Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Сохранить и приумножить

Номер 3 (834) от 25 января 2017 г.Конец прошлого года ознаменовался для коллектива Дворца культуры «Коломна» сменой руководства. В начале декабря ушёл на заслуженный отдых директор ДК Александр Рыбаков, возглавлявший учреждение с 1980 года. Его сменил почётный работник общего образования, заслуженный работник культуры РФ Николай Панин, руководивший ранее ДК «Тепловозостроитель».

О своих планах, концертных программах этого года и творческих коллективах Дворца новый директор рассказал в интервью нашему корреспонденту.

– Николай Владимирович, расскажите, какие артисты будут давать концерты в этом году? Что ожидает коломенцев?

– Могу сказать, что в ближайшее время у нас будут выступать шоу-балет «Тодес», показан спектакль «Теорема любви», пройдёт эстрадно-цирковое представление для детей от артистов Московского театра «Марион». В феврале запланировано выступление духового оркестра филармонии, а в марте – группы «Любэ». Следите за афишами. Сейчас сезон только начал формироваться, думаю, когда мы его распланируем до декабря, то можно будет говорить более предметно. Но в наших планах – научить коломенцев отличать живую музыку от фонограммы, прививать вкус к хорошей музыке. И начинать надо с детей. Я убеждён, что к нам должны приезжать музыканты самого высокого уровня. Если показывать детям посредственность, мы их только отвернём от прекрасного. Нужно приглашать музыкантов с мировыми именами. Буквально на днях я получил предложение провести в Коломне программу камерного оркестра Москвы «Времена года» шесть концертов для фортепиано с оркестром Иоганна Себастьяна Баха. Солистка Наталья Богданова – талантливейшая ученица профессора Московской консерватории Михаила Воскресенского. Это уникальный проект! В одном выступлении отыграть все шесть концертов – это дорогого стоит! Музыка известная, и в мире на таких выступлениях всегда аншлаги. В Коломне есть большая проблема – люди редко посещают концерты классической музыки. Наша задача – сделать так, чтобы они это делали регулярно.

– Каким образом?

– Необходимо создавать циклы программ, рассчитанные на долгосрочную перспективу. Для детей – это может быть чтение сказок известными артистами в сопровождении камерного оркестра, например, Екатериной Гусевой. То есть начать нужно с малого – познакомить детей с хорошими сказками, хорошей музыкой. В планах – пригласить Дениса Мацуева, с которым у меня хорошие отношения, привезти Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. Также я бы хотел, чтобы у нас выступил Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнёва. Это потрясающий коллектив, один из лучших в России. Сам Михаил Васильевич – выдающийся человек – гениальный музыкант, пианист, дирижёр, который владеет многими языками. Вот таких музыкантов надо приглашать и мне бы очень хотелось, чтобы коломенцы на это откликнулись!

– В этом направлении уже ведутся какие-то переговоры?

– Несколько лет назад я уже привозил в Коломну «Виртуозов», постараюсь в этом сезоне их вновь пригласить. Деятельность Владимира Спивакова многогранна, и недели не хватит, чтобы всё перечислить. Он выступает как меценат, обеспечивает инструментами детей. Я уже не говорю о Денисе Мацуеве, который является личным советником по культуре Президента, возглавляет Международный детский фонд «Новые имена» и вместе с этим он проводит более 200 концертов в год в самых разных странах. Вот таких исполнителей надо слушать!

– Деятельность Дворца культуры не ограничивается только организацией концертных программ, здесь работают творческие коллективы, студии. В этом направлении будут какие изменения? Может, появится что-то новое?

– Важно не испортить старые направления. Культура в Коломне находится на высоком уровне. Последний концерт – рождественский, который мы провели 8 января, показал, что с той художественной самодеятельностью, которая у нас есть, можно делать концерты мирового уровня. У нас много во Дворце хороших коллективов, которые регулярно выезжают на различные конкурсы, фестивали и привозят оттуда призовые места. Люди работают. Самое главное, чтобы коломенцы поняли, что ходить надо на хорошую музыку. Здесь многое делалось очень хорошо, добросовестными людьми. Надо сказать спасибо Александру Павловичу Рыбакову, который проработал здесь всю жизнь. Теперь наша задача – сохранить всё это и приумножить.

– Николай Владимирович, спасибо Вам за интервью и я желаю, чтобы все Ваши проекты увидели свет!

Елена ТАРАСОВА.