Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Сложности есть. А когда их не было?

Номер 31 (811) от 10 августа 2016 г.Совсем недавно прошли торжества, посвящённые 40-летию Колычёва, на которых чествовали строителей, вспоминали, как много они сделали, причём порой в очень сжатые сроки. И вот опять есть повод поговорить о застройке города – 11 августа отмечается День строителя.

Мы беседуем с заместителем руководителя администрации города Г.А. Павленко.

– Геннадий Александрович, у Вас очень большой стаж работы, расскажите, пожалуйста, как раньше застраивалась Коломна, и как это происходит сейчас?

– После постановления Совета министров СССР о перспективе развития жилищного строительства от 1957 года была разработана схема развития Коломны. Это было даже не плановое строительство, а перспектива с набросками, где и что будет. Основным направлением было жилищное строительство, для того чтобы выселить людей из коммуналок, подвалов, монастырей. С созданием домостроительного комбината в 60-е годы прошлого века начато строительство первых панельных домов в центре города. Но здесь негде было развернуться, и тогда решили строить новый микрорайон в чистом поле на берегу реки. Колычёво разделили на 9 микрорайонов, мы сейчас заканчиваем строительство 7-го, впереди 8 и 9. Но первый микрорайон вовсе не строили, потому что он должен был располагаться на месте частных домов в посёлке Кирова. Решили оставить посёлок, и мне кажется, это было правильным решением, там хорошие, добротные дома, и жители, конечно, были против их сноса.

– А до Колычёва велось где-нибудь строительство?

– Да, но недостаточными темпами. Порядка 30 тысяч квадратных метров жилья в год, а когда создали домостроительный комбинат, то уже сдавали 70–80, даже 100 тысяч и более квадратных метров в год. Но это не только Коломна, монтаж вёлся и в соседних районах: Луховицком, Зарайском, Воскресенском. По тем временам это были хорошие темпы.

– А что сейчас со строительством в нашем городе?

– В настоящее время жилищное строительство ведётся на уровне достаточном для коломенцев. Мы не ставим перед собой задачу увеличить прирост населения Коломны за счёт продажи жилья иногородним. У нас 85% квартир покупают местные жители и лишь остальные 15% из близлежащих районов и дальних регионов. Сейчас вводим в строй до 30 тысяч квадратных метров жилья в год. Это потребность нашего города.

– Какие перспективы?

– Основная задача – строительство объектов социального назначения. Мы практически закончили программу по вводу детских садов, дети 3–7 лет у нас полностью обеспечены местами в дошкольных учреждениях. За последние 3–4 года мы возвели четыре новых детсада и один пристрой на 80 мест для детсада на улице Осипенко. Теперь на первый план выходит строительство школ. Около 18 процентов детей учится во вторую смену, а губернатор Подмосковья ставит задачу её ликвидировать. Мы, опережая события, начали возведение пристроя к школе № 14 со спортзалом. Там будут новые просторные, светлые классы, уровень отделки совсем другой. В перспективе готовим разрешительную документацию на строительство ещё двух новых школ и двух пристроев. Школы на 600 мест появятся на улицах Кутузова и Весенней, а пристрои – у гимназии № 2 на 300 мест и у гимназии № 8 на 200 мест. Попробуем включить эти объекты в областную программу, так как собственными силами нам сложно осуществить эти планы. Мы находим понимание на уровне министерств. Думаю, на следующий год начнём строить одну школу. Есть ещё программа по сносу аварийного жилья. Мы в ней участвуем. В прошлом году возвели два дома под переселение, 182 человека получили новое жильё. В этом году будут построены ещё два новых трёхэтажных дома на улицах Кутузова и Коммунальной. На будущий год работы по программе продолжатся, готовим площадки под это.

– А какова перспектива по расселению из аварийных домов?

– У нас полностью составлена программа, которая утверждена на уровне правительства Московской области. Можно посмотреть на сайте администрации, какие дома и когда будут расселены. Конечно, есть сложности, но когда их не было. Вот мы определили, что сносим аварийный дом № 302 по Октябрьской революции, чтобы на его месте построить современный. Но тут некоторые граждане стали заявлять, что это, возможно, памятник культуры, и всё приостановилось.

Но там же почти разрушенный двухэтажный дом, никак не относящийся к памятникам.

– Для этого должно быть документальное подтверждение, а пока вопрос в минкультуре решают, мы не можем его снести, а время идёт. Это тормозит процесс.

– Что с домами так называемой лагутенковской серии по улице Ленина, № № 46, 48, 50 и 52? По плану их должны расселить.

– Да, вот для них мы и хотели построить дом на месте 302го. Эти дома признаны аварийными, их поддерживают в рабочем состоянии, но надо уже сносить. Сейчас занимаемся поиском территории. В следующем году, возможно, расселим первые два дома.

– Когда Колычёво полностью застроят, в какую сторону будет развиваться город?

– У нас разработан и утверждён генеральный план развития города. Он подразумевает зонирование всех территорий, там указано, где многоэтажное строительство, где частный сектор, где промышленная зона. Будет вестись работа и в уже освоенных районах города: у Путепровода заканчивается строительство, идёт застройка на улицах Дзержинского, Макеева, в Щурове на улице Карла Маркса. Там же есть очень перспективный участок на месте бывших бараков Мостоотряда. Продвигаемся также в сторону Подлипок. В настоящее время туда подводят коммуникации. Но Колычёво ещё долго придётся застраивать, там планируется два микрорайона.

– А что с частным сектором в городе? В том числе в Голутвине, недалеко от железнодорожного вокзала, осталось мало частных домов, а территория большая.

– По плану там индивидуальная жилая застройка. Лично моё мнение, здесь не место частным домам, всё-таки главная улица города и дома содержатся неидеально. Но это лично моё мнение, по генплану другое.

– Что бы Вы хотели сказать в преддверии профессионального праздника нашим коломенским строителям?

– Профессия строителя сложная, но интересная. Любой строитель, проходя по городу, может показать, где он приложил свои силы, знания, умения. Хочется поздравить своих коллег с нашим праздником, пожелать всем здоровья, удачи и много новых объектов, которые надо построить.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.