Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«Детский» перерасчёт

Номер 42 (873) от 25 октября 2017 г.В последние несколько месяцев к нам в редакцию стали поступать звонки от жителей, которые спрашивали о перерасчёте пенсии женщинам, в своё время воспитавшим двух и более детей.

Естественно, не будучи специалистами в теме пенсионного обеспечения, вопросы коломенцев мы адресовали начальнику Управления пенсионного фонда России по Москве и Московской области № 14 Наталии Рубановой.

– Наталия Викторовна, обращаются ли жители Коломенского городского округа за назначением данной выплаты? Если да, то сколько?

– В последнее время пенсионеры всё чаще обращаются в клиентскую службу с просьбой пересчитать их пенсию с учётом периодов ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет; зарегистрировано более 5000 обращений.

– Уже кому-то был произведён перерасчёт?

– Около 2000 пенсионерам уже произведён перерасчёт пенсии. Граждан, подавших заявление на перерасчёт, просим не волноваться. Перерасчёт будет произведён (если это не повлечёт уменьшение пенсии) в обязательном порядке с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи такого заявления.

– Какие документы необходимо представить в ПФР для оформления?

– При обращении пенсионера в клиентскую службу Управления, помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо подать свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение ими возраста не менее полутора лет. Если на свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно только свидетельство. Если же штампа нет, можно принести любой другой документ, подтверждающий, что ребёнок дожил до 1,5 года (например, СНИЛС, аттестат о среднем образовании, свидетельство о браке и т. д.).

– Какая в среднем получается реальная сумма?

– Важно понимать, что у каждого расчёт размера пенсии и соответственно размер повышения индивидуален, нет определённой фиксированной суммы. В основном, этот перерасчёт выгоден тем, у кого были очень низкие заработки.

– Имеет ли смысл тратить время на оформление документов?

– Данный перерасчёт носит сугубо индивидуальный характер и не для всех клиентов выгоден. Важно знать, кому невыгодно производить расчёт по «нестраховым» баллам. Это граждане, у которых был высокий заработок, большой стаж и не более двух детей; вышедшие на пенсию ранее установленного возраста при наличии льготной работы, дающей такое право (так как в результате замены страхового стажа баллами за нестраховые периоды они могут потерять право на досрочную пенсию ввиду исключения этого времени из специального). Можно не беспокоиться тем, кто вышел на пенсию после 2015 года (у данной категории реализовано право на замену периодов при назначении пенсии). Перерасчёт не положен тем, кто получает страховую пенсию по случаю потери кормильца, и тем гражданам, которым установлена государственная пенсия в фиксированном размере за проживание в зоне с льготным социально-экономическим статусом (за проживание в зоне ЧАЭС).

– Данная выплата рассчитана только на женщин, или на неё может подать документы семья пенсионеров, которые воспитали двух и более детей?

– Перерасчёт может производиться одному из родителей, кому можно начислить баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет, если в эти периоды имеются перерывы в работе, и в случае, если замена периода работы «нестраховым» периодом ухода за ребёнком будет выгодна для пенсионера. Как правило, это женщины.

– Может получиться так, что после перерасчёта размер пенсии станет меньше, чем был? Если да, то какая сумма будет выплачиваться: та, что была ранее или та, что получилась после перерасчёта?

– На практике мы сталкиваемся со случаями, когда перерасчёт делать невыгодно. Например, если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, в страховой стаж учитывается один из периодов – тот, с учётом которого размер пенсии будет выше. При этом следует учесть, что при замене периода работы на период ухода меняется и отношение заработка. И в некоторых случаях мы видим не прибавку, а наоборот, уменьшение размера пенсии, в таком случае перерасчёт не производится, и к выплате подлежит сумма ранее установленной пенсии.

– Наталия Викторовна, спасибо за интервью.

Елена ТАРАСОВА.