Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Железнодорожные разработки

Номер 30 (810) от 3 августа 2016 г.В первое воскресенье августа в России будут отмечать один из самых старых профессиональных праздников – День железнодорожника. Свою историю он ведёт аж с XIX века. День железнодорожника был учреждён в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство в России железных дорог. В период его правления были построены первая прогулочная железная дорога в Царское село и первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы. Коломне этот праздник близок. Ведь именно здесь работает старейшее в России локомотивостроительное предприятие – ОАО «Коломенский завод». А в 1956 году на базе Центральной научно-испытательной лаборатории транспортного машиностроения, которая была основана в 1947 году на территории Коломзавода, был создан Всесоюзный научно-исследовательский тепловозный институт (ВНИТИ). Сегодня это Акционерное общество «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава» (АО «ВНИКТИ»).

В преддверии профессионального праздника железнодорожников корреспондент нашей газеты встретился с первым заместителем генерального директора – главным инженером АО «ВНИКТИ» Юрием Валерьевичем Бабковым.

– Юрий Валерьевич нашим читателям хотелось бы узнать, чем сейчас живёт ваше предприятие?

– Сразу начну с того, что в этом году наш институт отмечает 60-летие со дня образования. Основные торжества пройдут в октябре. Что же касается непосредственно деятельности предприятия, то во ВНИКТИ ведётся целый ряд разработок с целью создания новой техники для нашего главного заказчика ОАО «Российские железные дороги». Одно из основных направлений – создание газомоторных локомотивов, работающих на сжиженном природном газе. Правительство России поставило задачу по широкому внедрению такой техники. Принята специальная госпрограмма, в которой мы активно участвуем. На данный момент уже создано три локомотива – два газотурбовоза ГТ1h-001 и 002, а также маневровый тепловоз ТЭМ19 с газопоршневым двигателем. Газотурбовоз ГТ1h-001 и ТЭМ19 уже успешно эксплуатируются на Свердловской железной дороге, а ГТ1h-002 в настоящее время находится у нас на сертификационных испытаниях. Начались они 5 июня и завершатся в следующем месяце. После завершения сертификации локомотив будет введён в эксплуатацию. Кроме того, в институте идут полномасштабные научно-исследовательские работы по вождению тяжеловесных поездов, которые позволят увеличить массу составов до 9–12 тысяч тонн. Это позволит значительно поднять пропускную способность сети РЖД.

– Но ведь это далеко не единственные разработки специалистов ВНИКТИ. Какие ещё локомотивы были разработаны за последние несколько лет?

– Например, мы участвовали в создании локомотива ТЭМ7А, который работает без непосредственного участия машиниста. Все команды подаются с пульта в диспетчерском пункте. Данный тепловоз уже работает на сортировочной горке в порту Усть-Луга, что под Санкт-Петербургом. Это первый подобный локомотив. История его создания началась с заключения договора между ОАО «РЖД» и фирмой «Сименс» о строительстве сортировочной горки. Но согласно требованиям фирмы, локомотив, работающий на горке, должен отвечать определённым техническим требованиям – высокая плавность хода, точное поддержание низких скоростей. В России тепловозов с такими показателями не оказалось, тогда перед специалистами института была поставлена задача создать необходимую машину. Что с честью и было выполнено. Помимо того, что управлять локомотивом можно с диспетчерского пункта, подавать сигналы может и машинист, идя рядом с тепловозом. Для этого была создана система радиоуправления.

– Какое предприятие претворило коломенскую разработку в жизнь?

– Людиновский тепловозостроительный завод, который входит в холдинг «Синара – Транспортные Машины». На этом же предприятии создавался и газотурбовоз.

– Насколько я знаю, помимо разработки и испытания различных тепловозов, ОАО «ВНИКТИ» проводит испытания различных вагонов и путевых машин. Сейчас над какими проектами ведётся работа?

– В настоящее время остро стоит проблема перевозки скоропортящихся грузов, особенно это касается доставки грузов с побережья Тихого океана. Сейчас нашими специалистами создаётся скоростная вагон-платформа для перевозки контейнеров со скоростью до 160 км/ч, а для обеспечения охлаждения груза рефрижераторами разрабатывается электровагон.

– Кто является заказчиком данного проекта?

– Прежде всего, в этом заинтересован наш основной заказчик – ОАО «РЖД», но мы работаем и с частными фирмами.

– А с какими предприятиями сотрудничает ваш институт?

– Мы очень плотно работаем с Трансмашхолдингом, в который, как вам известно, входят Коломенский завод, Брянский и другие, также с холдингом «Синара – Транспортные Машины». Помимо этого, поскольку недавно ОАО «РЖД» передало все работы по ремонту подвижного состава аутсорсинговым компаниям, мы плотно работаем и с «СТМ-сервис» и «ТМХ-сервис».

– Сколько сейчас человек работает на ОАО «ВНИКТИ»?

– 537 человек.

– Юрий Валерьевич, к профессиональному празднику будут награды?

– Конечно же будут, но у нас все чествования в этом году приурочены к предстоящему юбилею, который мы отметим в октябре. В списках награждённых много достойных людей, награды найдут своих героев. А в преддверии нашего общего профессионального праздника я хотел бы поздравить всех железнодорожников и людей причастных к этой отрасли! Хочу пожелать всем здоровья, финансовой стабильности, чтобы всегда в их жизни горел зелёный свет светофора и всем побольше позитива.

– Юрий Валерьевич, спасибо за столь интересную беседу и поздравляю Вас и коллектив института с наступающим праздником.

Александра УВАРОВА.