Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломна – дом, в котором мы живём

Номер 9 (840) от 9 марта 2017 г.5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии с целью привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия, обеспечения экологической безопасности. Регионам было рекомендовано осуществить необходимые мероприятия в рамках государственной программы, что естественным образом отразилось на планировании работы на местах.

Об особенностях Года экологии рассказала начальник отдела экологии, природопользования и лесного контроля администрации городского округа Коломна Валентина Слободенюк.

Учиться управлять отходами

– Валентина Иосифовна, этот год будет каким-то особенным, вы специально к нему готовились?

– Он будет особенным хотя бы по одной причине: произошли огромные изменения в федеральном законодательстве: наша страна переходит на принципиально новый уровень управления отходами. Как производства, так и потребления.

Чтобы стало понятно, возьмём, к примеру, наш город. Теперь утилизацией отходов в Коломне и Московской области будет заниматься региональный оператор – организация, которая выиграет тендер и обеспечит сбор, транспортировку, размещение и захоронение бытовых и промышленных отходов на территории региона.

В Московской области планируется в кратчайшие сроки построить четыре мусороперерабатывающих завода по новейшим безотходным технологиям. Это одно из непременных условий. В министерстве экологии изучали опыт Японии, Швеции, других стран и не собираются брать то, что там не пригодилось. Подмосковье – регион густозаселённый, земля стоит дорого, свободной становится всё меньше, и размещение и строительство новых полигонов для нас непозволительная роскошь.

На территории города Коломна образуется более 100 наименований отходов (промышленные, бытовые, строительные, древесные и другие). Городская система обращения с отходами включает в себя захоронение твёрдых бытовых отходов, работу с опасными отходами и вторичными материальными ресурсами. Сформирован общегородской банк данных «Отходы производства и потребления». Ежегодный объём отсортированных и вовлечённых во вторичное использование отходов составляет более 2 тыс. тонн.

– Наш разговор принял определённое направление. В таком случае вопрос в тему. Нас пытались приучить к европейским стандартам утилизации бытовых отходов, сортировать их строго по принадлежности: стекло к стеклу, пластик к пластику и так далее. Эксперимент не удался?

– Нельзя сказать, что ничего из этой затеи не вышло. Получилось, например, собирать использованные батарейки. Или сбор ртутносодержащих ламп. Все предприятия и организации сдают их в спецавтохозяйство, где организован пункт приёма. Утилизация автопокрышек тоже имеет устойчивую тенденцию к увеличению. А сбор макулатуры, в котором участвуют и дети, и взрослые! Просто всякую акцию нужно умело организовать и нужно время. А результаты придут.

На территории города организовано 14 участков по приёму отработанных ртутьсодержащих ламп от населения и предприятий, 1 участок приёма отработанных автомобильных покрышек, 32 пункта сбора отработанных элементов питания. Ежегодный объём утилизированных и обезвреженных отходов составляет более 120 тонн.

Гладь воды и зелень леса

– Перейдём к вашим планам, которые вы намереваетесь реализовать в этом году.

– Сразу оговорюсь: мы никого не пытались удивить. Что можно отметить в перечне мероприятий. Повышенное внимание уделим очистке берегов и прилегающей территории водоёмов от мусора, сушняка, упавших деревьев. Рек, речек, озёр, прудов у нас много, и этим богатством нужно распоряжаться по-хозяйски, создавать комфортные зоны отдыха для горожан. Такой большой блок работ.

Вплотную займёмся зелёными насаждениями. Составлена большая программа благоустройства парков и скверов, подкреплённая финансированием. Уберём из зелёных массивов перестойные и аварийные тополя, на их место посадим клён, липу…

Площадь зелёных насаждений общего пользования составляет 205 га, площадь городских лесов – 348 га, площадь остальной древесно-кустарниковой растительности – 93 га. Зелёные насаждения занимают 9,6% городских площадей. По территории города протекают 2 крупные реки: Ока и её левый приток Москва-река, 4 малые реки – Коломенка, Репинка, Мануковка и Костёрка, ручей под названием Гузеевка. Также на территории города расположено более 30 прудов.

Особое внимание уделим экологическому образованию школьников и взрослых, организуем конкурсы, викторины. Постараемся как можно чаще говорить об экологии и сопутствующих ей проблемах.

Из расчёта на каждого жителя

– Сколько стоит хорошая экология, и откуда возьмутся деньги на реализацию ваших замыслов?

– Муниципалитетом утверждена программа, разработанная отделом экологии и природопользования на 2017–2021 годы, под которую свёрстан соответствующий бюджет из расчёта на каждого городского жителя. Этих денег должно хватить на то, чтобы свести экологические проблемы к минимуму.

– Хотите сказать, что мы в шоколаде?

– Ну, это перебор. Просто двигаемся вперёд поэтапно. Установило правительство экологический норматив по финансированию на каждого жителя. И сделано впервые по букве закона. Цифры пересмотру не подлежат.

Предприятия больше не «дымят»

– И всё-таки, назовите болевые точки.

– Как экологу, по специальности атмосферщику, мне близка проблематика воздушной сферы, проще говоря, то, чем мы дышим. К сожалению, вот уже более 20 лет Коломна традиционно считается городом с повышенным загрязнением атмосферного воздуха. Но как это ни звучит парадоксально, нашей вины в этом нет. Город по оси рассекает магистраль, по которой движется неиссякаемый, с годами даже усиливающийся, поток автотранспорта, в том числе и транзитного. Растёт и количество автомобилей в городе, две, а то и три автомашины в семье уже не редкость.

Мы мониторим воздушную обстановку, используем данные Росгидромета, имеющего посты забора воздуха на дорогах и реках. Но что-либо изменить на уровне муниципального образования мы не в силах. Здесь требуется властная рука федералов. Но в ближайшие несколько лет эта проблема вряд ли будет решена.

Валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу от учтённых стационарных источников более 5,6 тыс. тонн в год. Объём выбросов от транспорта приближен к 13,0 тыс. тонн в год.

Что касается промышленных предприятий, они не работают без неочищенных выбросов и загрязняют воздух минимально.

– И бывший притчей во языцех цементный завод в Щурове, ныне принадлежащий фирме «Хольсим», тоже?

– Оценку работы предприятия в экологическом, конечно, плане, я всегда пытаюсь делать исходя из количества поступающих к нам жалоб и обращений населения. Так вот, после реконструкции производства жалоб стало гораздо меньше, но они есть. Завод заменил электро- на рукавные фильтры, произошли колоссальные изменения в технологии.

Роспотребнадзор своими наблюдениями подтверждает улучшение экологической обстановки.

В городе работает более 100 крупных и средних промышленных предприятий. Свыше 300 хозяйствующих субъектов оказывают в процессе своей производственной деятельности негативное воздействие на природную среду.

– Но цементный завод не единственное предприятие – потенциальный загрязнитель воздушной среды. В Щурове создан мощный кластер строительной индустрии.

– Да, порядка 24–26 предприятий. Года два назад к нам обратились жители с требованием навести порядок, ссылаясь на превышение шумовых характеристик и наличие выбросов в виде пыли.

И так как группа предприятий расположена весьма компактно, было принято решение создать для них единую санитарно-защитную зону. Процесс получился тяжёлым, из-за финансовых трат и рисков предприятия шли на сотрудничество неохотно. И всё-таки в этом году работа была завершена.

Теперь для этой группы предприятий установлена единая расчётная санитарная зона, на границе которой все выбросы должны соответствовать установленным нормам не только согласно существующим выбросам, но и с учётом перспективы развития производства.

Время ливнёвки придёт

– Вы говорили о повышенном внимании к экологии рек. Прежде с ними особенно не церемонились, сбрасывали сточные воды без очистки прямо в водоёмы. Сейчас есть такие факты?

– У нас нет ни одного предприятия, сбрасывающего стоки самостоятельно, все используют городские сети, по которым стоки поступают на очистные сооружения за Москвой-рекой.

Чистке подвергаются 100% сточных хозяйственно-бытовых и производственных стоков, поступающих на городские очистные сооружения. Очищенные сточные воды сбрасываются в реку Оку в районе села Коробчеево Коломенского района. Питьевое водоснабжение Коломны осуществляется из подземных источников, запитанных на Подольско-Мячковский и Каширский водоносные горизонты, и незначительно – на Среднекаменноугольные водоносные отложения. Источниками водоснабжения в городе являются 63 скважины.

– Не портит ли картину то обстоятельство, что город практически не оснащён ливневой канализацией? Весной и осенью Коломна всплывает, как тритон, и прямиком отправляет талую и дождевую воду в реки и водоёмы.

– Да, ливнёвка есть далеко не на всех городских улицах. Располагает системой ливневой канализации с очистными сооружениями микрорайон Колычёво. В Старом городе и его центральной части на дорогах есть только приёмные решётки и коллекторы без очистных сооружений.

Будем ливнёвкой заниматься, время её придёт. Когда? Трудно ответить на этот вопрос. Думаю, когда государство разбогатеет.

Перед нами в природопользовании стоит много других задач, требующих приложения сил не только профессиональных экологов и специализированных организаций – каждого из нас.

Юрий ШИЛОВ.
Использованы данные из муниципальной программы городского округа Коломна
«Экология и окружающая среда» на 2017–2021 годы.