Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Главная традиция – быть первыми!

Номер 14 (845) от 12 апреля 2017 г.Конструкторское бюро машиностроения отмечает юбилей – 75-летие со дня основания. Об основных вехах в истории предприятия и о дне сегодняшнем мы беседуем с управляющим директором АО «Научно­производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» Сергеем Питиковым.

– Сергей Викторович, история предприятия богата событиями, высокими достижениями. Наверное, самый главный этап – это рождение Специального конструкторского бюро на коломенской земле?

– Несомненно. Шла война. В условиях голода, холода, разрухи, когда каждый советский человек с болью в сердце слушал сообщения с фронтов о кровопролитных боях, огромных потерях, Борису Ивановичу Шавырину и его коллективу надо было мобилизоваться и на пустом месте организовать работоспособное предприятие. Причём, скидки на необходимость обустройства никто не давал. Конструкторы помогали серийным заводам, эвакуированным в тыл, развернуть массовый выпуск миномётов. Упрощали конструкции своих же орудий, чтобы сделать их проще и дешевле в изготовлении. Занимались разработкой принципиально новых миномётов – больших калибров.

Миномётов в войсках катастрофически не хватало. А на переднем крае они были просто необходимы. Их огонь массированно уничтожал живую силу неприятеля. С декабря 1941 года, когда на заводы стали поступать чертежи упрощённого 120-миллиметрового шавыринского миномёта, по апрель 1942 года промышленность выпустила 93 819 единиц этих орудий. А с мая 1942 года – с момента образования СКБ – по октябрь 1942 года – 119 443 единицы. В том числе благодаря быстрому оснащению армии этим необходимым вооружением отступление Красной Армии было остановлено и началось освобождение советской территории.

– Вторым этапом можно назвать переход на ракетную технику?

– Это был рискованный шаг Шавырина. Но великие люди не боятся рисковать.

Авторство первого противотанкового ракетного комплекса, поступившего на вооружение Советской армии, принадлежало КБМ. Он назывался «Шмель». За ним последовал ПТРК «Малютка».

Преемником Шавырина на посту начальника и главного конструктора стал легендарный Сергей Павлович Непобедимый. В эти годы предприятие получило ещё большее развитие. Вдвое увеличился штат. Проводились совершенно уникальные разработки. Одну из них мы раскрыли совсем недавно. Это комплекс активной защиты пусковых шахт стратегических ракет и командных пунктов РВСН, который имел шифр «изделие 171». Были сданы на вооружение ПТРК «Штурм», ТРК «Точка», ОТРК «Ока», ПЗРК «Стрела­-2», «Стрела-­2М» и многие другие комплексы. Начали развиваться новые направления: вооружения боевых вертолётов, активной защиты бронетехники, создания ПТРК, который мог бы уничтожать цель при отсутствии оптической видимости – совершенно фантастические работы.

– Всё шло по нарастающей, пока не грянула перестройка?

– В условиях крайнего дефицита финансирования всей тематики НИОКР со стороны Минобороны работать стало очень тяжело. Многие сотрудники дрогнули, и ближе к середине 90-х КБМ потеряло значительную часть высококлассных специалистов. Остались и продолжили работать, конечно же, истинные патриоты своего дела, предприятия, страны, а точнее, применительно к тому периоду времени – своей Родины.

Кроме того, 90-е годы, конечно же, были очень тяжёлыми для КБМ как для головной организации с многочисленными кооперационными связями.

Руководству предприятия во главе с Николаем Ивановичем Гущиным, Валерием Васильевичем Гришиным, Валерием Михайловичем Кашиным пришлось очень сложно. Чтобы получить средства на существование, было решено делать то, что мы умеем лучше других, что ждут покупатели, что стоит хороших денег и что мы вместе с нашей кооперацией можем осилить в серийном производстве – перспективный ПЗРК.

Уже в 2001 году ОКР завершилась успешным проведением государственных испытаний. ПЗРК «Игла-С» был принят на вооружение Российской армии. А КБМ освоило его выпуск, получив так необходимые деньги на текущие расходы и развитие.

За 15 лет, прошедшие с начала изготовления первого серийного изделия, объёмы выпуска продукции, её номенклатура выросли многократно.

Начиная с 2013, ежегодно передаём Министерству обороны Российской Федерации комплекты оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» для оснащения двух ракетных бригад.

Продолжается поставка в войска переносных зенитных ракетных комплексов, в том числе «Вербы», комплексов «Штурм» и «Атака».

  

Новейший переносной зенитный ракетный комплекс «Верба»

– На счету Конструкторского бюро машиностроения более 60 образцов современного вооружения, поставленных на снабжение Советской и Российской армии. Какие из них сейчас охраняют мирную жизнь России?

– Оперативно-тактические комплексы «Искандер-М», тактические ракетные комплексы «Точка-У», противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С», противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С» с ракетами «Атака», комплексы управляемого ракетного вооружения в составе боевых вертолётов, переносные зенитные ракетные комплексы «Верба», «Игла-С» и ряд других.

В сентябре 2016 г. завершились государственные испытания модернизированной боевой машины всепогодного противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С». Комплекс стал всесуточным при применении обоих каналов управления. В состав боевой машины введены средства автоматизации управления противотанковыми формированиями. Усовершенствованная боевая машина в прошлом году была включена в план гособоронзаказа и уже начала поставляться в войска.

– Комплекс активной защиты «Арена» так и не принят на вооружение?

– К сожалению. В последние годы вопрос живучести танков на поле боя стоит очень остро. Резко возросли могущество и эффективность современных противотанковых средств. А резервы повышения защищённости гусеничных машин за счёт наращивания и совершенствования броневой защиты практически исчерпаны. Тревожность ситуации в области противостояния броня – снаряд наглядно подтверждается анализом потерь бронетехники в последних локальных конфликтах и войнах.

Первоначально КАЗ создавался применительно к танку Т-80У. Сейчас КБМ провело глубокую модернизацию комплекса, создав практически новый комплекс «Арена-М» на современной элементной базе с существенно повышенными тактико-техническими характеристиками. В настоящее время совместно с нижнетагильским УКБТМ занимается адаптацией «Арены-М» к модернизированным танкам типа Т-72 и Т-90.

  

Пуск ОТРК «Искандер-М» на войсковых учениях.

– Сейчас власти вновь повернулись лицом к армии и ОПК?

– У нас хорошие, деловые взаимоотношения с Министерством обороны. Это наш главный и постоянный заказчик. Мы являемся активными участниками разработки комплексных целевых программ по видам вооружения, государственной программы вооружения в целом, формирования облика перспективных образцов и подготовки проектов тактико-технических заданий на выполнение опытно-конструкторских работ.

Работаем в тесном контакте с отраслевым Департаментом промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга. Именно это министерство в рамках Федеральной целевой программы развития предприятий ОПК софинансирует масштабное техническое перевооружение нашего предприятия. В КБМ идёт реконструкция старых и возведение новых цехов. Буквально накануне юбилея завершилось строительство специального производства, которое откроет новые возможности при производстве ракетного вооружения.

– КБМ – предприятие с мировым именем. Легко ли постоянно оставаться лучшими?

– Завоевать авторитет непросто. Ещё сложнее сохранить его в течение длительного времени. В Коломне об этом знали всегда.

Потенциальные войны XXI века – это битвы техники. Победит армия, имеющая в своём арсенале наиболее мощное и интеллектуальное оружие. Наша задача – создавать именно такое оружие, и решить её можно, только используя новейшие достижения науки и техники, опираясь на верную и надёжную кооперацию, укрепляя знаменитую инженерную школу КБМ и делая ставку на сплав опыта и молодости.

– Судя по успехам предприятия, настроение в преддверии юбилея хорошее?

– Иначе и быть не может. КБМ – это фирма, где разрабатывают лучшие образцы вооружения. За это нас уважают, с нами считаются. Это бренд, знак качества продукции. Это люди, самоотверженные творцы, беззаветные труженики, профессионалы своего дела и патриоты, которые, несмотря ни на какие трудности, всегда выполняли поставленные перед предприятием задачи. Так было, есть и так будет.

Вероника УШАКОВА.