Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Права работников отстаивает прокуратура

Номер 31 (811) от 10 августа 2016 г.В 90-е годы прошлого столетия задержка заработной платы была повсеместным явлением. Сейчас то время прошло, но, оказывается, по-прежнему есть предприятия, где зарплату дают нерегулярно или вовсе перестали её выплачивать. О том, как прокуратура борется за права работников, мы поговорили со старшим помощником Коломенского городского прокурора И.В. Стоякиной.

– Инна Владимировна, много ли у нас в Коломне предприятий, задерживающих заработную плату?

– Конкретно сказать сложно, цифры меняются каждый месяц. В настоящее время на особом контроле – ООО «Коломнамолпром» и ОАО «Гололобовский кирпичный завод». На молочном заводе с некоторой задержкой выплачивают текущую заработную плату, но самая большая проблема – задолженность по расчёту людям, которые увольнялись в марте – апреле в основном по сокращению численности и штатов работников. Задолженность по заработной плате на Гололобовском кирпичном заводе в Коломенском районе составляет 12,5 млн рублей.

– А в связи с чем появляется такая задолженность?

– Кирпичный завод не работает с февраля сего года, сначала в связи с ремонтом оборудования, а сейчас – из-за долгов за газ. На молочном заводе произошла смена учредителей, генерального директора, уменьшение спроса на продукцию, предприятию не отдают деньги за уже поставленную продукцию.

– Как Вы пытаетесь решить эти вопросы в досудебном порядке?

– Были приняты все предусмотренные меры прокурорского реагирования, но задолженность полностью не погашена. Сейчас мы выходим в суд в интересах работников молочного завода. Уже первые судебные приказы поступили к приставам и произведена частичная оплата. На Гололобовском кирпичном заводе этот вопрос решается через комиссию по трудовым спорам.

– Судя по Вашей практике, такие дела чаще решаются в досудебном порядке или пока в суд не подадите, не выдают деньги?

– По-разному. Некоторые предприятия, как только мы начинаем работать, просят буквально неделю, и затем всё выплачивают. Всё зависит от финансового положения.

– А откуда к Вам поступают сведения о задолженностях?

– Из разных источников. Мониторинг ситуации по выплатам заработной платы проводится на постоянной основе. Сведения приходят из налоговой инспекции, пенсионного фонда, органов местного самоуправления. Граждане обращаются.

– Можете сравнить, лет 5–10 назад столько же было предприятий, задерживавших зарплату или их количество сейчас, во времена кризиса, увеличилось?

– Я не помню ни одного года, когда не выявлялись факты задержки заработной платы. Но сейчас, наверное, чуть-чуть больше.

– За какой срок удаётся добиться выплат?

– Всё индивидуально. От недели до года.

– Большие суммы должны?

– Сейчас, например, по молокозаводу от пяти до сорока тысяч рублей работникам, а всего 2,4 млн. Кому-то эти деньги нужны, кто-то даже отказывается. Мы не всех работников нашли, поэтому просим отозваться и подать в прокуратуру заявление, образец которого имеется на информационном стенде. Также необходимо приобщить копии трудовой книжки и паспорта.

– Каждый человек, если у него возникла подобная ситуация, может прийти и написать заявление о задолженности заработной платы?

– Гражданин вправе обратиться в прокуратуру или в государственную инспекцию труда Московской области.

– Спасибо!

Елена ПАТРИНА.