Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Опять весна, опять горит трава...

Номер 13 (844) от 5 апреля 2017 г.Пожарные бьют тревогу: в городе и окрестностях уже начались палы травы. Наш корреспондент взял интервью у начальника отдела надзорной деятельности по Коломенскому району Андрея Федотова.

– Что скажете о природных пожарах в городе и районе?

– Ситуация сложная. Весна оказалась ранней, поэтому вероятность природных пожаров, прежде всего палов травы, значительно возросла уже в марте. В прошлом месяце подразделения пожарной охраны семь раз выезжали на тушение пала травы, причём первый раз 11 марта. Кстати, в прошлом году – только 26 марта. Всего тогда было 314 выездов на тушение пала травы, а пик пришёлся на апрель, когда произошло более 200 подобных пожаров.

Пал травы является следствием нарушения требований пожарной безопасности. Это самый распространённый вид пожара, возникающий в результате сжигания сухой прошлогодней травы, мусора. Достаточно небольшой искры, чтобы высохшая трава загорелась, а ведь такой пожар в ветреную погоду способен перейти и на строения. В прошлом году так сгорели два дома, два садовых домика, гараж и хозпостройка. Но самым тяжёлым, самым страшным последствием травяных палов является их превращение в лесные и торфяные пожары. Что это такое, коломенцы помнят по огненному лету 2010 года. Обычно пик палов травы приходится на выходные и праздничные дни, когда многие из нас выезжают на природу.

– Какова ответственность за несанкционированные палы сухой травы?

– За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены штрафы: на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц – от шести до 15 тысяч и на юридических лиц от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. Не стоит забывать о том, что, если на территории введён особый противопожарный режим, то штрафы значительно возрастают. Ну, а если пожар приведёт к материальному ущербу, то для виновного может наступить уголовная ответственность, к тому же он будет обязан возместить убыток. В прошлом году к административной ответственности были привлечены 25 человек.

– Что можете пожелать коломенцам?

– Соблюдать элементарные требования пожарной безопасности. Не поджигайте сухую траву, не разводите костры на полях, вблизи кустарников и деревьев. Это разрешается только не ближе 50 метров от зданий, а в СНТ для этого должны быть отведены отдельные места. В 2017 году в законодательстве появилась норма, обязывающая владельцев земельных участков всех форм собственности, прилегающих к лесу, очистить полосу шириной десять метров от сухой травы, валежника, порубочных остатков. Пожар – это не стихийное бедствие, а следствие беспечности людей. Также необходимо помнить: пожарные расчёты, помчавшиеся тушить пал травы, в любую минуту могут понадобиться для тушения пожара в многоквартирном доме в городе или посёлке.

Игорь СИМАКОВ.
Фото из архива редакции.