Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Без инвестиций нет инноваций

Номер 47 (776) от 2 декабря 2015 г.Вечная и давно обсуждаемая тема: поддержка малого и среднего предпринимательства в России. И кому, как ни генеральному директору Коломенской торгово-промышленной палаты Сергею Туболеву, следует задать вопросы, как двинуть малый и средний бизнес вперёд и решить его проблемы.

– Сергей Семёнович, для начала введём читателя в курс дела. В нескольких словах: что есть малое и среднее предприятия, организующие бизнес-сообщество?

– Критериев тут несколько. Главные: количество работающих и годовой денежный оборот. Для средних этот показатель составляет от 101 до 250 работников и не более 2 млрд рублей, малых – от 16 до 100 и не более 800 миллионов оборота, микро – до 15 человек и не более 120 млн рублей.

– Инвестиции и инновации, как сообщающиеся сосуды: без инвестиций нет инноваций и наоборот.

– Прежде разберёмся в терминах. С инвестициями всё ясно: они либо есть, либо нет. Что касается инноваций в этом бизнес-кластере, право, затрудняюсь выявить их суть. Смутное слово, появившееся лет 12–15 назад. И никто не знает, что это такое.

Под это понятие протаскивается всё, что можно выдать за новшество. Полезное – неполезное, другой вопрос. Новенькое получается в результате какой-то работы: что-то освоили, что-то изобрели, придумали, спроектировали…

Но если берут западные образцы и выдают их за новое, какая же это инновация?! С глобальной точки зрения – пройденный этап. Чем мы сейчас и развлекаемся.

– Обезьянничаем? У них Кремниевая долина, у нас Силиконовая. Выходит, «инновация» просто новомодное, красивое словцо.

– Ну, какой-то смысл за этим словом есть, как есть и мощные научные центры. Но за вывеской инновации стоят прагматизм, деньги тех, кому это выгодно. В погоне за деньгами можно и старые разработки выдать за новые.

Действительно новшества в России появляются в отдельных отраслях. Принимается решение: надо развивать, но никто не отслеживает, что же получилось в результате. Никто не анализирует эффективность вложений. Бюджет федеральный попилили. Ура!

Инновация предполагает серьёзную исследовательскую работу на годы и на перспективу и специалистов со знаниями и кругозором. Есть идея, начинается её опытно-конструкторская проработка и так далее. Сейчас самая злободневная проблема – найти думающих на перспективу людей. Уровень технических знаний падает катастрофически. Выводы делайте сами.

– Мы пофилософствовали, спустимся на землю. Смотрел телепередачу: в США ежегодно 200 тысяч малых предприятий «схлопывается» и нарождается столько же новых. А какова в этом плане картина в Коломне?

– У нас порядка четырёх тысяч малых предприятий, и никто не может сказать, сколько точно. По той простой причине, что не ведётся единый реестр компаний.

Чтобы фирма появилась на свет, достаточно просто подать заявку в налоговую инспекцию и собрать пакет учредительных документов…

– Вопрос вдогон, Сергей Семёнович: правда ли, сегодня зарегистрировать предприятие, раз плюнуть? И Россия по этому показателю стоит чуть ли не на одиннадцатом месте в мире?

– Не знаю насчёт места в мире. Только скажу: сложностей, чтобы зарегистрировать предприятие, сегодня никаких нет.

А вот ответить на вопрос, сколько у нас «живых» предприятий, сложно. Таких примеров, когда компания самоликвидируется, перестаёт сдавать отчётность, но продолжает числиться среди «живых», немало.

– Сколь значительна роль малых и средних предприятий в экономике города?

– Как ни крути, пальма первенства здесь принадлежит крупному и среднему бизнесу. И форма собственности здесь ни при чём.

Малый бизнес – это 1 млрд рублей оборота в год и рабочие места. Эта цифра и определяет процент налоговых отчислений, в том числе – с физических лиц, главный источник пополнения бюджета. А ещё есть социальное страхование, пенсионный фонд.

– Какие ниши занимает этот сегмент бизнеса?

– Есть предприятия, производящие реальную продукцию, – по переработке сырья, металлообработке… Кто-то делает станки, складское оборудование. У нас достаточно высокая степень кооперации.

Есть производственные, строительные предприятия, последних много. Много и тех, которые около стройки, сопутствующих, на чьих плечах монтаж сантехнического оборудования, электрика и так далее. Деление, конечно, условное.

Возьмём завод резинотехнических изделий, поставляющий свою продукцию Коломенскому заводу, автопрому.

Каков вклад малого и среднего бизнеса в доходную часть городского бюджета? Порядка 30 процентов. Должно быть больше.

– Сергей Семёнович, по осени в Коломне прошёл семинар с участием местных предпринимателей, которых за круглым столом можно было по пальцам одной руки перечесть. Заместитель министра инвестиций и инноваций Н.А. Карисалова рассказала, что делается в Московской области для поддержки малого и среднего предпринимательства. Картина получилась оптимистичной.

– Мы играем в последние годы в игру под названием «сибурде», что означает: симуляция бурной деятельности. В подобных мероприятиях больше пиара, чем практической пользы.

– Но ведь это правда, о чём говорила Надежда Афиногеновна, что теперь легко получить кредит, подключиться к источнику тепло- или электроэнергии.

– Правда, но не вся. Например, для того чтобы участвовать в конкурсе и получить кредит, допустим, на развитие производства, имярек предстоит подготовить кучу бумаг, пройти множество бюрократических препон и рогаток. И главное, чтобы получить что-то, нужно вначале вложить это что-то. Только тогда твои затраты могут быть компенсированы. И далеко не полностью. Это основополагающий принцип.

Несколько лет назад субсидию от 500 тысяч до одного миллиона рублей можно было получить без проблем. Теперь нет: ты сначала сделай, потом предъяви и покажи, что построил или произвёл, причём в определённый срок, а потом получи компенсацию. При этом необходимо гарантировать создание новых рабочих мест или повышение уровня заработной платы.

Палата помогает таким бизнесменам, не как гарант, но эксперт. Мы подтверждаем, что на гранты претендуют реальные предприятия с серьёзными намерениями. Кроме того, в составе торгово-промышленной палаты действует Союз предпринимателей. Так что выступаем единым фронтом.

В этом году в городском конкурсе поддержки предпринимателей участвовало шесть предприятий.

– И много таких ребят, кто вложился и компенсировал затраты?

– В прошлом году таких было двое, получивших субсидии из областного бюджета.

– Негусто.

– Но лучше, чем ничего. Получают люди, получают… Однако, правила игры таковы, что деньги появляются под занавес года, поздно. А истратить их следует любой ценой.

– И всё-таки, Сергей Семёнович, нашим бизнесменам стало легче дышать? Вновь народившимся фирмам и фирмочкам обещаны налоговые каникулы.

– Закон вступит в силу в следующем году. Как он будет действовать, затрудняюсь сказать. Государство освободило малый и средний бизнес от бесконечных проверок, но они продолжаются, причём, на законной основе. Налоговые каникулы – дело, конечно, благое.

– Мировое снижение цен на энергоносители, санкции сказались каким-то образом на жизнедеятельности малых и средних предприятий?

– Могу только зафиксировать очевидный факт: объёмы производства снизились на 30–40 процентов, а то и больше. Нет работы, а это означает снижение заработной платы и вынужденное сокращение численности работников.

Конечно, состояние, если хотите, здоровье бизнеса зависит от общей экономической ситуации в стране. Государство осуществляет меры поддержки, но они часто малоэффективны и половинчаты, действуют в режиме ручного управления.

– Так, клиент скорее жив, чем…

– Скорее жив.

Юрий ШИЛОВ.