Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Надёжная опора государства

Номер 1 (832) от 11 января 2017 г.12 января в России отмечают День работника прокуратуры. В этом году исполняется ровно 295 лет со дня основания этого органа в нашей стране. История праздника в современной России несколько короче. Он получил государственное признание в 1995 году, когда был подписан Указ Президента России «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации». Дата – 12 января – выбрана не случайно. Именно в этот день (12 января) в 1722 году указом Российского императора Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учреждён пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры. Это ведомство недаром считается надёжной опорой государства, которое твёрдо отстаивает принципы законности и правопорядка.

В каждом крупном российском городе или районе работают свои отделы прокуратуры. Коломенскую городскую прокуратуру уже три года возглавляет старший советник юстиции Елена Матвеева. Корреспондент нашей газеты в преддверии профессионального праздника пообщался с прокурором города.

– Елена Витальевна, какие, по Вашему мнению, направления деятельности прокуратуры сейчас являются наиболее актуальными?

– Среди ключевых вопросов – защита трудовых и социальных прав граждан, наведение порядка в сфере ЖКХ, борьба с преступностью, экстремизмом и коррупционными проявлениями. В 2016 году городской прокуратурой выявлено свыше трёх тысяч нарушений федерального законодательства и приняты меры по их устранению.

Одним из приоритетных направлений деятельности является надзор за соблюдением законности в комплексе ЖКХ. В первую очередь, это касается обоснованности установления платы за коммунальные услуги, законности расходования собранных средств. Так, в 2016 году городской прокуратурой были выявлены нарушения в деятельности МУП «Коммунальное хозяйство Коломенского района» при начислении и взимании платы за оказанные услуги. В адрес директора предприятия было внесено представление об устранении выявленных нарушений. Требования прокурора были удовлетворены в полном объёме.

– Как строится работа в направлении защиты трудовых прав граждан?

– Надзор за исполнением законодательства о труде и занятости населения является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры. В 2016 году на основании направленных городской прокуратурой материалов проверки следственным отделом по г. Коломне ГСУ СК РФ по Московской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) в отношении генерального директора ОАО «Гололобовский кирпичный завод». Внесены представления по выявленным фактам задолженностей по заработной плате и в адрес генерального директора ООО «Коломнамолпром», ООО «Коломенский домостроительный комбинат», а также ОАО «Гололобовский кирпичный завод». Во всех перечисленных случаях виновные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности, задолженность по заработной плате погашена полностью либо частично. В судебном порядке осуществлялась защита работников ЗАО «Дети», ООО «Эдельвейс», ООО «Коломнамолпром» путём направления заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании заработной платы и пособий при рождении ребёнка, по беременности и родам, в отношении двух предприятий – ЗАО «Дети» и ООО «Коломнамолпром» – заявления в настоящее время удовлетворены, судебные приказы о взыскании заработной платы на сумму свыше один млн рублей исполнены. По фактам выявленных нарушений трудового законодательства юридические лица ООО «Коломнамолпром» и ОАО «Гололобовский кирпичный завод» привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

– Как защищаются трудовые и иные права социально незащищённых групп граждан, в частности, инвалидов?

– В 2016 году городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о занятости населения в части квотирования рабочих мест для инвалидов в ООО «Холсим (Рус) СМ». В ходе проверки выяснилось, что на предприятии не выполняются требования законодательства о трудоустройстве определённого числа граждан, особо нуждающихся в социальной защите. В адрес руководителя юридического лица внесено представление с требованием устранить нарушения законодательства. Все требования удовлетворены и виновник привлечён к дисциплинарной ответственности.

В интересах детей-инвалидов в прошедшем году прокуратура обращалась в суд с исками о взыскании денежных средств с фонда социального страхования за самостоятельно приобретённые ими средства реабилитации. Исковые требования прокурора на сумму свыше 300 тыс. руб. судом полностью удовлетворены.

– Одной из основ социально-экономической стабильности города и района является развитие предпринимательства, но зачастую предприниматели сами нуждаются в защите. Как прокуратура отстаивает их права?

– Этот вопрос не остаётся без внимания. В прокуратуре регулярно проводятся встречи с предпринимателями, в том числе в формате круглого стола, с привлечением представителей городской и районной администраций, сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, а также средств массовой информации. Бизнесмены могут задать любые вопросы, обозначить волнующие их проблемы. Это позволяет нам оперативно реагировать на возникающие сложности. Прокуратура плотно работает с Торгово-промышленной палатой города. В 2016 году городской прокуратурой проводились проверки по обращениям предпринимателей и организаций на незаконные действия контролирующих органов – создание административных барьеров и проведение муниципального земельного контроля. По результатам проверок виновные лица были привлечены к дисциплинарной либо административной ответственности.

– Одной из наиболее опасных угроз обществу и государству сегодня являются экстремизм и терроризм. Уделяет ли прокуратура особое внимание вопросам профилактики экстремизма и терроризма?

– Действительно, вопросы профилактики экстремистских и террористических проявлений являются одним из приоритетных направлений нашей работы. В 2016 году по итогам проверок антитеррористической защищённости городских и районных объектов внесено девять представлений об устранении нарушений законодательства о противодействии терроризму, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено пять должностных лиц. В ходе проверок требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности в двух образовательных учреждениях выявлены нарушения, обусловленные отсутствием в библиотеке актуализированного перечня экстремистской литературы. Позитивным моментом является отсутствие в городе и районе фактов распространения литературы, пропагандирующей идеи фашизма, иных форм экстремизма, а также реальных межнациональных конфликтов.

Если подводить итоги работы в данном направлении, можно отметить определённую активизацию общепрофилактической, контрпропагандистской и воспитательной работы со стороны органов местного самоуправления, однако успокаиваться рано ввиду недостаточно эффективной координации усилий различных ведомств и исполнителей на данном направлении.

С целью выявления ресурсов, содержащих сведения террористической, экстремистской направленности, сотрудниками прокуратуры, а также правоохранительных органов осуществляется постоянный мониторинг сети Интернет, поскольку основная пропагандистская деятельность экстремистов в основном сейчас сконцентрирована в интернет-пространстве. И здесь очень важно проводить профилактическую работу с молодёжью, которая, как известно, наиболее восприимчива к экстремистским идеям. В образовательных учреждениях проводится активная работа по предупреждению и противодействию распространению экстремистской и террористической идеологии, недопущению агитации этой деятельности и вовлечения молодёжи в противоправные действия. Необходимо понимать, что наказание за преступления экстремистского характера ужесточено и даже простая публикация на странице в социальной сети записи, оскорбляющей представителя какой-либо национальности, влечёт уголовную ответственность с максимально возможным наказанием от двух до пяти лет лишения свободы. Обусловлено это тем, что к любой странице в социальной сети имеет доступ неограниченный круг лиц, т.е. фактически любое размещение материалов является, по сути, публичным распространением.

– Ещё одна ключевая задача прокуратуры – координация усилий всех ответственных за борьбу с преступностью структур. Какова криминогенная обстановка в регионе?

– Об окончательных итогах года говорить пока рано, но скоординированные действия правоохранительных органов позволили добиться по итогам 11 месяцев 2016 года снижения уровня регистрируемой преступности. Правоохранительными органами раскрыто, расследовано и направлено в суды около тысячи уголовных дел. При активном участии государственных обвинителей судами постановлено 723 обвинительных приговора.

Важным является и то, что удалось снизить уровень тяжких и особо тяжких преступлений, подследственных Следственному комитету, а это наиболее серьёзные деяния, в том числе сопряжённые с посягательствами на жизнь и здоровье граждан.

Тем не менее отрицательным фактором является некоторое снижение общей раскрываемости преступлений. Проблемы имеются, и их предстоит решать в дальнейшем.

– А какие меры принимаются для борьбы с коррупцией в нашем районе?

– Городской прокуратурой в 2016 году в сфере надзора за исполнением законодательства о борьбе с коррупцией выявлено 178 нарушений закона, внесено 17 протестов, 23 представления, 11 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. При выявлении признаков коррупционного преступления принимались решения о возбуждении уголовных дел.

Так, Коломенским городским судом был постановлен приговор в отношении директора МУ «Военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль» Виталия Хитрова. Он без заключения трёхсторонних договоров аренды передал помещения комплекса в безвозмездное пользование ООО «Намёки» – предприятия под руководством его жены, а также принял решение об оплате коммунальных расходов по указанным помещениям за счёт средств учреждения.

– Легко ли простому гражданину попасть на приём к прокурору?

– Если гражданин желает подать заявление именно в прокуратуру, мы в любом случае его принимаем и при необходимости сами направляем в нужное ведомство. Мы самая демократичная структура из тех, кто обязан защищать права граждан, именно поэтому число обращений в прокуратуру растёт год от года. Ежедневно приём ведётся всеми сотрудниками прокуратуры, включая заместителей, а раз в неделю принимает городской прокурор.

– Расскажите о коллективе прокуратуры города.

– Коллектив вместе с прокурором составляет 25 человек. Заместители и старшие помощники у нас обладают достаточным опытом, помощники в большинстве молодые, занимающие активную жизненную позицию, всегда готовы подключиться к работе по тем или иным проблемам, с которыми к ним обращаются граждане.

– Елена Витальевна, что пожелаете работникам прокуратуры в их профессиональный праздник?

– Пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив Коломенской городской прокуратуры, а также всех работников прокуратуры Московской области с профессиональным праздником. Пусть наш ежедневный нелёгкий труд приносит радость и удовлетворение, а жизненный путь будет наполнен добрыми делами, надёжными соратниками и верными друзьями. Удачи в делах и начинаниях, добрых перемен в жизни, счастья и благополучия вам и вашим близким!

– Я в свою очередь поздравляю Вас с профессиональным праздником и благодарю за интересную беседу.

Елена ТАРАСОВА.