно, нас, департамент оказывает жилищные услуги. И не следует путать их с коммунальными: это тепло, электричество, газ, вывоз мусора...

В понятие «жилищная услуга» входят содержание и ремонт дома, уход за придомовыми территориями.

 Ожидается, что деньги за коммунальные услуги будут напрямую идти их поставщикам.

 Вопрос ещё ждёт обсуждения в Государственной Думе. Это делается для того, чтобы исключить возможность недобросовестным управляющим компаниям удерживать деньги, не рассчитываясь с ресурсниками в полной мере.

Департамент городского хозяйства – это прозрачность всех финансовых операций и точное соблюдение закона. У нас нет долгов со своими партнёрами. Ещё одно немаловажное обстоятельство: жилищные услуги мы оказываем сами. Есть и такие управляющие компании, имущество которых составляют стол, стул, компьютер. Их функции выполняют подрядные организации. Фактически это рассчётно-кассовые центры: деньги собрали, распределили, потом приняли работу.

Мы нет. У нас в штате более 1000 работников, и, повторюсь, жилищные услуги предоставляем сами.

Если и есть у нас на подряде организации, то узкоспециализированные: Мособлгаз, например, фирма по обслуживанию лифтов. Это специфические работы. Всё остальное делаем сами.

Возвращаясь к программе ремонта подъездов, замечу: из 395 половина отремонтирована своими силами. В лучшие времена жилищный трест, органично влившийся в департамент, ремонтировал порядка 120–130 подъездов в год.

 Так какова же конечная цель по части организации советов на местах, Евгений Владимирович?

 В идеале – стопроцентный результат. Скажу: не следует устраивать какие-то административные гонки. Нужно набраться терпенья, видеть перспективу, смотреть людям в глаза, обрести их доверие, чтобы решение создать совет стало осознанным и единственно верным. Другой альтернативы в будущем у нас нет.

Юрий ШИЛОВ.