Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Новый глава ДГХ о планах на будущее

Номер 29 (809) от 27 июля 2016 г.21 июля у Департамента городского хозяйства сменился директор. На эту должность назначен бывший заместитель руководителя городской администрации Е.В. Козлов. Объявляя о новом назначении на еженедельном совещании, руководитель администрации В.И. Шувалов сказал, что возлагает большие надежды на нового директора и верит, что тот сможет изменить работу служб ЖКХ в лучшую сторону.

В первый же день назначения мы встретились с Евгением Владимировичем во дворе домов № 3 по улице Филина и № 20 по улице Девичье поле, где шли благоустроительные работы, и побеседовали о том, что происходит сейчас и о планах на будущее.

– Я вас пригласил специально сюда, чтобы вы посмотрели, как сейчас работают наши службы. Мы активно готовимся к 40-летию Колычёва. Каждый день рабочие благоустраивают один из дворов. Всего в микрорайоне 68 многоквартирных домов, в управлении они поделены между двумя ремонтно-эксплуатационными участками: 30 домов и 11 дворов относятся к РЭУ «Донской» и 38 домов и 17 дворов – к РЭУ «Колычёвский». Мы сейчас находимся на территории последнего. Видите, завозят плодородную землю, отсыпают участки тех газонов, на которых люди привыкли ставить свои машины. А мы ставим ограждения – на газонах машин не должно быть. К сожалению, не все это понимают. Вчера были выставлены ограничители, сегодня они все валялись на боку. Мы ещё раз поставим, а в следующий раз будем штрафовать. Сумма существенная за парковку на газоне – 1500 рублей, два штрафа – и уже окупилась бы платная стоянка, она стоит 2200 рублей в месяц.

– Но ведь людям надо куда-то парковать машины, и лучше это сделать возле дома.

– Возле дома можно высадить людей, подвезти груз, а машина должна стоять на стоянке. Их сейчас в Колычёве четыре, и все они полупустые.

– Значит ли это, что в этом дворе дополнительных стоянок делать не будут?

– Дойдёт очередь и до него. Существует городская программа комплексного благоустройства дворов, в том числе это и модернизация внутриквартальных дорог, которая включает расширение проезжей части, формирование парковочного пространства. Но расширять парковку до бесконечности нельзя. Поэтому часть горожан должны будут воспользоваться платными парковками.

– Ещё какие, на Ваш взгляд, есть проблемы в Колычёве и как Вы планируете их решить?

– Относительно других районов города, с точки зрения состояния жилого фонда и территории, Колычёво достаточно благополучный район. Экономика дома позволяет его содержать в неплохом состоянии. У нас есть районы, особенно старая часть, где экономика дома сама не позволяет его улучшить. Хотя, согласен, в Колычёве годами не дорабатывали в плане траты денег на содержание территорий. Сейчас постараемся эту ситуацию исправить.

– Какие главные задачи Вы, как новый начальник Департамента, определили на сегодняшний день?

– Нужно совершенствовать самоуправление внутри компании. В первую очередь, на мой взгляд, нужно повысить роль начальника РЭУ как представителя управляющей компании. Это должно быть сделано со всеми вытекающими последствиями: и денежным содержанием, и ответственностью.

– А что это даст?

– Любая централизация порождает безответственность, поэтому децентрализация власти внутри компании с усилением роли начальника РЭУ даст ему больше полномочий, но и больше ответственности. В том числе и распоряжение бюджетом, планирование по каждому дому. В ДГХ, кроме одиннадцати РЭУ, есть ещё спецучастки: деревообрабатывающий, электромонтажный, сантехнический, общестроительных работ, где специалисты узкого направления помогают работникам РЭУ. Эти участки должны работать на РЭУ и отчитываться непосредственно перед начальником участка. Кроме этого очень важна роль советов домов. Собственники должны участвовать в управлении дома, делать заявки на ремонт и потом принимать его, следить за качеством. Вот выстроить эту ось «совет дома – РЭУ» – одна из главных задач, которые сейчас надо решать.

Колычёво прихорашивается к своему юбилею: появляются новые газоны и клумбы, устанавливаются лавочки и детские площадки, расчищаются и обустраиваются пешеходные дорожки, появляются новые парковочные места. Таким встретит этот район города своё пятое десятилетие, а каким он станет после? Это зависит в том числе и от нас с вами.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.