Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

СОБОП диктует права

Номер 41 (872) от 18 октября 2017 г.30 сентября в автоколонне № 1417 начался завершающий этап внедрения стационарного оборудования безналичной оплаты проезда – СОБОП для пассажиров в автобусах, курсирующих по городским и пригородным линиям, а также в маршрутных такси. Наш корреспондент попросил прокомментировать ситуацию директора компании «МАП № 2 Автоколонна 1417» г. Коломны Алексея Гаврилина.

– Алексей Викторович, внедрение СОБОП в автобусах автоколонны 1417 началось ещё в феврале. Какова ситуация в октябре?

– На сегодняшний день 43% транспорта автоколонны оснащено новой системой. Планируется до конца 2017 года оснастить 100% нашего подвижного состава.

– Это сколько единиц техники?

– По МАПу (межрайонному автотранспортному предприятию) – это порядка 400, а по Коломенскому городскому округу – 120 единиц.

– В чём выгода системы СОБОП для вашего предприятия как пассажирского перевозчика и собственно для пассажиров?

– Оснащение подвижного состава новым оборудованием является программой, утверждённой Правительством Московской области, Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры, Мострансавто и АО «УЭК». Эта система создана в первую очередь для удобства пассажиров, для того чтобы они меньше пользовались наличными деньгами при оплате проезда. Предприятию это даёт максимальный сбор выручки. В общем, водитель и кондуктор не работают с наличными деньгами. Пассажир сам заинтересован в оплате проезда соцкартой или «Стрелкой». Соответственно, чем больше он платит «Стрелкой», тем больше у него выгода по стоимости проезда.

– Кстати, когда соцкарты будут считываться этой системой?

– Я думаю, что с нового года можно будет пользоваться соцкартами для оплаты проезда с помощью СОБОП.

– Какова особенность использования таких терминалов пассажирами на пригородных маршрутах? Представим ситуацию: пассажир на автовокзале Коломна в Голутвине сел в автобус, следующий в Городец, приложил «Стрелку» к валидатору, а при выходе, скажем, в Пирочах, забыл сделать это повторно...

– Пассажир при входе в автобус обязан приложить транспортную карту к терминалу или валидатору, а при выходе опять приложить её к считывающему устройству. В случае, если пассажир забыл при выходе приложить карту к валидатору, то с него будет списана стоимость поездки от начала автобусного маршрута до конца.

– А были уже такие случаи, народ не возмущался?

– До меня такой информации пока не доходило...

– Что будете делать, если забывчивые граждане заявят, что автоколонна их обобрала?

– В таком случае будем разбираться, находить какие-то компромиссы.

– Алексей Викторович, а какова роль кондукторов в новой, складывающейся реалии? Останутся ли они?

– С внедрением стационарного оборудования безналичной оплаты проезда предусмотрена оптимизация штатного количества кондукторов. Она будет проходить планомерно в соответствии с трудовым законодательством. Мы предлагаем нашим сотрудникам обучение и стажировку для перепрофилирования и последующего устройства на вакантные должности в рамках предприятия.

– Вы готовы весь состав кондукторов обеспечить новой работой?

– Будем делать это по максимуму.

Игорь СИМАКОВ.

От редакции

Отмены и задержки рейсов как продолжались, так и продолжаются. Многие пассажиры не могут добраться утром до работы. Оперативную информацию получить очень сложно, сайт автоколонны 1417 не работает. В социальных сетях жители города жалуются, что дозвониться по телефонам диспетчерской службы невозможно.

В ГУП МО «Мострансавто» ситуацию объясняют так: «Отмена некоторых рейсов обусловлена плановой подготовкой подвижного состава к осенне-зимнему сезону. В автобусах проводится мониторинг и обслуживание всех систем, задействованных в работе. Данные мероприятия носят временный характер. Приносим извинения за доставленные неудобства!

Стоит отметить, что в МАП № 2 г. Коломны уже поступило 16 новых автобусов. Новый подвижной состав будет направлен на наиболее нагруженные маршруты.

Для оперативного информирования пассажиров об изменениях в расписании в ближайшее время ГУП МО «Мострансавто» запустит специальный канал в месенджере Telegram.

По всем вопросам, касающимся Мострансавто, вы можете обратиться по телефону единой линии связи +7 (800) 700–31–13 или через личный кабинет на сайте предприятия».

Думается, что установка валидаторов в настоящее время является второстепенной задачей, важнее сейчас наладить бесперебойное, а главное – безопасное движение общественного транспорта.