Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Теперь поедем мы по-новому...

Номер 50 (881) от 20 декабря 2017 г.Приближается 2018 год. И так уж повелось, что с началом нового года происходят пусть небольшие, но заметные изменения в различных сферах окружающей нас реалии. На этот раз они произойдут и в обслуживании пассажиров, пользующихся автобусами автоколонны № 1417 ГУП МО «Мострансавто». В ноябре было объявлено, что на маршруте № 13 введут льготный проезд. Под занавес уходящего года наш корреспондент обратился за разъяснениями к директору МАП № 2 АК 1417 г. Коломна Алексею Гаврилину.

– Алексей Викторович, ещё 17 ноября всевозможные СМИ распространили со ссылкой на Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области сообщение о том, что с 1 января на 18-ти автобусных маршрутах Мострансавто вводится льготный проезд. В Коломне выбор пал на маршрут № 13. То есть по нему можно будет ездить по соцкарте?

– Да, действительно, Мострансавто и администрацией города был запланирован перевод тринадцатого маршрута на регулируемый тариф. Но в связи с тем, что остановочные пункты на улицах Спирина и Весенней по так называемому наружному кольцу, по которому когда-то ходили автобусы четвёртого маршрута, не оборудованы должным образом, решение этого вопроса откладывается на вторую половину 2018 года.

– Означает ли это, что с введением льгот микроавтобусы тринадцатого маршрута будут останавливаться только на специально оборудованных должным образом остановках?

– После введения льгот они должны будут останавливаться только на остановочных пунктах. Но всё дело в том, что до конца не решён вопрос насчёт использования маршрутного такси и обычных автобусов на этой линии.

– Какие ещё изменения в обслуживании пассажиров автобусов появятся в 2018 году?

– С 1 января повысится тариф, который будет равен при поездке по городскому округу 48 рублей. Это, в общем, на четыре процента больше, чем действующий, но при использовании карты «Стрелка» максимальная плата за поездку составит только 32 рубля 92 копейки. В связи с объединением Коломны и Коломенского района на всех городских и пригородных маршрутах будет действовать единый городской тариф, о котором я только что сказал. Но это не касается межмуниципальных маршрутов, например, таких как Коломна – Озёры, Коломна – Воскресенск, Коломна – Зарайск. Там будет, как и раньше, действовать дифференцированный тариф. Это означает, что при поездке на автобусе Коломна – Озёры, скажем, до Биорок придётся заплатить согласно тарифной сетке, то есть больше, чем 48 рублей. Для льготников ничего не изменится.

– И как тогда надо будет пользоваться «Стрелкой»?

– На маршрутах, которые действуют в городском округе, «Стрелку» придётся прикладывать к валидатору только один раз при входе в автобус, потому что сумма будет списываться с карточки согласно тарификации по городу.

– Ваше предприятие получает новые автобусы различных моделей. Как они используются или будут использоваться в ближайшем будущем?

– На сегодняшний день в Коломну поступили 13 единиц техники. Из них пять пригородных автобусов «ЛиАЗ-5250», два городских «ЛиАЗ-5292» и шесть автобусов «ПАЗ Вектор NEXT». Автобусы «ЛиАЗ?5250», как и положено, работают на пригородных, все остальные – на городских маршрутах. Всего до марта планируем получить 188 единиц техники, из них порядка 50 останутся в Коломне, остальные получат филиалы нашего предприятия в соседних муниципальных образованиях.

– Что показали первые недели эксплуатации новой техники?

– Техника новая, современная, оборудованная всем необходимым, в том числе климатическими устройствами, аппарелями для удобства маломобильных граждан. В пригородных автобусах есть лифты, позволяющие людям на инвалидных колясках беспрепятственно попадать в пассажирский салон. В принципе, пассажирам всё нравится: автобусы новые, чистые, тёплые...

Игорь СИМАКОВ.