Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Зачем и почему реформировали систему управления жильём

Номер 9 (789) от 9 марта 2016 г.Большинство коломенцев вряд ли ощутили перемены к лучшему в пользовании жильём применительно к собственной квартире, да и просто не в курсе организационных новаций муниципалов. Между тем произошло объединение двух организаций, оказывающих жилищные услуги, – Департамента городского хозяйства и МП «Коломенский трест жилищного хозяйства». Зачем и с какой целью, рассказал первый заместитель генерального директора департамента Евгений Козлов.

– Зачем было огород городить, Евгений Владимирович?

– Два субъекта теперь одно целое. Работники жилищного треста перешли на службу в департамент городского хозяйства. И департамент, прежде выступавший от имени жителей в роли заказчика перед трестом на ремонт и содержание многоквартирных домов, теперь является непосредственным исполнителем требований и чаяний квартиросъёмщиков.

С чем пришлось столкнуться при прежней системе управления, так это прежде всего – её неповоротливость и громоздкость при прохождении заявок и конкретных обращений за помощью владельцев квартир, когда нужно что-то сделать в доме, подъезде, на территории.

Теперь всё просто, всякое обращение в управляющую компанию, то есть в департамент, должно быть взято на учёт и выполнено. По сути, мы вернулись к тому, что было раньше. Присоединение треста к департаменту, а не наоборот, произошло только потому, что именно департамент имел договоры с собственниками на управление многоквартирными домами. Перезаключать их, а это 1000 домовладений да ещё пройти через аукцион – мартышкин труд.

– Ну и каковы первые результаты объединения?

– Сокращение управленцев – порядка 50 единиц, прежде всего работников пенсионного возраста. И этот процесс продолжится.

– Не боитесь палку перегнуть? Ходят слухи, что в РЭУ попали под сокращение даже уборщицы.

– Это вопрос экономики и экономии. И не самый главный. Логика развития событий начинается с оптимизации структуры управления, а следующий этап – повышение роли руководителей РЭУ на вверенной им территории как основного производственного звена. При двухступенчатой системе управления эта функция была несколько потеряна.

– Откуда вообще взялась эта двухзвенная система?

– Она появилась в силу закона, когда нужно было создавать управляющие компании. Так решила вышестоящая власть, поставив задачу, создавать на местах как можно больше управляющих компаний.

В Коломне, слава Богу, нашлись мудрые руководители, которые решили не торопиться, не спешить, а сохранить всё в муниципальном управлении. И как показал опыт, оказались правы.

Во многих городах Подмосковья погнались за модой, насоздавали много-много частных управляющих компаний, дробя существующие муниципальные. И к чему пришли? Были утрачены нити управления, возможность влиять на деятельность частных компаний. Начались так называемые коммунальные войны из-за неисполнения своих прямых обязанностей новоуправленцами, резкого скачка тарифов.

Старые компании слали в почтовые ящики свои платёжки, новые – свои. Что делает в таких случаях обыватель? Вовсе не оплачивает коммунальные услуги.

В результате образовались колоссальные неплатежи населения за ЖКХ. Как следствие, посадили ресурсников, с которыми не рассчитались за свет, газ, тепло и воду, на голодный паёк. Те, в свою очередь, задолжали поставщикам энергоносителей. В результате есть города с огромными долгами за потреблённые газ и электричество.

– В связи с этим вопрос: у нас как обстоят дела с платежами?

– В Коломне сбор платежей один из самых высоких в Московской области – более 98 процентов. И одна из причин: есть с кого спросить.

– То есть с вас.

– Департамент городского хозяйства это общество с ограниченной ответственностью с долей муниципальной собственности, составляющей 100 процентов. У нас не приватизированы ни электро-, ни теплосеть, ни жилищные услуги. Весь жилищный комплекс находится в муниципальной собственности. Как он работает, оценит каждый и предъявит претензии, если что не так.

– Как распределяются обязанности в организационной структуре департамента?

– Это зависит от уровня компетенции. Текущий ремонт, содержание дома и прилегающей территории – прерогатива РЭУ.

Есть виды текущего ремонта более сложные. За них в ответе специализированные участки – сантехнических работ, электромонтажный, деревообрабатывающий, автотранспортный и так далее. Эта структура складывалась десятилетиями. И не надо здесь устраивать революции.

Более того, скажу, возвращаясь к проблемам управления. В наших климатических условиях, когда котельные работают на полную мощность по семь с лишним месяцев в году, приватизировать целиком жилищно-коммунальный комплекс просто опасно.

Есть критики того, что у нас происходит. Мы якобы не даём дорогу инвестициям в жилищно-коммунальное хозяйство, не разрешаем приватизацию.

Не прекращаются попытки передать в уставный капитал Мособлэнерго нашу электросеть, забрать в концессию на 25 лет теплосеть, а платежи населения – в областной единый расчётно-кассовый центр.

Это плохо, означает потерю компетенции на местах и, как следствие, безответственность и утрату инициативы. Чем больше у тебя отбирают полномочий, тем инертнее ты становишься. При такой политике управленец на местах будет мельчать.

– Евгений Владимирович, поговорим о низких материях. В организационном плане департамент совершенствуется. Отчего же в наших дворах как не было порядка, так и нет? Где хвалёная техника? Все эти мини-тракторы и уборщики снега?

– При таком климатическом форс-мажоре, как в январе, никакой техники ни у кого не хватит. Пришлось нанимать её со стороны, чтобы обеспечить уборку, даже погрузчики. Количество техники у департамента оптимально для обычного состояния климата. Бывают экстремальные ситуации. У нас на 12 РЭУ 12 тракторов, а требуется по четыре как минимум в пиковые нагрузки.

– Где же выход?

– Есть частники, у которых есть тракторы, погрузчики. Образно говоря, мы свистнули, и они пришли на помощь. С ними обсудили, сторговались, заключили договоры. И они здорово нам помогли.

– Может быть, перейдём к другой злободневной теме – созданию советов многоквартирных домов?

– Кроме совершенствования системы управления и передачи как можно больше компетенций в РЭУ, это наша вторая и обязательная задача – создание таких советов.

– Этот процесс у нас не очень активно шёл.

– В ноябре прошлого года было 55 советов, сегодня их 255. Отвечаю за каждый поадресно. Вот список: председатель, телефон. Всё как положено.

Откуда столь впечатляющий рост? Включили административный ресурс. Сам неоднократно бывал на собраниях жильцов обязательно вместе с начальниками РЭУ, инженерами и техниками-смотрителями.

Был разработан в деталях полный пакет документов для проведения общего собрания собственников жилья.

На первом этапе, когда комитет по управлению имуществом инициировал проведение собраний собственников, отклика, честно говоря, не было. Провели встречи с теми, кто есть. Учли их мнения, потом пошли по квартирам, собирали подписи, агитировали, объясняли. Люди задавали много нелицеприятных вопросов. Это была кропотливая, утомительная и нервная работа. Тем не менее она была сделана. Спасибо работникам РЭУ.

В количественном отношении это шаг вперёд, но до конечного результата ещё далеко. Административный ресурс практически исчерпан, и процесс советизации нуждается в создании некой системы стимулирования, чтобы совет жил работал и был примером для других.

А это в первую очередь предоставление председателю совета полномочий. Таких, как право участвовать в планировании и приёмке всех видов работ по своему дому. То есть план и сдача работ без его подписи утверждены не будут.

Здесь очень важно выстроить отношения между начальником РЭУ, управляющей компанией и председателем совета. Ведь у каждого дома есть своя лицевая карточка, где ведётся учёт поступлений за квартплату.
Возьмём 300-квартирную многоэтажку, имеющую в год бюджет под 8–9 миллионов. Из этой суммы часть уходит на оплату услуг теплосети, водоканала, спецавтохозяйства и так далее. То что осталось, это текущий ремонт, содержание дома и прилегающей территории. И председатель обязан знать, как расходуются эти деньги.

И вот председатели первой волны уже частые гости в департаменте, спорят с замом по экономике, выдвигают свои аргументы.

– Где найти таких креативных, знающих, болеющих за общество людей?

– Это самая главная проблема. Их предстоит искать, воспитывать и учить. И первые шаги в этом направлении сделаны. Самоуправление – прежде всего привитие чувства собственника нашим гражданам, жилище приватизировавшим, но ментально оставшимся в нашем социалистическом прошлом, когда обо всём заботилось государство.

В принципе, сейчас такого понятия как «муниципальное жильё» нет. Более чем на 90 процентов дома находятся в частной собственности.

Парадоксально: в Коломне практически весь жилой фонд частный, а управление муниципальное. Как это называется? Ответственностью власти перед своими людьми.

Юрий ШИЛОВ.