Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

В космосе не сложно, сложно на земле

Номер 10 (790) от 16 марта 2016 г.3 марта, накануне Международного женского дня, наш город посетила лётчик-космонавт, Герой России Елена Олеговна Серова. У коломенской прессы было много вопросов к единственной за последние 17 лет женщине-россиянке, побывавшей в космосе, и хотя регламент жёстко ограничивал во времени, всё же Елена Олеговна с удовольствием и достаточно подробно ответила на вопросы местных журналистов.

– Как получилось, что Вы связали свою жизнь с космосом?

– Тяга к космосу у меня зародилось с первых классов школы. Моя первая учительница Вера Сергеевна Воробьёва очень много нам рассказывала о космосе, космонавтах, о науке. Она сама всё это любила и эту любовь привила нам. После окончания школы я поступила в Московский авиационный институт на аэрокосмический факультет. После пришла работать в ракетно-космическую корпорацию «Энергия» в Центр управления полётами. Через некоторое время объявили очередной набор в отряд космонавтов, и я решила попробовать свои силы: почему нет? Оказалось, что моё здоровье позволяет, знания тоже, и я решила трудиться на благо народа и Родины.

– Почему, на Ваш взгляд, у нас так мало женщин-космонавтов?

– После Великой Отечественной войны резко уменьшилось население нашей страны и Сталин запретил женщинам приходить в мужские профессии. Это исторический факт. Женщины были больше ориентированы на дом, на семью. Безусловно, они принимали участие в жизни общества, занимали определённые должности, но их было на порядок меньше, чем мужчин. Сейчас произошёл качественный скачок. Женщины приходят не только в космос, но и во флот, управляют судами, занимаются грузоперевозками. У нас в отряде космонавтов есть ещё одна девушка – Анна Кикина. Она тоже готовится в качестве космонавтa-испытателя, и я очень надеюсь, что она полетит в космос.

– Но всё-таки даже в космосе женщина остаётся женщиной. Известно, что у Вас на борту было 15 разноцветных видов одежды. Немножко расскажите об этом.

– Это была такая газетная утка, что Елена Серова выбрала себе гардероб, на самом деле не совсем так. У каждого космонавта есть своя одежда разных цветов. Есть перечень того, что мы можем выбрать: комбинезоны, брюки, футболки. Носки подписаны. Это связано с тем, что мы не имеем возможности постирать одежду и после определённого периода вынуждены её выкидывать. А носки подписывают потому, что они все одного образца, и если один улетит, то очень легко можно определить, чья это принадлежность гардероба.

– Вы теряли носки или другие вещи?

– В космосе, если буквально на секунду отвернёшься, то какая-то вещь уже либо на вентиляторе, либо в запанельном пространстве. Бывает, что следующие экспедиции находят какие-то личные предметы предшественников, иногда их возвращают обратно на Землю.

– Вы впервые в Коломне?

– Да, хотя видела город из космоса, это сейчас возможно с помощью нашей фототехники. Город, безусловно, красивый, большой. Думаю, что здесь живут замечательные люди.

Во время интервью прозвучало предложение пригласить Е.О. Серову на празднование 12 апреля в Коломну. Она ответила:

– Спасибо, я очень постараюсь. Это здорово, что почти в каждом городе есть памятник космосу. Кто такие космонавты? Эти люди лишь вершина огромной пирамиды. В каждом городе есть предприятия, которые производят что-либо для космонавтов или космической техники, это может быть еда, одежда. Огромное количество людей работают на космическую отрасль. Поэтому, когда мы летим, то испытываем огромную ответственность. Вы представляете, сколько людей разрабатывали эту технику, создавали её, и ты должен управлять и не ошибиться.

– На Ваш, женский взгляд, что самое сложное в космосе?

– А сложно не в космосе. Всё как в пословице: тяжело в учении, легко в бою. Сложно при подготовке, но это не только нам, женщинам, а всем. Это, как в армии, когда попадаешь на борт станции, ты должен работать. Потому что мы выполняем важные и ответственные эксперименты, меняем оборудование. Ты не можешь ошибиться, потому что если вдруг своими действиями выведешь какую-то систему из строя, то это может привести к краху всей станции. Ошибка – человеческая жизнь.

– Есть ли в космосе место каким-то женским слабостям?

– Что значит «женские слабости»? У каждого человека есть свои увлечения, но космос это необычная среда, тут ты должен контролировать себя.

– Но ведь на борту Вы проводите месяцы. Должен же быть какой-то отдых?

– Это совсем другое. Каждый день мы минимум два часа занимались спортом. Очень много фотографировали, я уже выложила в Инстаграм часть своих фотографий. У меня муж рисует, а я занялась фотографией. На станции смотрели фильмы, в основном отечественные, у нас большая фильмотека. 8 марта смотрели «Любовь и голуби» – потрясающий фильм, в новогоднюю ночь – традиционно «С лёгким паром!» Я очень люблю «Москва слезам не верит».

– Одно из Ваших увлечений – археология.

– История, археология – мне всё это очень интересно, потому что считаю, что история России недооценена. Я стараюсь каждую свободную минутку читать что-то новое, следить за открытиями. Думаю, русские люди не всё знают о себе и немножко себя недооценивают.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.

Справка

Е.О. Серова родилась 22 апреля 1976 года в селе Воздвиженка, Уссурийского г.о. Приморского края. Вторая россиянка, после Елены Кондаковой (четвёртая с учётом СССР), совершившая космический полёт. В марте 2001 года окончила аэрокосмический факультет Московского авиационного института имени С. Орджоникидзе (МАИ) с квалификацией – «инженер». В 2003 году получила второе высшее образование в Московской государственной академии приборостроения и информатики (МГАПИ) по специальности «экономист». В декабре 2006 года зачислена в отряд космонавтов РКК «Энергия» на должность кандидата в космонавты-испытатели. Замужем за бывшим космонавтом-испытателем РКК «Энергия» Марком Серовым, воспитывает дочь: Серову Елену Марковну (род. 23.01.2004). 7 февраля 2014 года на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи имела честь поднять флаг Российской Федерации в составе группы легендарных космонавтов Советского Союза и России во главе с Сергеем Крикалёвым.
26 сентября 2014 года стартовала в качестве бортинженера-1 пилотируемого корабля «Союз ТМА-14М» и вошла в состав 41-й и 42-й основных экспедиций. 12 марта 2015 года экипаж корабля «Союз ТМА-14М» благополучно вернулся на Землю. Экипаж за полгода пребывания в космосе провёл более 50 научных экспериментов. 15 февраля 2016 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции удостоена звания Героя Российской Федерации.