Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

В полку спасателей прибудет

Номер 48 (879) от 6 декабря 2017 г.Только что объявлено о создании нового муниципального казённого учреждения «Центр по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Наш корреспондент взял интервью у начальника Управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и общественной безопасности администрации городского округа Вячеслава Петровича.

– Вячеслав Владимирович, какова необходимость создания новой структуры?

– Территория Коломенского городского округа, образованного в результате слияния Коломны и Коломенского района, значительно увеличивается, соответственно и площади лесов, водоёмов и, конечно же, количество населения, проживающего в новом муниципальном образовании и потенциально нуждающегося в помощи спасателей. Вот цифры, характеризующие территорию ответственности новой спасательной службы: площадь 117, 94 тыс. га, из них леса занимают 35,6 тыс. га, протяжённость береговой линии рек – 230,4 километра, естественные и искусственные водоёмы – 144, наиболее посещаемые пруды и озёра – 21, количество жителей -188,7 тыс. человек, критически важные объекты – четыре, потенциально опасные объекты – 14, котельные 98, железнодорожные станции – три, социально-значимые объекты – 137, взрывопожароопасные объекты – шесть, более 100 образовательных учреждений различного уровня. В то же время в Мособлпожспасе проходят организационно-штатные мероприятия, приводящие к сокращению некоторых подразделений, жизненно необходимых в любом муниципальном образовании. Разумеется, Мособлпожспас действует в соответствии с законодательством, обязывающим местные власти заботиться о создании служб спасения в своих муниципальных образованиях. Поэтому и было принято решение о создании своей спасательной службы, которая обеспечит выполнение задач по безопасности коломенцев на территории Коломенского городского округа.

– И каковы же эти задачи?

– Это защита, а при необходимости – спасение людей, материальных ценностей, опасных объектов в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

– Какова структура нового МКУ?

– Центр состоит из двух подразделений: существующей ЕДДС вместе с системой-112, задача которых принимать заявки, информацию от населения и доводить её до служб, работающих на местах, и поисково-спасательного отряда вместе с водно-спасательной станцией, расположенной в Бочманове. Пока ещё 13 высококвалифицированных спасателей этой ВСС работают в составе Мособлпожспаса, но с начала следующего года они уже будут действовать в составе нашего Центра по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ну, а собственно поисково-спасательный отряд – это вновь создаваемое подразделение. Центр будет оказывать помощь в круглосуточном режиме. Мы наберём профессиональных спасателей, оснастим их необходимой техникой. Необходимые деньги для этого заложены в проекте бюджета городского округа на 2018 год. Как только Совет депутатов всё утвердит, мы начнём работу в полном объёме.

– Какова предполагаемая численность спасателей Центра?

– На водно-спасательной станции планируется 13, и в поисково-спасательном отряде – 19 спасателей.

– Вы считаете, что этого количества спасателей будет достаточно для того, чтобы прикрыть Коломенский городской округ?

– Если проанализировать существующую и предлагаемую структуры, то качество оказываемой помощи и безопасность населения увеличатся в результате наращивания спасательной группировки в нашем округе. В конце концов всё в наших руках. Мы обкатаем новую муниципальную структуру, если увидим необходимость что-то изменить, то мы будем вправе это сделать.

– И когда заработает Центр?

– Поисково-спасательный отряд начнём создавать с началом нового 2018 года. Уже сейчас начинаем подбор личного состава. Со спасателями водно-спасательной станции предварительно беседы уже проведены, чтобы люди понимали: после сокращения они не окажутся за бортом, они востребованы, они нужны. Технику и снаряжение, частично которые мы приобретали для Мособлпожспаса, забираем себе, поскольку она является муниципальной собственностью, а также будем закупать машины и снаряжение для новой спасательной службы. В течение первого квартала нового года Центр должен начать свою работу.

Игорь СИМАКОВ.