Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Накопительная или страховая

Номер 49 (778) от 16 декабря 2015 г.Непростой выбор необходимо сделать россиянам до конца этого года. 31 декабря – последний день, когда люди 1967 года рождения и моложе могут выбрать вариант своего будущего пенсионного обеспечения – накопительную или страховую систему.

Сразу отметим, что выбор этот весьма непрост, для разъяснения мы обратились к главному специалисту-эксперту отдела персонифицированного учёта ГУ-УПФР № 14 по Москве и Московской области Нонне Кукушкиной. Ежедневно к ней на приём приходят порядка 20 человек: кто-то с уже принятым решением, а кто-то обращается за консультацией.

– Нонна Вячеславовна, поясните, как лучше поступить – оставить накопительную часть или подать заявление о формировании только страховой компоненты?

– Это может решить только сам заявитель. В свою очередь могу сказать, что по закону при выборе страховой системы 6% взносов, которые работодатель перечислял на формирование накопительной части пенсии, будут направлены на формирование страховой части. В случае же выбора сохранения накопительной, эти проценты пойдут на накопительную часть, как было ранее. Эти средства будут инвестироваться и приносить ежегодный доход, тем самым увеличивая размер будущей пенсии гражданина.

– При выборе накопительной части обязательно нужно переходить в негосударственный фонд или выбирать управляющую компанию?

– Нет, конечно. Государственная управляющая компания Внешэкономбанк Пенсионного фонда России также занимается инвестированием средств. Так, например, в 2013 году доход составил 6,7%, в 2014 – он снизился до 2,68%. Каждый год процентная ставка меняется, какая она будет в этом году, пока сложно сказать. Но сразу отмечу, что доход от инвестирования у государственной компании ВЭБ УК ненамного ниже, чем у НПФ. Есть фонды, имеющие в разные годы доход от 0,30% от результатов инвестирования. Безусловно, есть и такие НПФ и управляющие компании, где инвестирование приносит рост и на 9, и на 11%.

– Имеет ли смысл переводить свои накопления в какой-либо негосударственный фонд?

– Тут опять же каждый решает этот вопрос самостоятельно. Необходимо взвесить все «за» и «против», посмотреть рейтинги доходности НПФ или управляющих компаний. Эта информация есть на сайте Центробанка. Отмечу, что все негосударственные фонды в 2014–2015 году прошли лицензирование, и те, кто получил лицензию, вошли в реестр негосударственных пенсионных фондов – участников системы гарантирования прав застрахованных лиц. То есть, если в дальнейшем какой-либо фонд лишится лицензии или обанкротится, то средства граждан, доверивших ему свои накопления, не сгорят. Государство обеспечит возврат вложенных средств по номиналу, т. е. сколько гражданин перевёл в НПФ, столько вернётся в Пенсионный фонд России на лицевой счёт клиента.

– В чём отличие негосударственного пенсионного фонда и управляющей компании?

– Когда приходит время назначения пенсии, то НПФ самостоятельно назначает выплаты, а если накопительной частью гражданина распоряжалась УК, то пенсию назначают специалисты ПФР. Кстати, доходность некоторых управляющих компаний порой бывает значительно выше, чем у НПФ.

– Нонна Вячеславовна, а что будет с теми, кто до конца года не подаст заявление о выборе системы пенсионного обеспечения? Как у них будет складываться будущая пенсия?

– У «молчунов» будет формироваться только страховая часть. То же самое касается и людей 1966 года рождения и старше. У них выбора нет, по закону их пенсия – полностью страховая. Те же средства, которые они накопили за три года, с 2002 по 2004, при выходе на пенсию им могут выплатить единовременно.

Кстати говоря, у страховой пенсии есть свои преимущества: она гарантирована государством, ежегодно индексируется и приносит большее количество баллов при назначении пенсии, тем самым увеличивая её размер. А вот что касается накопительной, то тут есть над чем подумать. За счёт того, что накопительная часть будет отбирать 6% взносов, страховая часть уменьшится. Если, конечно, гражданин уверен, в том, что инвестирование принесёт больше дохода, чем ежегодная государственная индексация, то можно рискнуть. К тому же те, кто выбрал накопительную часть в любое время может от неё отказаться и перейти на страховую. У тех же, кто сразу предпочёл страховую, возможности перехода на другую систему пенсионного обеспечения нет.

– Сколько уже людей определились с выбором?

– На данный момент подано чуть больше тысячи заявлений. 235 человек изъявили желание, чтобы инвестированием их накопительной части занималась управляющая компания, 451 – перевели средства в негосударственные пенсионные фонды, 151 вернулись из НПФ в ПФР, 153 перешли из одного НПФ в другой, а 11 человек отказались от накопительной части в пользу страховой. Всего же на учёте в ГУ-УПФР № ?14 состоит более 90 тысяч коломенцев и свыше 47 тысяч из них в настоящее время имеют накопительную часть. Напомню, что подать заявление о выборе будущего пенсионного обеспечения, можно обратившись в управление пенсионного фонда, в кабинет № ?34.

– Нонна Вячеславовна, спасибо за интервью.

Александра УВАРОВА.