Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломенская археология: трудности и достижения

Номер 31 (811) от 10 августа 2016 г.15 августа в России – день археолога. Коломенский археологический центр был основан в 1989 году по инициативе старейшего коломенского краеведа и археолога М.Г. Савицкого.

Но история коломенской археологии началась более 110 лет назад. «Коломна, уездный городъ Московской губернiи, богатый памятниками древности, сильно интересовалъ меня, какъ археолога; наконецъ, в июне этого /1903 г./ года я отправился туда, имея в карманъ открытый лист отъ Императорской Археологической Комиссiи на право производства раскопокъ…». Так писал в своём отчёте для Императорской Археологической Комиссии петербуржец М.А. Ратманов, который совместно со своим земляком Г.Т. Синюхаевым стал отцом-основателем коломенской археологии. Предметом их исследования стала Маринкина башня кремля для проверки предания о Марине Мнишек и городищенский могильник в пригороде Коломны. В 1935–1936 гг. крупномасштабные исследования провёл Н.П. Милонов, оставив в наследство множество нерешённых вопросов и загадок. С изучением древнейших архитектурных памятников Коломны – Успенского собора и Воскресенской церкви – связано имя крупного знатока культуры средневековой Руси – профессора Н.Н. Воронина (1948 г.) В 1969–1970 гг. и 1982–1984 гг. архитектурно-археологические изыскания в нашем городе продолжили М.Х. Алешковский и Б.Л. Альтшуллер, А.А. Молчанов и В.В. Кавельмахер. А в 1989 г. появился свой городской Археологический центр сначала как отдел Краеведческого музея, а позже как самостоятельная организация в структуре администрации города.

Сотрудники Центра каждый сезон радуют нас своими уникальными находками и научными открытиями, о которых мы регулярно пишем. Но на этот раз решили отойти от традиции и в преддверии профессионального праздника поговорить не о находках, а о состоянии коломенской археологии в целом, о трудностях и достижениях Коломенского археологического центра. Беседу ведём с директором, кандидатом исторических наук А.С. Сыроватко.

– Александр Сергеевич, какие основные трудности существуют сейчас в Археологическом центре?

– Трудности очевидны. Археологический центр создавался как структура, которая занимается новостроечными работами (проводит раскопки на месте будущих построек). Вначале всё шло идеально: строительство в старом городе было на пике, но времена изменились. Уже к началу 2000-х годов исторический город был почти весь застроен. И наш Центр стал понемногу трансформироваться в небольшую, но всё же научную организацию. А наука в чистом виде требует финансирования, что на муниципальном уровне сделать очень сложно. То есть мы испытываем трудности в основном финансового характера. Получается, что наши проблемы – это производные от наших достижений.

– Расскажите о достижениях.

– Наш Центр уже получил известность не только в России, но и за рубежом в связи с развитием целого ряда направлений. Мы взяли проблему, которая на уровень выше, чем проблема археологии средневекового города: открыли могильники с кремациями – это целое явление на уровне страны. Это тёмные века, нами открыты потерянные народы. Наш коллектив – один из лидеров по методике изучения кремаций, мы накопили большой опыт. Весной к нам приезжали казанские коллеги, теперь мы приглашены к ним в гости для обмена опытом. И, по всей видимости, в следующем году, в этом уже не успеем, состоится большой всероссийский семинар по полевому изучению погребений с кремациями. Он будет проходить на базе Коломенского археологического центра весной или в начале лета. К нам поедут учиться, мы выбраны базой. Мы активно общаемся, сотрудничаем, взаимодействуем с другими археологами. Наш Археологический центр освоил несколько направлений, где получил известность. Научный журнал из Новосибирска опубликовал статью, где написано: «Отрадно, что в последние годы появились новые центры микробиоморфных исследований, в числе которых Москва, Пущино, Коломна». Имя Коломны звучит не только по поводу полевых раскопок, но и камеральных исследований. Занимаемся палеоботаникой, это палинология, фитолитный анализ и др. Третьим достижением я бы назвал палеоландшафтные исследования. Институт Географии и кафедра геологии МГУ, а также институт Геологии РАН хотят продолжить с нами работу в области палеоландшафтных исследований. И само их желание – уже достижение. То есть у нас в Коломне сформировался такой коллектив, что нас воспринимают как равных в вышеназванных учреждениях.

– Это замечательно, но как-то нужно решать проблему финансирования.

– Я не знаю, как её решить. У нас в Центре всего пять сотрудников: два технических работника, два научных и директор, который должен быть администратором. Сложности с финансированием не позволяют нам расти. А у нас есть талантливая молодёжь, которая вынуждена уходить в другие центры, в Москву. И хорошо, что для своих исследований они возвращаются к нам: им хочется здесь работать. Но у нас нет места для талантливых уроженцев нашего города.

– Понятно, что муниципальный бюджет не выдержит большого археологического центра. Есть ли возможность получить финансирование федерального или регионального уровней?

– Для этого надо быть учреждением этих уровней. Я надеюсь на помощь из городского бюджета, потому что наши научные сотрудники – высококвалифицированные специалисты, причём в редких направлениях. И археология в нашем городе – это его яркая достопримечательность. И её надо поддерживать.

– То есть археология делает имя нашему городу?

– Да, это вне всякого сомнения. Наши сотрудники уже работают в Африке и ожидается ещё сотрудничество с египетскими экспедициями. Они нас ищут, а не мы их.

– Какие Вы видите перспективы развития? Куда должен двигаться Центр?

– Сейчас сложные экономические условия, и наука находится не в самом лучшем положении. Три года назад казалось, что всё будет хорошо, но сейчас я не берусь судить о перспективах. Люди будут по-прежнему уходить в Москву, а мне, конечно, хотелось бы оставить талантливых людей здесь, в Коломне.

– А если помечтать? Что бы Вы хотели видеть ещё в Центре?

– У нас есть готовые кадры, которые могли бы поднять такое новое направление, как физическая антропология и такое пилотное направление, в которое уже вложено много труда, как анализ стабильных изотопов в костях. Если бы у нас была возможность взять человека, то появилось бы ещё одно уникальное направление и с нами сотрудничало бы ещё больше институтов и организаций. Чем больше будет археологов в нашем Центре, тем больше будет в Коломне ярких самобытных научных звёздочек. У нас каждый человек уникален, серых мышек нет. Здесь каждый является личностью, известной в научном мире.

– Что ж, пожелаем процветания вашему Центру, и всё-таки пусть найдутся способы финансирования, чтобы талантливая молодёжь оставалась в Коломне и развивала науку здесь. Спасибо за интервью.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.