Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Налоги в казну

Номер 11 (842) от 22 марта 2017 г.С начала года Межрайонной инспекцией ФНС № 7 по Московской области проводится декларационная кампания 2017 года. Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически – он удерживается из заработной платы. Но в ряде случаев обычные граждане должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

О том, кому следует предоставлять декларации и какие нововведения появились в этом году, корреспонденту нашей газеты рассказала заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС № 7 по Московской области, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Ольга Фёдорова.

– Ольга Васильевна, расскажите, пожалуйста, какие категории граждан обязаны подавать налоговые декларации?

– Их обязаны предоставлять лица, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет (дома, дачи, гаражи, гаражные боксы, земельные участки, транспорт и др.; 5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретённого в собственность после 01.01.2016), ценных бумаг, долей в уставном капитале. Также декларировать свои финансовые поступления обязаны налогоплательщики, которые сдают в аренду квартиры, комнаты и иное имущество, а также лица, осуществляющие предпринимательскую и репетиторскую деятельность, оказывающие разовые услуги (без оформления предпринимательской деятельности). Кроме того, о своих доходах должны сообщить в налоговую и те, кто получил денежные подарки от лиц, не являющихся близкими родственниками по Семейному кодексу, или выиграл в лотерее.

– Насколько я знаю, в этом году появились изменения в правилах декларирования дохода от продажи. В чём заключается новшество?

– Да, действительно, это так. Доход от продажи недвижимого имущества, приобретённого после 1 января 2016 года, теперь будет рассчитываться по новым правилам. Так, если доход от продажи недвижимости существенно ниже её реальной стоимости (ниже, чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то в целях налогообложения доход налогоплательщика рассчитывается инспекцией, исходя из кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7. Данное положение не применяется, если кадастровая стоимость продаваемого объекта недвижимости по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, не определена.

– Когда в этом году завершается декларационная кампания?

– Подать декларацию о полученных в 2016 году доходах гражданам необходимо не позднее 2 мая 2017 года. На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2016 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 2 мая 2017 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2016 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок – не позднее 2 мая 2017 года.

С 2017 года сумма НДФЛ, не удержанная налоговым агентом, уплачивается налогоплательщиком на основании направляемого налоговым органом налогового уведомления. В таком случае представление налоговой декларации не требуется. Налог при этом должен быть уплачен не позднее 1 декабря.

Обращаем внимание, что представление налоговой декларации после установленного срока (после 2 мая 2017 года) является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1000 рублей.

– Какими ещё способами налогоплательщик может подать декларацию помимо того, что лично принести бумажный вариант в налоговую инспекцию?

– Для заполнения налоговой декларации по доходам 2016 года наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2016», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России www.nalog.ru и поможет вам правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Также для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из личного кабинета), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России. Кстати, с 13 марта 2017 г. помощь гражданам в заполнении деклараций оказывают студенты Коломенского института филиала Университета машиностроения.

– Ольга Васильевна, благодарю Вас за интервью!

Елена ЖИГАНОВА.

Режим работы операционных залов всех налоговых инспекций
в период проведения декларационной кампании
(с 03.04.2017 по 02.05.2017)

 

Понедельник с 09.00 до 20.00
Вторник с 09.00 до 20.00
Среда с 09.00 до 20.00
Четверг с 09.00 до 20.00
Пятница с 09.00 до 20.00
Суббота с 10.00 до 15.00
Воскресенье выходной