Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

От перемены слагаемых…

Номер 47 (878) от 29 ноября 2017 г.По весне МУП «Коломенские электросети» претерпели управленческие перемены, перейдя из разряда муниципальных в областное подчинение. Сказалось ли это коренным образом на жизни коллектива предприятия и, прежде всего, на его готовности работать в зимних условиях? На этот и другие вопросы ответил директор коломенского филиала АО «Мособлэнерго» Владислав Князев.

– Владислав Владимирович, когда у энергетиков работы больше, летом или зимой?

– Всех волнуют проблемы ЖКХ. Почему-то бытует мнение, что в зимнюю пору жизнь у нас чуть ли не останавливается. Да, это сложный период, но не более того.

Электросеть – предприятие всепогодное. У нас, энергетиков, в течение года объёмы нагрузок распределяются более-менее равномерно, нет такого, как прежде, резкого скачка потребления электроэнергии, увеличения нагрузок на энергосистему зимой.

Летом включаются кондиционеры, морозильные камеры, холодильники, вентиляторы и тому подобная техника. Да, летом работать комфортнее, производить капитальный и текущий ремонты, вести новое строительство, вести модернизацию сетей, что вовсе не говорит о том, что зимой можно на печи лежать. В силу наших климатических условий трудоёмкость работ возрастает, и, например, восстанавливать нарушенное электроснабжение бывает очень непросто.

И к трудностям нужно быть готовыми. Есть у нас такое понятие – ОЗП, что расшифровывается, как осенне-зимний период. Начинаем готовиться к нему с апреля, проводим ряд мероприятий, перечень которых отправляем в контролирующую организацию – Ростехнадзор. При выполнении оных получаем паспорт, свидетельствующий о нашей готовности к зиме. Отчитываемся о проделанной работе перед муниципалитетом и областным Министерством энергетики.

– Понятное дело: существует план работ, которые неукоснительно выполняются.

– Конечно. Это детальная программа, в которую жизнь вносит свои коррективы. На сегодняшний день вполне ответственно могу заявить: предприятие полностью готово к работе в зимних условиях.

– Вкратце, что было сделано?

– Трудно перечислить всё, очень много было объектов. Отремонтировали трансформаторные подстанции, переложены и заменены линии электропередач кабельные и воздушные и так далее. Не будем утомлять читателей цифрами.

У нас изменилась форма собственности, но при этом самое главное – на 95 процентов коллектив сохранился, и мы по-прежнему продолжаем выполнять главную свою функцию: обеспечивать надёжно и качественно город электроэнергией.

Проблема кадров остро стоит в городах близких к Москве: Балашихе, Щёлкове, Одинцове, ряде других. Сманивает столица большими зарплатами. А ведь подготовить высококвалифицированного специалиста очень непросто. У нас текучки кадров нет.

– Так что же поменялось в юрисдикции?

– Коломенские электросети вошли в объединение сетевых компаний, большую организацию АО «Мособлэнерго», в которую входит порядка 20 предприятий Московской области, таких, как наше.

О плюсах. Что бы мы ни говорили, при всех единых нормативах до реорганизации каждой предприятие имело свои особенности и развивалось на свой лад. Теперь под общим руководством выработаны единые подходы, методики и стандарты в развитии областного энергохозяйства.

Более чем вдвое снизилось и количество этих компаний. Не хочу говорить, хорошо это или плохо. Пошло бы на пользу делу.

– Финансовой самостоятельности у вас поубавилось?

– Не вижу в этом большой проблемы. Все наши экономически обоснованные заявки на производственные нужды выполняются неукоснительно. И ведь подобная система когда-то уже существовала. Я нанятый директор, и живу согласно законам и установленным правилам, исполняя те обязанности, что на меня возложены.

– Новые юрисдикция, подчинённость, получается, ничего кардинально не поменяли в работе коллектива.

– Возросли требования в части повышения эффективности нашей работы, обслуживанию клиентуры. Производство модернизируется за счёт приобретения нового оборудования; прокладываем новые линии, заменяем старые ветхие, меняем голые, небезопасные провода на изолированные. Особая наша забота – установка, содержание электрических подстанций, сложных электрических агрегатов с элементами защиты. Их в городе около 400, и каждый год количество подстанций увеличивается. Делается, может быть, незаметная, но важная работа.

– Москва прячет кабели под землю – эстетично и практично. Как с этим обстоят дела у нас?

– Очень дорогое удовольствие и дорогостоящее техническое решение, а у столицы с деньгами проблем нет. Но эта задача обсуждается, и хочется увидеть, как она будет реализована в частном секторе. Каждые три месяца встречаюсь с проектантами, говорю: ребята, покажите мне техническое решение применительно, например, к Старому городу, где земля нашпигована различными коммуникациями. Пока всё на стадии разговоров.

– Новые технологии, новые материалы…

– Есть всего понемногу, но такого, чтобы бах! Ноу-хау. Такого нет.

– Владислав Владимирович, грядёт объединение города и деревни, каким боком это коснётся Коломенских электросетей?

– На нашей работе это никак не скажется. Сети давно разделены. За село отвечает компания МОЭСК. Так исторически сложилось. И пути наши не пересекаются, каждый занят своим делом.

Юрий ШИЛОВ.