Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Окно жизни

Номер 15 (795) от 20 апреля 2016 г.Несчастнорождённый – так на Руси называли детей, от которых отказалась мать. Часто их подкидывали к домам богатых или оставляли на ступеньках церкви, некоторым малышам везло меньше: их оставляли умирать в безлюдных местах или вовсе лишали жизни. Беби-боксы (англ. Baby hatch – букв. перевод – «люк / приёмник для детей») были созданы для матерей, которые в силу различных причин не могут позаботиться о ребёнке и хотят сохранить свою анонимность, а также с целью предотвращения убийств новорождённых.

Беби­бокс может иметь различную конструкцию, например, как «сейф» с дверцами с двух сторон, по типу «аквариума» и т. д. Но все современные беби-боксы работают одинаково:

он располагается там, где нет окон или камер видеонаблюдения для сохранения анонимности человека, принёсшего ребёнка, и избавления его от любой ответственности;

рядом с ним должны располагаться информационные плакаты, говорящие о том, где молодая мама может получить помощь в трудной ситуации;

со стороны улицы имеется незакрытая дверца, в которую отказница кладёт принесённого ребёнка.

Через некоторое время (обычно 30 секунд) дверца блокируется, и её невозможно открыть снаружи. Сразу же на пульт наблюдающего за беби-боксом подаётся сигнал о том, что в приёмнике находится ребёнок. В некоторых регионах практикуется автоматическая отправка смс-сообщения руководителю этого проекта.

Сразу после поступления сигнала к ребёнку должны направиться специалисты, которые проводят медосмотр. Приглашаются также сотрудники полиции для должного оформления подкидыша. Далее его передают в органы опеки.

Возврат ребёнка возможен до момента усыновления, если его принесла в беби-бокс мать. В этом случае проводится генетическая экспертиза, и при подтверждении родства ребёнок возвращается матери.

Во всём мире существуют как сторонники, так и противники подобных окон жизни. В частности, возникают некоторые юридические вопросы с правом детей на самоидентификацию, гарантированную Конвенцией ООН по правам ребёнка: ребёнок имеет «… право знать своих родителей», также это лишает отцов права узнать, что произошло с их детьми. В то же время сторонники беби-боксов напоминают о статье Конвенции, в котором указывается, что «каждый ребёнок имеет неотъемлемое право на жизнь».

Возможно беби-бокс будет установлен и в строящемся сейчас перинатальном центре в Коломне.

Мы решили узнать мнение специалистов и простых коломенцев, что же такое беби-бокс – «окно жизни» или поощрение безответственности матерей.

Алексей Алексеевич Ежов, главный врач Коломенской детской больницы с 1977 по 1983 годы:

– Если у нас появится беби-бокс, то это будет прекрасно. Чем раньше принесут туда малыша, о котором никто не заботится, тем быстрее смогут медицинские работники ему помочь и тем легче будет подобрать приёмных родителей. При этом мать никто не будет уголовно преследовать.

– Во время Вашей работы в Коломне были случаи, когда детей подкидывали?

– Были. Приносили к дому ребёнка, и это не самое страшное, иногда младенцев просто бросали на произвол судьбы или убивали. Так что я считаю, что это хорошее дело.

Татьяна Юрьевна Соломатина, заведующая отделением организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях:

– В общем отношусь положительно. Такой ребёнок всё равно позже будет брошен матерью. Лучше для него, чтобы его раньше передали в детское учреждение, нежели он будет жить практически брошенный и страдать.

Ирина, домохозяйка:

– На мой взгляд, в определённом смысле беби-бокс провокация: женщине подсказывают способ избавиться от ребёнка, избежав при этом ответственности. Я этого как мать одобрить не могу, но, как говорится, из двух зол выбирают меньшее. Оставить малыша в беби-боксе лучше, чем выбросить его на улицу. Таких случаев в последнее время слишком много.

Дмитрий Юрьевич Колесников, заместитель главного врача КЦРБ по детству:

– Считаю, что беби-боксы – это более цивилизованный способ отказа от ребёнка, чем когда просто оставляют на улице.

Наталья Георгиевна Алимова, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи, будущая заведующая перинатального центра:

– Матери, которые оставляют своих детей в общественных местах, парках, подъездах, не все имеют умысел на убийство ребёнка. Однако такая ситуация представляет угрозу жизни и здоровью младенца. Социальное окно единственное в Московской области существует с 2013 года в Люберцах. За это время в нём был оставлен 21 ребёнок, из них семь усыновлено, одиннадцать передано под опеку в семьи, один – в дом ребёнка и два возвращены в семью. За 2014–2015 гг. случаев убийств новорождённых не было, т.е. социальные окна являются профилактикой убийства матерями новорождённых.

Реализация прав детей, в том числе и права на установление происхождения, на отчество, фамилию, на общение с родителями и другие, возможна только при одном условии, если будет реализовано право на жизнь и здоровье ребёнка.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.

В тему:

Первое «колесо подкидышей» было создано в Италии в 1198 году при приютах. Отсеки для подкидышей существовали в той или иной форме на протяжении многих столетий, особенно много их было в Средние века. В Гамбурге первое подобное колесо было установлено в 1709 году в детском приюте. Через три года, в 1712 году, колесо убрали, так как количество детей, подброшенных таким образом, было столь велико, что приют не мог их содержать. Начиная с конца XIX века, эта система была упразднена и начала применяться вновь лишь с 1952 года, с 2000 года этот проект был реализован во многих странах.

В России первый опыт внедрения беби-боксов проведён в Краснодарском крае. В 2012–2013 гг. два первых появились в Курске.

В Великобритании беби-боксов не существует, так как закон определяет мать, оставившую своего ребёнка младше двух лет, как лицо, совершившее преступление, что в свою очередь грозит ей лишением свободы.

В 2002 году в южной Индии была представлена схема «e-cradle» («интерактивной колыбели») после того как подброшенного на улице новорождённого растерзали собаки.

В немецкоязычных странах «приёмник» для детей носит название «окно жизни», «беби-бокс» или «анонимный приёмник для подкидышей», на итальянском это звучит как «колыбель жизни» (Culla per la vita), на сицилийском – «колесо» (la ruota), на японском – «колыбель аиста», или «детская почта», на китайском – «островок детского спасения» (или «детской безопасности»).

Информация взята из открытых источников.