Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Сергей Орлов: Чемпионат мира – серьёзное испытание для Центра и для меня

Номер 4 (784) от 3 февраля 2016 г.С 5 сентября 2015 года Сергей Владимирович Орлов был назначен исполняющим обязанности генерального директора Конькобежного центра Московской области «Коломна», 30 декабря приставку «и. о.» из должности убрали, так что с конца прошлого года С.В. Орлов является гендиректором Центра.

В преддверии большого спортивного праздника – Чемпионата мира по скоростному бегу на коньках, который пройдёт на коломенской ледовой арене 11–14 февраля, корреспондент газеты встретился с С.В. Орловым и задал ему несколько вопросов.

– Сергей Владимирович, с 30 декабря Вы являетесь генеральным директором Конькобежного центра «Коломна». Какие приоритеты расставили в своей работе сейчас?

– На сегодняшний день главный приоритет был и остаётся прежним. У нас Конькобежный центр, т.е. приоритет – это продолжение становления Центра. По большому счёту, наработок очень много, к тому же проделана огромная работа по созданию ледового дворца именно как центра конькобежного спорта России. Для меня это, конечно, первостепенно. Причём я не разделяю скоростной бег на коньках и шорт-трек – это всё конькобежный спорт. Ещё одна задача, которую я как руководитель ставлю перед нашим Центром, – это более разумная трата денежных средств, выделяемых на содержание учреждения.

– Если можно, поподробнее об этом.

– Есть задумки и уже начаты предварительные работы по перепрофилированию части помещений Конькобежного центра под временные места пребывания спортсменов. Слово «гостиница» прозвучит громко, это будет что-то среднее между хостелом и гостиницей, т.е. такой более-менее бюджетный способ проживания спортсменов – в пределах 50–70 человек. Чем это удобно: многие команды по сегодняшней финансовой ситуации в стране хотят экономить средства – и это правильно. Надо более рационально относиться к бюджетным средствам, при этом создавая максимально удобные условия для спортсменов и посетителей Центра. Проведены необходимые мероприятия по подготовке работы столовой Центра в полном объёме. Кроме того, мы возобновляем практику приглашения к нам на концерты эстрадных исполнителей. Качество звука у нас достаточно высокое, поэтому привлекать артистов можно, и я думаю, что люди, которые придут на концерт, не будут разочарованы. Так же, как и раньше, будем проводить выставки различного уровня.

– Известно, что новая метла по-новому метёт. Собираетесь ли Вы что-то менять в работе ледового дворца? Какие есть краткосрочные перспективы?

– Теперь уже совсем краткосрочная перспектива – чемпионат мира: серьёзное испытание и для Центра, и для меня, как его руководителя. Подготовка идёт полным ходом.

Каких-либо глобальных изменений и потрясений в работе не будет. Коллектив выполняет свои функции. Нужно полноценно проводить чемпионат мира, смотреть, как отрабатывают все службы, как покажет себя каждый конкретный работник. Вообще, я не сторонник каких-то сверхкардинальных перемен, потому что сломать всегда легко, а построить трудно. Знаете, как врачи говорят: главное, не навредить. Я тоже так считаю. Нужно продолжить создание более благоприятных условий для населения Коломны по посещению Центра и приобщению к физической культуре. Я не говорю к спорту, потому что для меня спортсмены – это те люди, которые занимаются на серьёзном уровне. А те, кто приходят в спортзал, они занимаются именно физкультурой. Это культура тела, ведение здорового образа жизни. Поэтому я думаю, что одно из направлений, которое должно быть, – это б?льшая открытость Конькобежного центра для жителей нашего города и района. Но, повторюсь, конькобежный спорт будет в приоритете.

– Раз мы заговорили про посещаемость Центра, расскажите, соревнования по каким видам спорта проходят здесь? Естественно, я не имею в виду конькобежный спорт.

– Здесь хочется отметить, что на площадке для шорт-трека проходят хоккейные игры, причём в огромном количестве. Думаем, на следующий сезон количество хоккеистов увеличится. Кроме того, это мини-футбол, волейбол, баскетбол, шахматы, настольный теннис, различные виды единоборств. Зал Конькобежного центра начинает функционировать больше и больше.

– Это то, что касается спортсменов. А что по поводу посещения бассейна, массовых катаний?

– Мы сделали совершенно прозрачную систему посещения бассейна. Раньше там были определённые сложности. Но сегодня у нас сложился такой порядок, при котором нет «блатных» клиентов. Билеты нельзя отложить или приобрести по звонку. Если, допустим, у меня возникнет желание приобрести билеты, я пойду в кассу и куплю их. Мы немного подняли цены на массовые катания. Но если раньше у нас было ограничение по количеству детей, которые посещают на безвозмездной основе, то сейчас это ограничение снято. Посещаемость бассейна и массовых катаний огромная. А в дни новогодних каникул была вообще колоссальная.

Мы работаем и с учебными заведениями. Традиционными были и есть сейчас дни здоровья для школьников. И надо отдать должное городскому управлению образования, в этом направлении очень много делается. Конечно, на сегодняшний день для полноценной загрузки Конькобежного центра нужны спортивные классы. И однозначно, нужно привлекать сюда спортсменов из других регионов страны.

Проводить большее количество спортивных, физкультурных и общественно значимых мероприятий. И думать о том, что именно этот Центр должен становиться местом сосредоточения не только конькобежного спорта, но и других. Почему? Потому что средства на содержание тратятся большие, и нужно, чтобы отдача от Центра была на уровне.

– Сергей Владимирович, помимо того, что Вы являетесь директором Конькобежного центра, Вы ещё и председатель комитета по массовому спорту Союза конькобежцев России. Как складываются отношения с СКР?

– У нас превосходные отношения. Правда, после назначения на должность директора КЦ пришлось немножко «запустить» это направление, чтобы до конца вникнуть в новую работу. Но буду нагонять – уже с новыми знаниями.

СКР обеспечивает нам сборы национальной команды по конькобежному спорту. Коломенская арена является центром сборов основного и резервного составов команды. Здесь удобная инфраструктура, а мы стараемся создать максимально комфортные условия для спортсменов и тренеров: и лёд готовим, и учитываем их пожелания. К чемпионату мира хочется подготовить качественный лёд, а потому со всеми ведущими спортсменами и тренерским штабом постоянно разговариваем, слушаем их пожелания по качеству льда, по занятию в залах.

– Здесь проводятся все ледовые сборы. Но спрошу, наверное, на перспективу: возможна ли в Коломне организация летних сборов? Ведь в это время спортсмены уезжают готовиться к сезону в Белоруссию, Германию, Италию...

– Летом мы используем бетонную плиту арены под ролики. Конечно, было бы идеальным создать ещё роликодром с контруклонами, чтобы на поворотах можно было бегать на больших скоростях. Но всё упирается в финансы. И, конечно, основной недостаток Коломны – это то, что у нас очень сложные условия для тренировочного процесса на велосипеде. А велоподготовка – это одно из летних приоритетных направлений. У нас велокольца нет, это в принципе очень затратно. Будем смотреть по востребованности, может, начнём раньше лёд заливать. Хотя летом это дорогостоящее мероприятие и должно быть оправдано.

– Конечно, не могу не спросить о предстоящем Чемпионате мира на отдельных дистанциях. Центр готов к его проведению? Пришлось ли приобретать какое-то новое оборудование?

– Да, оборудование приобреталось. А вообще, такое мероприятие, как чемпионат мира, весьма дорогостоящее. И скажу, что оно не принесёт компенсацию затрат на его проведение. Средства идут и от Центра, и от города, и от области. В то же время, хочется, чтобы коломенские спортсмены показали высокий результат. Ещё и потому, что это привлечёт к нам на сборы иностранных спортсменов, спортсменов из других регионов.

Мы, в принципе, к чемпионату готовы, многое делали своими силами, например, наружную рекламу. Есть рабочие моменты, но всё будет готово.

– Зрителей ожидаете много?

– Да, бронировали билеты иностранные зрители, выкупали места для своих сотрудников различные организации... Думаю, что зрителей будет много, ведь Чемпионат мира на отдельных дистанциях – это всегда зрелищно.

Валерия ДУБОВА.

 

Уважаемые посетители! В связи с большим количеством зрителей и гостей убедительно просим вас прибывать в КЦ «Коломна» за 1,5 часа до начала соревнований.